Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Больше чем на 15% снизился за первую треть текущего года общий объем операций на Казахстанской фондовой бирже

Фото : 20 мая 2008, 14:43

Где же у рынка «дно»?
Больше чем на 15% снизился за первую треть текущего года общий объем операций на Казахстанской фондовой бирже

Тулеген АСКАРОВ, 16.05.2008

Поскольку за последнее время читатели привыкли к потоку негативных новостей как с мировых, так и с отечественного фондовых рынков, то, следуя этой традиции, мы начнем обзор итогов деятельности Казахстанской фондовой биржи (KASE) на минорной ноте.

Из выкладок экспертов агентства «Ирбис» следует, что за первую треть текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года общий объем операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) снизился на 13%, до $79 млрд 747,8 млн, а в тенговом эквиваленте - на 15,6%, до 9 трлн 606,6 млрд тенге. Относительно предшествующего 4-месячного периода (то есть сентябрь - декабрь 2007 года) снижение составило соответственно 28,9 и 29,4%. Из этих подсчетов можно понять, что пока бирже все еще далеко до лучших времен бума на фондовом рынке, который закончился летом прошлого года.

В секторе купли-продажи акций в апреле развернулась настоящая драма - объем операций здесь по сравнению с мартом упал в 2,3 раза, до скромных $118,2 млн. Неважно выглядит состояние этой части биржевого рынка и по итогам первой трети года, ибо ее обороты снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,3 раза, до $890,5 млн, а в пересчете на отечественную валюту - в 1,4 раза, до 102,5 млрд тенге. Если учесть, что за весь прошлый год объем операций купли-продажи акций на KASE составил $8 млрд 924,4 млн, или 1 трлн 87,3 млрд тенге, то остается лишь гадать, каким чудом биржевики смогут теперь наверстать упущенное.

Группу ведущих операторов в этом секторе по итогам апреля, как и в марте, возглавила компания «ТуранАлем Секьюритис» с показателем активности (Ка) 3,69. На вторую позицию с 13-й переместилась «Цесна Капитал» (2,72), а на третье место с 5-го вышла «Сентрас Секьюритиз» (2,67). По данным же за январь - апрель, лидер все тот же - «ТуранАлем Секьюритис» (3,58), за которым расположились «Сентрас Секьюритиз» (2,71) и BCC Invest (2,61).

Весьма плачевно сложилась ситуация и в секторе купли-продажи корпоративных облигаций, где за первую треть года спад составил по сравнению с тем же периодом прошлого года 57%, до $578,7 млн, а в казахстанской валюте - на 58,2%, до 69,7 млрд тенге. При этом на первичном рынке таких облигаций уже четвертый месяц подряд в биржевой статистике значатся одни нули! Судя по этим данным, шансы биржевиков превзойти уровень оборотов всего прошлого года в этом секторе

($4 млрд 302,5 млн, или 526,3 млрд тенге) на данный момент весьма призрачны. Правда, в этой безнадеге есть все же слабый лучик надежды в виде значительного увеличения объемов сделок в апреле по сравнению с мартом почти вдвое, до $188,7 млн.

Лидером биржевого рынка купли-продажи корпоративных облигаций в апреле по-прежнему оказалась «ТуранАлем Секьюритис» с показателем активности 3,80. На второе место с 5-го в марте переместился «Инвестиционный финансовый дом Resmi» (2,59), а на 3-е с 4-го - BCC Invest (1,80). По результатам первой трети года лидирующая группа операторов этого рынка идет в точно таком же составе.

Поскольку первую четверть года сектор купли-продажи государственных ценных бумаг (ГЦБ) пребывал в состоянии штиля, то пока его результат за январь - апрель оказался ниже прошлогоднего за тот же период на 16,3%, составив 271,3 млрд тенге (в инвалютном эквиваленте снижение составило 13,8%, до $2 млрд 253,7 млн). Тем не менее пока у биржевиков сохраняются шансы дорасти до планки, достигнутой за весь прошлый год, 992,1 млрд тенге, или $8 млрд 65,7 млн, с учетом того, что в апреле этот сектор заметно оживился - обороты здесь выросли в апреле по сравнению с мартом на 28,6%, почти до 85 млрд тенге. При этом ключевую роль сыграло резкое - почти вдвое - увеличение объемов операций на вторичном рынке с 29,3 млрд тенге до 53,6 млрд тенге.

Тон в апреле в секторе задавал «Народный банк Казахстана», переместившийся на лидирующую позицию с третьего места месяцем ранее с показателем активности (Ка) 2,88. На вторую позицию с 8-й выдвинулся «АТФБанк» (1,51), а лидер марта - RBNT Securities - оказался на третьей ступеньке с показателем активности 1,50. По итогам первой трети года лидирует «Народный банк Казахстана» (2,97), далее расположились RBNT Securities (1,73) и «Евразийский банк» (1,08).

В секторе репо общая картина по итогам января - апреля также весьма плачевная - сокращение объемов сделок против аналогичного периода прошлого года составило 21,8%, до 6 трлн 204,8 млрд тенге, а в пересчете на инвалюту - 19,5%, до $51 млрд 510,1 млн. Шансы биржевиков на сохранение хотя бы в этом секторе прежних оборотов весьма призрачны, так как за весь прошлый год объем сделок составил 25 трлн 700,6 млрд тенге ($209 млрд 759,7 млн). Впрочем, апрель ознаменовался здесь весьма заметным ростом оборотов по сравнению с мартом - сразу на 30,5%, до 1 трлн 739,7 млрд тенге.

А на лидирующую позицию в минувшем месяце в этом секторе вышел «Народный банк Казахстана» с показателем активности (Ка) 2,82.

Шедшая на первом месте в марте компания «ТуранАлем Секьюритис» (2,07) оказалась на третьей позиции, поскольку ее обошла «Алматы инвестмент менеджмент» (2,09), вырвавшаяся вперед с 4-го места месяцем ранее. По итогам первой трети года лидер тот же - «Народный банк Казахстана» (2,70), за ним следуют «ТуранАлем Секьюритис» (2,41) и «Инвестиционный финансовый дом Resmi» (2,26).

Ну а теперь перейдем к более оптимистичным новостям с KASE. На фоне проблем других секторов биржевой торговли валютный рынок выглядит своего рода белой вороной - здесь за январь - апрель обороты выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,4%, до $24 млрд 554,3 млн, а в отечественной валюте - на 5,2%, до 2 трлн 958,2 млрд тенге. Примечательно, что объемы сделок в этом секторе в текущем году увеличиваются ежемесячно быстрыми темпами: в апреле, к примеру, по сравнению с мартом прирост составил 32,8%, до $8 млрд 143,8 млн. Для сравнения: январский показатель был на уровне $4 млрд 656,1 млн, то есть в 1,7 раза меньше!

Благодарить за столь заметное оживление валютного рынка нужно, безусловно, банки, которым доллары нужны для выплат по внешним долгам. Однако при такой динамике оборотов курс тенге к доллару остается на удивление стабильным, о чем говорят и подсчеты биржевых аналитиков. Из них следует, что за первую треть года уровень девальвации тенге к доллару в номинальном выражении составил 0,07%, тогда как за весь прошлый год казахстанская валюта укрепилась на 5,28%.

По всей видимости, такая стабильность обменного курса весьма выгодна для «дочек» крупных иностранных банков, которые на протяжении длительного времени присутствуют в первой десятке ведущих операторов биржевого валютного рынка. Так, дочерний «ABN Amro Банк Казахстан» по итогам апреля занял первое место с показателем активности (Ка) 2,70, переместившись в лидеры с 4-й позиции в марте. Этот же банк лидирует и по итогам первой трети года. Кроме него из иностранных «дочек» в передовую десятку входят «HSBC Банк Казахстан» и «Ситибанк Казахстан».

А из отечественных банков на этом рынке особой активностью отметились в апреле «Альянс Банк» (2,50), «Казкоммерцбанк» (2,29), тогда как лидировавший в марте «Нурбанк» оказался на 4-м месте с показателем активности 1,94. Это же трио по итогам января - апреля заняло места со второго по 4-е, но в ином порядке - «Казкоммерцбанк» (2,40), «Нурбанк» (2,37) и «Альянс Банк» (2,23).

В целом же по бирже за апрель обороты значительно увеличились по сравнению с мартом - на 30,4%, до $23 млрд 596,5 млн, а в казахстанской валюте - на 30,2%, до 2 трлн 842,8 млрд. Правда, если сравнивать с апрелем прошлого года, то выясняется, что объем биржевых операций сократился на 5,2 в инвалютном и на 6,4% в тенговом эквиваленте.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии