Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

10 лет за взятку

Фото : 20 мая 2008, 12:53

10 лет за взятку

К такому сроку с конфискацией имущества Темиртауский городской суд приговорил руководителя следственно-оперативной группы МВД РК Ержана Турумбаева. Его коллега из УВД Темиртау Павел Дубасов за посредничество во взятке отделался годом колонии.

В прошлом году старший следователь по особо важным делам следственного комитета МВД Ержан Турумбаев начал расследовать ряд громких уголовных дел по фактам краж металла с предприятий АО “Арселор Миттал Темиртау”. Назначая майора Турумбаева, председатель следственного комитета Кайрат Сунтаев сказал, что доверил подчиненному распутать сложный клубок преступлений, в котором были замешаны и руководители подразделений акционерного общества, и бандиты, и представители силовых структур.

Но майор начал вымогать деньги у фигурантов уголовного дела. Едва приступив к расследованию, Ержан в начале сентября прошлого года “зарядил” одному из подозреваемых 100 тысяч долларов. За эти деньги майор обещал изменить арест на подписку о невыезде. После долгих торгов офицер МВД снизил ставку наполовину. Подозреваемый пообещал привезти деньги, но вместо этого поехал в департамент КНБ.

Сначала майор положил в карман 15 тысяч долларов, но задержали его при получении оставшейся суммы - 35 тысяч “зеленых”.

На следствии оба следователя - Турумбаев и Дубасов - прямым текстом заявили, что большая часть взятки предназначалась руководству следственного комитета, а их показания были записаны на пленку.

Это уже второй руководитель следственно-оперативной группы МВД, задержанный за крупную взятку. Первым в сети КНБ попался сотрудник следственного комитета МВД Марат Садыков, расследовавший уголовные дела по Карметкомбинату.

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии