Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не преступить запретную черту

Фото : 20 мая 2008, 11:59

Борьба с преступностью и коррупцией, защита прав граждан, незаконное вмешательство в бизнес и профилактика правонарушений в Послании Главы государства народу Казахстана отнесены в разряд приоритетов. Решение этих задач требует самого тесного взаимодействия как правоохранительных, так и государственных органов.

Именно с этих позиций строит свою работу прокуратура области. Коррупция живуча. Противодействие ей ведется постоянно. И тем не менее, картина такова: в прошлом году в госорганах области проведены 884 проверки, выявлены более 500 случаев нарушений антикоррупционного законодательства, за совершение которых 200 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждены 13 уголовных дел.

Анализ показывает, что в основном коррупционные правонарушения допускаются в таких важных вопросах, как рассмотрение обращений граждан, в сфере земельного, жилищного законодательства и при проведении государственных закупок.

Так, в злоупотреблении служебными полномочиями с целью получения имущественной выгоды уличен начальник отдела строительства г. Уральска А. Аничкин, подписавший заведомо подложный акт выполненных работ. Он приговорен к двум годам лишения свободы. Суд счел возможным применить это наказание условно. Но еще одной и уже вполне реальной мерой пресечения стало лишение его на три года права занимать ответственные государственные должности.

За совершение коррупционных преступлений осуждены также директор Казталовской районной централизованной библиотеки Н. Адаялива, начальник отдела жилья г. Уральска Б. Шамшитов, заместитель главного бухгалтера Чингирлаусского районного отдела образования Е. Песчасова, директор Белогорской средней школы Р. Камалова.

Нельзя не упомянуть и о фактах своего рода укрывательства подчиненных некоторыми руководителями. Схема здесь проста. Работники, совершившие коррупционные правонарушения, еще до рассмотрения их материалов дисциплинарным советом увольняются по собственному желанию. Таким образом избежал наказания заместитель акима Теректинского района Д. Бердников, незаконно выдававший лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками. По собственному желанию ушли со своих постов и от ответственности за повторное совершение коррупционных правонарушений аким Шаганского сельского округа Теректинского района С. Загородний и аким Узынкольского сельского округа Жанибекского района С. Жапаков.

В минувшем году с нарушением закона, то есть при неполном перечне необходимых документов, выдавались лицензии на право розничной реализации алкогольной продукции в Зеленовском и Теректинском районах.

Есть и обратные факты. К примеру, в управлении архитектурно-строительного контроля и департаменте предпринимательства и промышленности области отказывали в выдаче лицензий, требуя при этом не предусмотренные законом документы. А это уже воспрепятствование предпринимательской деятельности.

Требования законодательства ужесточаются, тем не менее все еще имеют место случаи нарушения государственными служащими установленного порядка рассмотрения обращений граждан. Чаще всего этим грешат акимы сельских округов. За подобные нарушения должностные лица привлекались и продолжают привлекаться к дисциплинарной ответственности.

К примеру, в Жанибекском, Каратобинском и Зеленовском районах, а также в Уральске выявлены факты предоставления участков без заключения земельной комиссии. Нарушался и порядок очередности. В областном центре и Теректинском районе земельные участки выдавались в охраняемых зонах и в лесном фонде. Происходило это без согласования с уполномоченными государственными органами. По этим фактам прокуратурой уже возбуждались уголовные дела, виновные осуждены. Заслуженное наказание за подобные нарушения понесли начальник отдела строительства Теректинского района Г. Маржухин и начальник отдела архитектуры и градостроительства этого же района М. Галлиев.

Все это следствие, а главное — выявить причину. Она заключается в том, что указанные нарушения допускаются в вопросах, которые могут решаться только коллегиально. Это свидетельствует о том, что комиссии пока еще действуют формально. Нельзя не упомянуть и о несовершенстве законодательства. Так, на законодательном уровне не закреплены права и обязанности членов подобных комиссий.

Скоординированные действия всегда дают весомый результат. Сегодня органы прокуратуры действуют совместно с областным филиалом НДП «Нур Отан». Проводятся тематические встречи, «круглые столы». Это, конечно же, способствует повышению уровня правовых знаний. Ведь очень значительное число нарушений допускается по незнанию требований законодательства.

В подавляющем большинстве нарушения выявляются при проведении государственных закупок. Но, как известно, неосведомленность от ответственности не освобождает. За нарушения при оформлении госзакупок к дисциплинарной ответственности привлечены более 40 должностных лиц.

Глава государства объявил мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Это, конечно же, будет способствовать развитию предпринимательства и становлению среднего класса. Еще один положительный момент — снижение коррупции в контролирующих учреждениях.

Прокуратура взяла под контроль соблюдение государственными органами требований моратория. Одновременно проводится разъяснительная работа на встречах с предпринимателями и руководителями государственных органов. Ведь кто предупрежден, тот вооружен — это правило действует всегда безотказно.

Галымжан ТОГИЗБАЕВ,

старший советник юстиции, прокурор Западно-Казахстанской области

г. Уральск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии