Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Творческих узбеков! Казахстанское искусство живет за счет гастарбайтеров

Фото : 20 мая 2008, 10:54


По оценке казахстанских специалистов в сфере кинобизнеса, Ташкент стал своего рода «Азиявудом». Все больше фильмов производства этой республики выходит на рынок. Почти все клипы звезд нашей эстрады снимаются в Ташкенте, там же выходят фильмы, пользующиеся спросом на самом большом видеорынке Москвы - прославленной «Горбушке». Тем временем Казахстан только вкладывает большие деньги в чужие проекты в обмен на право называть эти ленты «отечественным продуктом». По мнению популярного узбекского актера Сейдуллы Молдаханова, в Казахстане есть все, кроме творческого потенциала. «В то время как казахи пытаются доказать, что все произошли от них, узбекские кинорежиссеры просто работают», - шутит Молдаханов. Частные киностудии Ташкента делают ставку на индийский формат фильмов, получая тем самым большую популярность, в то время как казахстанский зритель видит только редкие, но монументальные исторические саги сомнительной достоверности. Вообще же казахстанские музы сегодня либо ориентированы в основном на госзаказ, либо вдохновляются толстым кошельком потенциальных спонсоров.

Популярный узбекский актер Сейдулла Молдаханов, вернувшись с гастролей театра «Ильхом» в США, приехал в Алматы. Мастер-классы по пластике, которые он дает в школе актерского мастерства при нашем театре «ART&ШОК», продлятся неделю. Вообще, в Казахстане артист бывает часто и не только как преподаватель. Он в числе многих актеров из соседних центральноазиатских республик, которые зарабатывают деньги за пределами своей страны.

- Ташкентский театр «Ильхом» был одним из первых профессиональных негосударственных театров на территории Советского Союза. Из него вышли Тимур Бекмамбетов, Джаник Файзиев и много других известных людей. Какой период развития вы переживаете сейчас?

- Театр живет очень активной жизнью. Часть труппы до сих пор находится в США, где уже два с половиной месяца у нас проходят гастроли. Радует, что 99 процентов нашей иностранной публики - не бывшие граждане союзных республик, а сами американцы, которые увлечены театром. Продолжает работать школа драматического искусства при театре, сейчас над дипломными спектаклями работает уже шестая студия, в которой состоят несколько студентов из Америки.

- Вы преподаете будущим актерам пластику. Насколько умение владеть своим телом сегодня необходимо актеру?

- У Михаила Чехова есть формула хорошего актера - тело плюс душа и талант. Многие считают, что пластика - это гибкость, но это не так. Даже если актер сидит на сцене, но вы чувствуете, что он своей позой хочет сказать - это уже пластическая выразительность актера. Вспомните «Человека дождя» с участием Дастина Хоффмана или Тома Хэнкса в «Форесте Гампе». За удачные решения в пластике эти люди получили «Оскара».

- Вы очень много снимаетесь в кино - в узбекском, казахстанском, российском. Некоторые наши специалисты полагают, что если Казахстан и дальше будет просто спонсировать проекты, а не вкладывать деньги в покупку оборудования, то Узбекистан с его имеющимися ресурсами может стать киноцентром Центральной Азии. Как считаете вы?

- Если судить по московской «Горбушке», то могу сказать: кино там узбекское. В нашей стране активно развивается частный кинобизнес, который делает ставку на индийский формат фильмов. То есть это зачастую мелодрамы, затрагивающие отношения в семье, в паре, только танцев и песен там нет. И зрители это охотно смотрят. Недавно был на одной выставке в Ташкенте, где показали камеру, которую приобрели наши киношники. Такого аппарата даже в Москве еще нет. А наши будут на нем кино снимать, еще и россиянам в аренду сдавать. Думаю, у нашего кино большое будущее. У вашего, надеюсь, тоже. Но в Казахстане есть одна проблема - у вас деньги есть, а творческого потенциала мало. Зайдите в любой алматинский клуб, вы увидите узбекских танцовщиц, узбекских певцов, которые исполняют казахские песни, написанные узбекскими композиторами. Большую часть клипов вашим звездам и даже некоторые картины снимают наши режиссеры. Исходя из этого, можно сказать, что культурный центр Центральной Азии - это Ташкент.

- В чем же ваш секрет? В том, что вы снимаете зрительское, а не фестивальное кино?

- И это тоже… Извините, но просмотр «Кочевника» я выдержал минут десять - красиво, но о чем фильм, непонятно. Ваши проекты всегда носят глобальный характер, казахи почему-то все время пытаются доказать, что весь мир произошел от них, а мы тем временем работаем. Недавно я снялся в картине молодого узбекского режиссера. Пацану 23 года, образования нет, сделал классную киноисторию с бюджетом в 6000 долларов. Его предыдущие работы, снятые на любительскую камеру, на той же «Горбушке» отлично продаются. Но, возможно, свой новый фильм он продаст вашим прокатчикам - у них денег побольше. Вложив финансы, казахстанская сторона получит право называть ленту отечественным продуктом.

Жама ГАФУР, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии