Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подавление инфляции до 8-9% обеспечит дальнейший рост экономики страны - экономист А. Есентугелов

Фото : 21 мая 2008, 12:25

По мнению экономиста Арыстана Есентугелова, только подавление инфляции до 8-9% обеспечит дальнейший рост экономики страны.

На прошедшем вчера заседании государственной комиссии по модернизации экономики главы госорганов отчитались перед премьером о мерах антиинфляционной политики. Как отметил глава Нацбанка Анвар Сайденов, наша экономика оказалась под влиянием сразу двух негативных процессов: с одной стороны, усилилось инфляционное давление, с другой - ухудшилась ситуация на финансовом рынке. Перед Нацбанком возникла определенная дилемма, до сих пор стоящая перед центробанками других стран. «Меры, которые необходимо было предпринимать для выполнения этих задач, в какой-то степени противоречили друг другу. Для поддержания банковской системы требовалась поддержка ликвидностью, для снижения инфляционного давления - изъятие денег из экономики», - сказал г-н Сайденов. На период второго полугодия прошлого года Нацбанк определил приоритетным сохранение устойчивости банковской системы. По этому пути пошли Федеральная резервная система США, Центробанки Европы, Центробанк России. Украина выбрала приоритетом сдерживание инфляции, что, по информации г-на Сайденова, не дало продуктивных результатов.

Свое мнение по поводу выбранной государством политики высказал приглашенный на заседание экономист Арыстан Есентугелов. «Я не согласен с избыточным вливанием денег в экономику. Главной задачей остается подавление инфляции и доведение ее в следующем году до 8-9%», - отметил он. Из отчета МВФ вытекает, что при инфляции выше 8% экономическая политика правительства всегда будет непродуктивна. По оценке г-на Есентугелова, денежно-кредитная политика Казахстана находится в рамках антиинфляционной потребности. «Если мы снизим инфляцию до 8%, то будем обеспечивать население не миллиардными доходами, а реальными. То есть на одну и ту же сумму, которую мы имеем сегодня, будем больше покупать товара, чем на номинальные доходы при высокой инфляции, а это лучшее стимулирование спроса на товары и услуги», - считает экономист. Противопоставлять борьбу с инфляцией экономическому росту и выбирать что-то одно, по его мнению, неуместно.

В свою очередь глава Минэкономики Бахыт Султанов отметил, что предпринятые властью меры позволили стабилизировать уровень инфляции. Рост потребительских цен - это общемировая тенденция, вызванная ростом цен на мировом продовольственном рынке. Инфляция в Казахстане в январе-марте составила 2,5%, что значительно ниже, чем в некоторых странах, структура экономики которых схожа с нашей. Так, в Латвии и Болгарии инфляция за этот же период составила 5,7% и 3,5% соответственно, сообщил министр. По сравнению со странами СНГ инфляция в Казахстане - одна из самых низких. В России инфляция достигла 4,8%, на Украине - 9,7%, в Азербайджане - 8,0%, в Кыргызстане - 6,1%, в Беларуси и Молдове - 4,1%.

«В текущем году будет продолжена работа по сдерживанию уровня инфляции. В марте был утвержден План мероприятий по регулированию инфляционных процессов в РК на 2008-2009 годы. Меры правительства будут направлены на развитие конкуренции, недопущение антиконкурентных действий на рынке и антирыночных методов ценообразования, развитие рыночной инфраструктуры, стабилизацию тарифов естественных монополий», - сказал г-н Султанов. В правительстве уверены, что данные меры позволят до конца года остановить инфляцию на уровне 10%, что соответствует уровню, определенному в совместном заявлении правительства и Нацбанка, принятом в начале года.

В первом квартале текущего года наибольшую роль в росте инфляции сыграло повышение цен на продовольствие. Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев отметил, что министерством проводятся системные и оперативные меры по снижению цен на продовольствие, среди них - заключение меморандумов с предпринимателями о поставке сельхозпродукции, закуп и реализация продуктов животноводства, увеличение посевных площадей, выдача субсидий для выращивания масличных культур, плодов и овощей, сахарной свеклы. Он отметил, что в ЮКО отведен специальный массив площадью 10 тыс. га для выращивания плодов и овощей с использованием капельного орошения. Для обеспечения ранними овощами начато финансирование строительства 50 тепличных и парниковых комплексов. Минэнерго в свою очередь заверило, что в этом году сельское хозяйство не будет испытывать дефицита ГСМ. При этом представитель Минэнерго подчеркнул, что ежемесячное удорожание ГСМ обусловлено ростом мировых цен на нефть.

Вице-премьер Умирзак Шукеев заявил, что правительство за весь период кризиса ликвидности не применило ни одного нерыночного шага. Он перечислил: денежно-кредитная политика - общепризнанный инструмент, запреты на экспорт и импорт - меры, предусмотренные даже в соглашении ВТО, а балансирование спроса и предложения на внутреннем рынке осуществляется на основе меморандумов с предпринимателями. «Мы должны принимать профессиональные меры, чтобы защититься от разрушающих действий стихийного рынка», - резюмировал вице-премьер.

Гульмира Кунапия


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии