Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Товарные биржи в Казахстане, безусловно, нужны

Фото : 21 мая 2008, 11:08

Принятие законопроекта о товарных биржах оттягивалось многие годы, и то, что сейчас его приняли, вселяет позитивные надежды. Товарные биржи в Казахстане, безусловно, нужны. Другое дело, что в том виде, в каком они пребывают сейчас, они не нужны абсолютно.

В качестве прогрессивного примера мы имеем опыт Узбекистана. Они работают весьма эффективно, причем торговля там разрешена даже на нестандартные товары. Объясню, что я имею в виду: чтобы торговать нефтью - нужны какие-то определенные институты, которые бы устанавливали стандарты ее качества, то же касается металлов, зерна и, конечно же, ценных бумаг. Однако в Узбекистане все эти проблемы успешно решены, причем не предусматривают каких-либо фи-нансовых издержек. Не буду вдаваться в подробности, но на торгах их товарной биржи в качестве товара выступает даже скот, целыми стадами.

Что касается России, то в этом вопросе и они значительно опередили Казахстан. Хотя даже у них применяется административный ресурс для поддержания определенного уровня объемов торгов на их товарных биржах. И все же это не значит, что развивать такую практику в нашей стране не нужно. Будет ли товарная биржа в Казахстане полностью коммерческой организацией, или целиком государственной, или с госучастием либо же здесь будут применяться какие-то административные воздействия на обеспечение потока товаров, как это происходит в России, в общем-то, даже не важно. Главное, что мы ступили на эту стезю.

Основная проблема отечественной экономики - это отсутствие транспарентности. Ценообразование на сырье и товары для продажи как внутри страны, так и на экспорт абсолютно непрозрачно. Цены разные, однако что, почем и куда отгружается - фактически неизвестно. Это знают лишь участники сделки и, пользуясь привилегией не разглашать условия контракта, большей частью стараются скрывать подробности. Что, в свою очередь, провоцирует попрание всех законов конкурентного рынка.

Таким образом, по моему мнению, главной задачей новой товарной биржи на этапе становления станет обеспечение прозрачности денежных потоков. Мне кажется, если обеспечить, чтобы до 80 процентов сырья и товаров проходило через централизованную биржу, которая бы облегчала заключение сделок купли-продажи, правильно организовывала процесс трейдинга, то ситуация на товарном рынке значительно оздоровится. Трейдеры получат бы возможность выбирать, а это - главное условие для успешного ведения бизнеса.

Разумеется, я допускаю, что раскрытию подробностей ценообразования, в случае если товарные биржи начнут работать в русле своих возможностей, и всему этому движению в Казахстане многие будут препятствовать. Государство должно тщательно продумать, каким образом оно сможет совместить собственные интересы с личными интересами отдельных людей. И если компромисс найти не удастся, то и товарные биржи так и останутся ни с чем.

Андрей ЦАЛЮК, вице-президент Казахстанской фондовой биржи


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии