Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РК выделит в этом году 80 млн тенге на софинансирование межгосударственных водохозяйственных объектов в КР

Фото : 20 мая 2008, 16:33

РК выделит в этом году 80 млн тенге на софинансирование межгосударственных водохозяйственных объектов в КР

Бишкек. 20 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан выделит в этом году 80 млн тенге на софинансирование межгосударственных водохозяйственных объектов в Кыргызстане. Об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте водного хозяйства при Министерстве промышленности, энергетики и водных ресурсов Кыргызстана.

"Казахстан не оплачивает подачу воды, но принимает долевое участие в софинансировании межгосударственных водохозяйственных объектов на реках Чуй и Талас, таких как Ортотокойское водохранилище, Кировское водохранилище, Восточный Чуйский большой канал, Западный Чуйский большой канал и Обводной Чуйский канал", - сообщили в департаменте.

"Ежегодно Казахстан оплачивает за ремонтные работы технических сооружений по-разному. В прошлом году соседями было выделено $2 млн, в этом планируется выделение денег в размере 80 млн тенге", - сообщил директор департамента водного хозяйства Баратали Кошматов.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам водно-энергетического комплекса Кыргызстана, прозвучало мнение о том, что Казахстан и Узбекистан должны платить Кыргызстану за услугу подачи воды.

В частности, международный эксперт по энергетике, глава Ассоциации нефтетрейдеров КР Базарбай Мамбетов отметил, что "соседние страны должны покупать и производить оплату выработанной в Кыргызстане электроэнергии как положено - по рыночной стоимости".

По соглашению Казахстан и Узбекистан в течение 6 месяцев покупают 2,2 млрд кВт-ч электроэнергии по 1,1 цента за каждый. "Однако они этого не делают, а воду получать хотят", - сказал он.

Эксперт также сообщил, что цена на внутреннюю электроэнергию в Узбекистане составляет от 3 до 5 центов за кВт-ч.

"Я считаю, что для того чтобы повысить мотивацию для покупки нашей дешевой электроэнергии летом, мы должны продавать электроэнергию Казахстану и Узбекистану в среднем по 2 цента гарантированно", - заявил он.

"Но наши соседи, когда мы зимой накапливаем воду им в Токтогульском водохранилище, чтобы им больше досталось воды летом, должны платить за услугу подачи воды", - заявил международный эксперт по энергетике.

По словам Б. Мамбетова, в мировой практике это называется "услуга по подаче воды": страны, расположенные ниже по течению, должны за услуги подачи воды платить. "Это мировая практика", - подчеркнул он.

В свою очередь в ОАО "Электрические станции" сообщили, что на сегодняшний день Кыргызстан не экспортирует электроэнергию в соседние страны. "В прошлом году мы продавали Узбекистану 1 кВт-ч электроэнергии за 1,1 цента, а Казахстану за 1,6 цента", - сказали в ОАО "Электрические станции".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии