Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр финансов представил в Мажилисе отчет о бюджете-2007

Фото : 21 мая 2008, 11:10

Астана, 20 мая, Дом Мажилиса. Правительственный отчет об исполнении республиканского бюджета за 2007 год представил сегодня в Мажилисе министр финансов Болат Жамишев.

Данный документ надо было рассматривать вместе с отчетом Счетного комитета, который на сегодня является единственным аппаратом парламентского контроля за исполнением бюджета. Об этом заявили министру до его доклада депутаты Владимир Нехорошев и Кенжегали Сагадиев.

- Отчет Счетного комитета будет представлен завтра, и в дальнейшем оба документа будут обсуждаться вместе, - заверил коллег руководитель рабочей группы, член Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Нуртай Сабильянов.

- Представленный министром отчет не удовлетворяет нас по форме, - сказал депутат Сатыбалды Ибрагимов. - Не надо было министру дублировать то, что у депутатов есть на руках в письменном виде. Нет анализа. На встречах с избирателями постоянно поступают нарекания, что выделенные средства поступают поздно. Новому министру следует внести свежий ветерок в бюджетную отчетность.

По мнению депутата Кенжегали Сагадиева, 800 страниц текста не содержат исчерпывающей информации. Как выполняется отдельно взятая программа? Сколько построено школ?

- В городе Чарске Восточно-Казахстанской области четвертый год не могут завершить строительство школы на 260 мест,- подметил Нуртай Сабильянов. И в Урджаре то же самое,- поддержал коллегу-земляка Валерий Доскалов. «У Вас одни сведения, а на местах другие», - заявили министру оба парламентария.

Отвечая на депутатские вопросы, министр согласился с парламентариями, что инфляция это бич для всех, особенно для тех, у кого фиксированные доходы. Он поддержал также мнение, что должна быть повышена ответственность за неэффективное использование бюджетных денег. Министр заверил депутатов, что представит данные по развитию бюджетных программ, а по ряду вопросов даст письменные ответы.  

В целом в 2007 году рост наблюдался во всех отраслях экономики, отмечается в пояснении к отчету. Вместе с тем, произошло некоторое снижение фактических показателей в отдельных ее секторах, по сравнению с прогнозными параметрами. Так, сокращение объемов финансирования на внешних рынках привело к снижению темпов кредитования банками экономики. В первую очередь, это негативно отразилось на деятельности строительной отрасли. Данное обстоятельство связано с негативным влиянием внешних факторов на экономику Казахстана, в частности, нестабильностью ситуации на мировом финансовом рынке и глобальным кризисом ликвидности.

В Среднесрочную фискальную политику Правительства Республики Казахстан на 2007-2009 годы и Закон «О республиканском бюджете на 2007 год» дважды вносились изменения, связанные с корректировкой бюджетно-налоговой политики, учитывающей изменения внешней и внутренней экономической ситуации и необходимость реализации инициатив Президента и Программы Правительства на 2007-2009 годы.

При уточнении республиканского бюджета в июле 2007 года изменения расходной части бюджета были связаны с реализацией «прорывных» проектов, развитием социальной и стратегической инфраструктуры, формированием региональных центров экономического роста.

В октябре 2007 года, в целях стабилизации строительной отрасли, защиты граждан, имеющих долевое участие в жилищном строительстве, продолжения финансирования малого и среднего бизнеса, а также реализации приоритетных инвестиционных проектов, в республиканском бюджете были предусмотрены дополнительные средства Казахстанской ипотечной компании - 20,5 млрд.тенге, Казахстанскому фонду гарантирования ипотечных кредитов - 1025 млн.тенге, Фонду устойчивого развития «Қазына» - 122 млрд.тенге, Национальному научно-технологическому холдингу «Самгау» - 12,2 млрд.тенге.

Основными приоритетами расходования бюджетных средств в 2007 году являлись индустриально-инновационное развитие, развитие здравоохранения и образования, дальнейшее углубление социальных реформ, реализация агропромышленной и жилищной политики, улучшение качества окружающей среды, развитие инфраструктуры и поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие региональных центров экономического роста.

Дальнейшие заседания рабочей группы продолжатся в рамках Комитета Мажилиса по финансам и бюджету.

Жигер Байтелесов, Динара Куанышкалиева, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии