Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис продолжил работу над проектом закона «О товарных биржах»

Фото : 20 мая 2008, 14:37

Мажилис продолжил работу над проектом закона «О товарных биржах»

Астана. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Депутаты мажилиса продолжили работу над проектом закона "О товарных биржах", передает корреспондент агентства.

"Мы должны принять этот закон только в том случае, если он будет работать", - заявил сегодня на заседании руководитель рабочей группы мажилиса по данному законопроекту депутат Сатыбалды Ибрагимов.

Он напомнил, что данный законопроект уже давно рассматривается парламентом. В настоящее время, по словам С. Ибрагимова, в законопроект внесен ряд изменений в соответствии с предложениями депутатов и рекомендациями представителей биржевого сектора.

В свою очередь вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, представляя депутатам измененный проект закона, отметил, что "новая редакция дополнена качественно новыми подходами по развитию товарных бирж".

"Согласно проекту закона современные казахстанские товарные биржи должны выполнять функции сбалансирования спроса и предложения путем открытой купли-продажи, упорядочения и унификации рынков товарных и сырьевых ресурсов", - сказал он.

"Предполагается, что товарные биржи будут играть роль своеобразного экономического индикатора, которые должны стать механизмом свободного ценообразования", - добавил вице-министр.

Е. Мамытбеков пояснил, что законопроектом предлагается определить товарные биржи "как юридическое лицо в форме акционерного общества со статусом коммерческих организаций", тогда как действующие товарные биржи коммерческими организациями не являются.

"В случае принятия законопроекта ожидается, что на начальном этапе произойдет ликвидация более слабых действующих товарных бирж, не имеющих возможности на капитализацию до установленного уровня минимального размера уставного капитала общества, который в соответствии с законом "Об акционерных обществах" должен составлять не менее 50 000-кратного размера месячного расчетного показателя", - отметил он.

Также "в целях предотвращения экспорта товарно-сырьевых ресурсов по демпинговым ценам, а также сдерживания инфляционных процессов, предполагается утверждение правительством перечня биржевых товаров и минимального размера предоставляемых партий, которые реализуются через товарные биржи". При этом "перечень биржевых товаров будет формироваться, исходя из экономических интересов государства, на основе проводимого уполномоченным органом анализа экспортных и импортных цен конкретного товара и цен реализации на внутреннем рынке".

Кроме того, "в соответствии с законопроектом предполагается лицензирование биржевой деятельности, брокеров и дилеров".

"Учитывая, что позитивным моментом развития деятельности товарных бирж является постепенный переход к фьючерсному рынку как инструменту ценообразования, страхования предпринимателя от ценового риска, в законопроекте представлена правовая основа для обращения фьючерсных контрактов на товарных биржах", - отметил Е. Мамытбеков.

В случае принятия законопроекта, по его словам, будут "созданы условия для ускоренного развития товарных бирж, будет упорядочена торговля товарами стратегического назначения, а также оптовая торговля социально-значимыми товарами и стабилизация цен на продовольственные товары".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии