Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обвести вокруг пальца сотрудников сразу трех солидных казахстанских банков сумели в Шымкенте три предприимчивые особы. В общей сложности банки потеряли более 345 тысяч долларов

Фото : 20 мая 2008, 13:11

Принцип ДАМино

Обвести вокруг пальца сотрудников сразу трех солидных казахстанских банков сумели в Шымкенте три предприимчивые особы. В каждом из них дамочки отхватили по внушительному кредиту, возвращать которые изначально не собирались.

В общей сложности банки потеряли более 345 тысяч долларов. Начинали же подруги с оказания посреднических услуг. Респектабельные и уверенные в себе дамы, две из которых имеют высшее образование, перво-наперво завели себе в банках знакомства. Затем стали нести вахту на подходах к финансовым учреждениям, выбирая наметанным глазом потенциальных жертв. Козыряя наличием в банке "своих людей", дамочки брались в предельно короткие сроки решить все вопросы с получением кредита. Понятно, не за спасибо. И хоть отбоя в клиентах не было, а деньги текли рекой, уже очень скоро они перестали устраивать подруг.

- Они решили пойти ва-банк, - говорит начальник следственного управления прокуратуры Южно-Казахстанской области Мейрамбек Мырзакеримов. - Невыясненным пока путем они завладели удостоверением личности молодой женщины, проживающей в небольшом поселке Мактааральского района. По этому документу подозреваемые решили сами оформить банковский кредит. Для этого им было необходимо найти "своего" человека, похожего на фото в чужом удостоверении.

Сыграть эту роль после недолгих уговоров согласилась родственница одной из подруг. Первую аферу не в меру предприимчивые особы провернули в областном филиале "Темир банка", где в апреле прошлого года получили кредит в 14,6 млн тенге. Спустя месяц "Казкоммерцбанк" на ту же фамилию выдал дамочкам 104,9 тысячи долларов. Еще на 119 тысяч "зеленых" подруги обобрали "Альянс банк".

- Пока следствие раскрыло три таких факта, - добавляет сотрудник прокуратуры. - Но не исключено, что в ходе следствия появятся новые.

То, что оформление банковского кредита - дело не из простых, знают все. Необходимо собрать кучу бумаг, в том числе и подтверждающих платежеспособность заемщика. Кроме того, нужно иметь достойное залоговое имущество. Как без всего этого обходились ушлые барышни, в полиции и прокуратуре уже знают.

- Известно, что подозреваемые предоставляли поддельные справки о заработной плате и из адресного бюро, - поясняет Мейрамбек Мырзакеримов. - Где и с помощью кого их доставали, пока вопрос. В качестве залога же выставляли якобы имеющиеся двухэтажные особняки с евроремонтом. На самом деле разменной монетой был пустующий земельный участок, на который имелся только госакт. Прилагаемое же к документам фото роскошного домостроения делалось с любого понравившегося городского особняка. И что удивительно, сотрудники банков, обязанные по долгу службы перепроверять достоверность документов, принимали липу за чистую монету.

Конец веселой и роскошной жизни подруг пришел после того, как ни о чем не ведающая жительница Мактааральского района, по удостоверению которой брались кредиты, стала получать грозные извещения из банков о немедленном погашении долга по многомиллионному кредиту. Ничего не понимая, женщина приехала в Шымкент и написала заявление в полицию. В ходе начавшихся в банках проверок сотрудники финансовых учреждений вспомнили тех, кто приводил к ним лжеполучательницу. Вскоре полицейские вышли на всех четырех.

- Сейчас они под стражей, - резюмирует начальник следственного управления. - В отношении их возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Задержанные наняли нескольких адвокатов и ведут себя очень уверенно, полностью отрицая причастность к хищению. Они говорят: "Есть получательница, пусть она за все и отвечает". Следствию придется основательно поработать, чтобы все причастные к аферам получили по заслугам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии