Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лизинговые компании в условиях дефицита фондирования испытывают стагнацию

Фото : 21 мая 2008, 11:39
До чего техника дошла


Необходимость обновления технологического парка у отечественных предпринимателей уже не первый год считается одной из животрепещущих проблем. Особенно это касается сельского хозяйства. Наиболее эффективный инструмент для этого - приобретение новой техники в лизинг. Однако кризис на мировых рынках и низкая ликвидность отечественной банковской системы вынуждают занятые в этой сфере компании несколько сбавить обороты. И это притом, что даже до этого их объемы были достаточно низкими.

- Дефицит фондирования со стороны международных финансовых институтов сказывается на нас негативно, кроме того, тревожная ситуация в предпринимательском секторе провоцирует проблемы с неплатежеспособностью, - говорит заместитель директора одной из лизинговых компаний Бахыт Утемисов. - Не исключено, что по этой причине по итогам года мы понесем серьезные убытки.

Лизинг - достаточно новая практика для независимого Казахстана. Его история насчитывает всего каких-нибудь 4 года. По итогам истекших четырех месяцев оборот здесь едва превысил 400 млн долларов, что практически соответствует показателям аналогичного периода прошлого года, то есть роста не произошло, как это было ранее (18-25 процентов в год).

При этом финансирование лизинга осуществлялось преимущественно за счет внутренних резервов лизинговых компаний, тогда как ранее значительный рост в основном обеспечивался благоприятной конъюнктурой внешнего фондирования. К тому же наряду с сокращением финансирования непосредственно со стороны зарубежных финансовых институтов отечественные банки также идут на контакт все менее охотно, поскольку испытывают аналогичные проблемы.

В этой связи вновь поднят вопрос о необходимости создания государственного фининститута, специализирующегося на инвестировании лизинговых операций. Разумеется, его аналоги уже существуют. К примеру, «КазАгроФинанс» или «БРК-лизинг». Однако ожидаемого централизованного подхода все же пока нет.

В свое время, когда в Казахстане нужно было развивать строительную индустрию, постановлением правительства РК была создана Казахстанская ипотечная компания (КИК). Ее основной задачей являлась поддержка ипотечного кредитования в стране в рамках определенных льготных условий. За счет этого рынок ипотеки стал более регулируемым. А банки и ипотечные компании получили дополнительный источник финансирования.

Несомненно, и лизинговая деятельность имеет для Казахстана не менее важное значение, нежели ипотека. Тем более что, согласно последним исследованиям, изношенность оборудования по причине недостатка собственных средств на большинстве отечественных предприятий составляет от 30 до 70 процентов, а в отдельных отраслях достигает 80 процентов. Такое положение дел ставит под угрозу социально-экономическое развитие страны уже в самой ближайшей перспективе.

Известно, что альтернативой прямым закупам оборудования во всех странах мира считается кредитование в банках и лизинг. Что же такое лизинг в общем понимании этого слова и чем он отличается от банковского кредитования? Первое и основное отличие - это форма инвестирования: при осуществлении лизинговой операции имеет место имущественное, а не финансовое инвестирование. Поэтому часто предприятию проще получить имущество по лизингу, чем ссуду на его приобретение, так как в этом случае имущество выступает в качестве залога.

Кроме того, лизинг предполагает 100-процентное кредитование и не требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды или приобретать дорогостоящее имущество. Кроме того, в данном случае соглашение более гибко, чем ссуда, так как предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат. По взаимной договоренности сторон платежи могут осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на взятом в кредит оборудовании.

При этом такое имущество не числится у лизингополучателя на балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога. Таким образом, платежи по такого рода «займу» относятся на издержки производства (себестоимость) лизингополучателя и, соответственно, снижают налогооблагаемую прибыль.

Есть и еще несколько качественных отличий, которые в большей мере отражаются прежде всего на самой процедуре получения финансирования на приобретение нового оборудования. Лизинг становится практически безальтернативным вариантом, когда предприятие-поставщик испытывает трудности со сбытом своей продукции, а предприятие - будущий лизингополучатель не имеет в достаточном объеме собственных средств и не может взять кредит для приобретения нужного ему оборудования.

Все эти факторы, безусловно, говорят в пользу развития этой системы финансирования и инвестирования в нашей стране. Однако они же ставят лизинговые компании в зависимое положение от источников фондирования как внутри страны, так и вне ее, с учетом того, что их собственные средства, как правило, весьма ограничены. Какой бы ни была лизинговая операция по структуре, сама компания должна приобретать оборудование у производителя за полную стоимость, для чего ей требуются средства.

- Конечно, лизинговым компаниям банки дают кредиты охотнее, чем остальным, с этой точки зрения это содействует снижению риска кредитования, - считает аналитик Владимир Цейко. - Однако в последние два-три месяца кредитные портфели большинства казахстанских банков уже не растут, как это было прежде. Как следствие, сократились и объемы кредитования. При этом, по данным Еврокомиссии и принимая во внимание последний доклад Федеральной резервной системы США, затруднительная ситуация с внешним фондированием затянется намного дольше, нежели ожидалось. Справиться с кризисом на международном рынке удастся в лучшем случае лишь в следующем году, следовательно, в старую колею лизинговая сфера войдет лишь к середине 2009 года. Но и это опять же - в самом лучшем случае.

В этой ситуации, конечно, можно допустить и такое развитие событий, когда внутренний банковский рынок начнет развиваться за счет собственных резервов. В этом случае лизинговые компании получили бы поддержку с их стороны. Однако такой сценарий, в свою очередь, предполагает значительное увеличение стоимости кредитных ресурсов, что также весьма негативно отразится на объемах лизинговых операций.

Учитывая все эти факторы, создание государственного регулятора в этой сфере, как это было с ипотекой, станет единственным способом поддержки всей структуры лизинга в стране. Однако пока этого не происходит, хотя инициатива и прозвучала в правительстве еще 8 месяцев назад.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии