Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В условиях кризиса казахстанские регуляторы предприняли срочные и незамедлительные действия - мнение эксперта

Фото : 21 мая 2008, 11:18

АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В последние 15 лет Казахстан очень успешно проводил экономические реформы и вместе с либеральной торговой политикой политическая стабильность делает страну наиболее привлекательной экономикой не только в регионе, но и во всем мире. Об этом сегодня в Алматы на II международной конференции «Корпоративные финансы-2008» заявил председатель правления «ABN AMRO Банк Казахстан» Юрген Ригтеринк, передает Казинформ.

По словам главы представительства «ABN AMRO Банк Казахстан», существуют несколько связующих элементов, способствующих росту экономики нашей страны. «Экономическая экспансия осуществлялась главным образом за счет роста частного потребления. Помимо этого происходило расширение в секторе недвижимости и в финансовом секторе. Средние темпы роста ВВП последние десять лет составляли 10% и выше, и только Китай мог похвастаться такими темпами. Инфляция в среднем составляла 8-10%, но зарплаты росли на 20% каждый год, и у людей появились деньги, то есть мы говорим о росте доходов среднего класса», - сказал он.

«Глобальный кризис ликвидности коснулся всех, и Казахстан стал страной, которая больше всего пострадала в СНГ. Было ли это неожиданностью? Мы считаем, что нет. Этого ожидали регуляторы и некоторые банки, такие, как «ABN AMRO». Мы не говорим о банковском кризисе. Мы говорим о кризисе отдельных финансовых институтов. Банки, которые пострадали от глобального кризиса, делали предположения о том, что получат финансирование из-за рубежа. Учитывая глобальный кризис ликвидности, доступ к финансированию сократился, плюс произошел отток депозитов, и высокая доля неработающих кредитов привела к тому, что некоторые банки столкнулись с кризисом ликвидности», - высказал свое мнение эксперт.

Вместе с тем, по мнению финансового аналитика, Национальный банк РК предпринял правильные шаги. «В Великобритании регуляторы расслабляются и смотрят, что происходит. Но ваши регуляторы предприняли срочные и незамедлительные действия. Они взяли на себя обязательства по предоставлению ликвидности, отсрочили введение новых минимальных резервных требований и сделали целый ряд других шагов», - отметил банкир.

«К сожалению, инвесторы смотрят только на три международных рейтинговых агентства. Это Standard&Poor’s, Fitch и Moody’s. Standard&Poor’s снизило суверенный рейтинг Казахстана. Агентство сделало это не потому, что Казахстан, как страна, представляет проблему, а потому, что считает, что республика должна поддерживать свою банковскую систему. Все это привело к тому, что затраты на заимствования возросли, и это отрицательно повлияло на экономический рост», - заявил Ю. Ригтеринк.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии