Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обвинения в недостаточной прозрачности прозвучали в адрес национальной компании «КазМунайГаз» от авторов доклада

Фото : 20 мая 2008, 14:56

Вердикт не красит
Обвинения в недостаточной прозрачности прозвучали в адрес национальной компании «КазМунайГаз» от авторов доклада

Тулеген АСКАРОВ, 16.05.2008

Степень прозрачности доходов национальной компании «КазМунайГаз» оказалась на среднем уровне, тогда как среди иностранных инвесторов в нашей стране наивысший показатель в этой сфере получила BG Group. К такому выводу пришли эксперты международной организации Transparency International в докладе по прозрачности доходов нефтяных и газовых компаний за 2008 год.

Доклад подготовлен Transparency International в рамках проекта по продвижению прозрачности доходов, который эта организация осуществляет в партнерстве с Revenue Watch Institute при участии и поддержке глобальной коалиции Publish What You Pay. Исследование охватило 42 ведущие нефтегазовые компании мира в сферах, имеющих отношение к прозрачности доходов от их деятельности по разведке и добыче сырья. При этом изучались следующие три области действий компаний, в которых раскрытие сведений может внести вклад в улучшение подотчетности при распоряжении доходами от добычи сырья - платежи правительствам государств - собственников недр, деятельность самих компаний и их антикоррупционные программы.

ExxonMobil - в аутсайдерах

Как отмечают авторы доклада, в разработку проекта исследования и процесс сверки данных вовлекались нефтегазовые компании, но лишь немногие из них воспользовались возможностью проверить данные по ним и предоставить соответствующие отзывы.

Все компании в докладе разбиты на две группы - 19 международных (МНК) и 23 национальных (ННК) с географическим охватом их деятельности в 21 стране. При этом некоторые из ННК попали вместе с МНК в подгруппу компаний, действующих за пределами своих стран. Высоким уровнем прозрачности доходов в этой подгруппе характеризуются BG Group, Shell, StatoilHydro, Petrobras, BHP Billiton, Nexen, Talisman Energy и Petro-Canada.

Правда, не все из этих компаний раскрывают информацию по платежам на систематической основе по всем странам, где они ведут свою деятельность, но, по крайней мере, они идут дальше существующих обязательных требований и имеют к тому же сильные стороны в отношении различных направлений обеспечения прозрачности.

Средний ее уровень демонстрируют BP, Chevron, Conoco-Phillips, Eni, Hess, Marathon Oil, Repsol YPF, Total и Woodside.

Ну а к аутсайдерам в докладе отнесены China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), China National Petroleum Corporation (CNPC), Devon Energy, ExxonMobil, INPEX, Kuwait Petroleum Corporation, «Лукойл», Oil and Natural Gas Corporation Ltd. (ONGC) и Petronas.

Конечно, присутствие американского гиганта в столь неподходящей для него подгруппе выглядит на первый взгляд удивительно. Однако стоит вспомнить о том, что во время первой презентации национального отчета Казахстана по инициативе EITI как раз-таки представитель ExxonMobil решительно выступал против детализации данных по компаниям.

А на днях потомки легендарного Джона Рокфеллера, основателя Standard Oil, от которой ведет свою родословную ExxonMobil, и вовсе выступили на специальной пресс-конференции в Нью-Йорке с требованием к топ-менеджменту компании внести радикальные перемены в управление ее делами и развитием.

КМГ в «середнячках»

Что касается ННК, действующих на территории своих стран, то здесь выясняется, что целый ряд аутсайдеров по прозрачности доходов за рубежом у себя дома считается чемпионом. Так, высоким уровнем прозрачности отличились в докладе китайская CNOOC и индийская ONGC. В эту же подгруппу вошли еще две китайские компании - PetroChina, Sinopec, что можно объяснить разве что решительной борьбой с коррупцией Компартии КНР, а также мексиканская Pemex, бразильская Petrobras и норвежская StatoilHydro (последнюю вообще можно считать идеалом среди ННК).

А наш «КазМунайГаз» отличился в докладе средним уровнем прозрачности наряду с российскими «Газпромом» и «Роснефтью», иранской National Iranian Oil Company, нигерийской Nigerian National Petroleum Company, малайзийской Petronas, катарской Qatar Petroleum и алжирской Sonatrach.

Вердикт авторов доклада в отношении «середнячков» явно не красит «КазМунайГаз» - ведь в эту подгруппу попали те компании, которые «раскрывают относительно мало данных по своим платежам с доходов и антикоррупционным программам»!

Надо полагать, что официальный ответ со стороны нашей нацкомпании на такие серьезные обвинения не заставит себя ждать, поскольку, как известно, к мнению Transparency International внимательно прислушиваются не только в «Ак орде», но и в штаб-квартире Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана, больше известного как финансовая полиция.

К ННК с совсем уж низким уровнем прозрачности доходов в докладе отнесены китайская CNPC, гвинейская GEPetrol, кувейтская Kuwait Petroleum Corporation, индонезийская Petramina, венесуэльская PDVSA, саудовская Saudi Aramco, конголезская SSNPC и ангольская Sonangol.

…В Казахстане, как отмечалось в начале, наиболее высокую оценку по уровню прозрачности получила в докладе BG Group. Выше среднего балла по нашей стране набрали ВР, Chevron, ENI и ExxonMobil, тогда как «ЛУКОЙЛ» оказалась ниже этой планки, а CNPC и вовсе оказалась в аутсайдерах. Такую же низкую оценку китайская компания получила в Алжире, Индонезии и Венесуэле. Впрочем, «неуд» в докладе значится и по деятельности ExxonMobil в Анголе и Нигерии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии