Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По оценкам iKS-Consulting, в первом квартале 2008 года доходы от предоставления услуг интернет-доступа в Казахстане составили 7,42 млрд. тенге

Фото : 21 мая 2008, 12:56

По оценкам iKS-Consulting, в первом квартале 2008 года доходы от предоставления услуг интернет-доступа в Казахстане составили 7,42 млрд. тенге, что более чем на 73% выше показателя за аналогичный период 2007 года. При этом 80,6% всех доходов (5976,65 млн. тенге) было сгенерировано абонентами широкополосного доступа (ШПД) и 19,4% - коммутируемого доступа (1438,55 млн. тенге).

  Как сообщает источник, несмотря на то, что рынок широкополосного интернет-доступа в Казахстане пока только формируется, сегмент крупных и средних предприятий уже практически полностью охвачен широкополосным интернет-доступом. Основным двигателем роста рынка должны стать частные потребители и предприятия малого бизнеса.

  По оценкам iKS-Consulting, на конец первого квартала 2008 года 29,7 тыс. предприятий и 148 тыс. домохозяйств подключены к сети широкополосного интернет-доступа. Таким образом, общее количество широкополосных абонентов в Казахстане приблизилось к 178 тыс., что на 11% выше по сравнению с четвертым кварталом 2007 года.

  Напомним, что АО «Казахтелеком» в рамках реализации программы снижения информационного неравенства в Республике Казахстан в прошлом году начало активное развитие массового широкополосного доступа к сети интернет. Оператор связи продвигал услугу под торговой маркой «Megaline» с несколькими тарифными планами. В прошлом году подключение к услугам стало доступным для индивидуальных предпринимателей, также был разработан новый тарифный план, предназначенный для физических лиц.

  Альтернативой услугам «Казахтелекома» может стать технология беспроводного информационного доступа к интернету WiMax (см. «Капитал.kz» от 17.04.2008 г.). Вполне возможно, что WiMax станет наиболее популярной заменой традиционному широкополосному доступу уже в ближайшие годы, сообщает журнал «Технологии и средства связи». Аналитики из исследовательской компании Juniper Research считают, что в течение следующих пяти лет 12% пользователей DSL-доступа переберутся именно на WiMax, сообщает VnuNet.

  WiMax может одинаково легко развертываться как в труднодоступных районах, так и там, где особых проблем с широкополосным доступом нет. Исследователи считают, что к 2013 году число подписчиков на доступ через WiMax в мире будет ежегодно увеличиваться на 13 млн. человек. Тем временем на конец 2008 года количество абонентов широкополосного интернет-доступа в Казахстане должно превысить 236 тыс., прогнозирует компания iKS-Consulting.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии