Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан нуждается в поливной воде

Фото : 21 мая 2008, 13:06

Центральная Азия вступила в период маловодья. Либо более 50 тыс. га поливных земель Южно-Казахстанской области в этом году будут вынужденно отдыхать, либо крестьяне засеют здесь культуры, которые не требуют большого количества воды. В Кызылординской области поливной земли останется 25 тыс. га. По мнению экспертов, около 4-5 лет вода будет в дефиците, что обострит и без того непростые в этом вопросе отношения между государствами региона.

Зимой световой день короче, и это заставляет людей больше пользоваться искусственным освещением. Многие обогревают помещения с помощью электричества. В результате потребление электроэнергии возрастает. Чтобы покрыть потребности, как свои, так и соседей, Кыргызстан и Таджикистан, на территории которых находятся истоки рек, зимой спускают воду в водохранилищах, вырабатывая больше электричества на своих ГЭС. Как следствие, четыре года подряд в феврале в Кызылординской области происходят наводнения. Выходящая из берегов Сырдарья затапливает все села от границы Южно-Казахстанской области и до самого областного центра. Ледоход начинается в верхнем, более южном, а значит, более теплом течении реки. В некоторых местах берега из-за постоянных наносов расположены выше окружающей местности. Идущая поверх льда вода быстро затапливает близлежащие районы.

Зима в этом году была особенно морозной, поэтому Кыргызстан вырабатывал больше электроэнергии - и спускал больше воды. Если в Кызылординской области паводки стали традиционными, то для Южно-Казахстанской области они стали неожиданностью. В Сарыагашском, Арысском, Ордабасинском районах ЮКО было разрушено 1,5 тыс. домов. Еще 457 домов потребовали капитального ремонта. Было повреждено 59 мостов и 7 школ, размыто 553 километра дорог. Общая сумма ущерба, нанесенного трем районам области, составила, по оценочным данным, 12 млрд. тенге.

Возлагать вину на соседей никто не спешит. ООН признало, что минувшей зимой Таджикистан переживал гуманитарную катастрофу. Кыргызстан же продает вырабатываемое электричество, в том числе Казахстану.

Что любопытно, в результате зимнего перерасхода ресурсов в мае этого года энергетика Кыргызстана и Таджикистана практически встала: всю воду, запасенную в своих водохранилищах, они использовали. Например, в Токтогульском водохранилище, по данным середины мая, осталось 5,5 млрд. кубометров воды, или четверть от полной емкости. Выработка электричества при таких низких объемах может привести к выходу оборудования из строя, поэтому инженеры предпочли вовсе прекратить работу ГЭС. По прогнозам KEGOC, Кыргызстан должен поставить Казахстану 500 млн. кВт/ч электроэнергии в период с 1 апреля по 1 октября 2008 года. Однако из-за нехватки воды Кыргызстан и Таджикистан не смогут поддержать работу объединенной системы Центральной Азии, куда входит и юг Казахстана. Более того, из-за перерасхода воды зимой сегодня эти страны регулярно забирают уже электроэнергию Казахстана, что вынуждает наши генерирующие компании увеличивать объемы производства.

Если Таджикистан и Кыргызстан используют воду в основном для выработки энергии, то Узбекистан и Казахстан нуждаются в поливной воде. Поэтому эти страны заинтересованы в спуске воды не зимой, а с марта по октябрь.

Зависимость Узбекистана от поливного земледелия заставляет Ташкент достаточно жестко отстаивать свои позиции. Сырдарья протекает через самый густонаселенный регион мира: плотность населения в Ферганской долине выше, чем в дельте Нила, Хуанхе или Инда. Одновременно это самый бедный район страны. Безработица грозит социальной нестабильностью. По утверждениям узбекских властей, именно здесь активнее всего действуют сторонники ваххабизма. Узбекское правительство может сегодня занять рабочие руки только одним способом - увеличив площадь земли, задействованной в сельском хозяйстве. Однако развитие этой отрасли у нашего соседа означает увеличение объема воды, забираемой из Сырдарьи до казахстанской границы. Вместе с тем Казахстан заинтересован в развитии сельского хозяйства у себя. На фоне дефицита продовольствия и проблемы роста инфляции, импортируемой вместе с продуктами из-за границы, чиновники предпочли бы, чтобы население и переработчики сельхозпродукции снабжались овощами и фруктами отечественного производства.

Частный случай данной проблемы - Чарвакское водохранилище, расположенное в Ташкентской области Узбекистана. Четыре канала - Большой Келесский, Зах, Ханым и Ачинау, подающие воду для Сарыагашского и Казыгуртовского района ЮКО, - берут начало именно здесь. В настоящее время затворы этих каналов находятся под управлением казахстанского РГП «Югводхоз». Однако водохранилище заполнено лишь на треть - вместо 2 млрд. запасы составляют всего 600 млн. кубометров воды. Ее нехватка заставила сократить посевы и в Узбекистане. Борясь за водные ресурсы, Ташкент поднял вопрос о передаче каналов под контроль узбекских властей. Это поставит под угрозу экономику сразу двух районов ЮКО, традиционно выращивающих овощи для продажи в крупных городах Казахстана.

Период маловодья, который, по данным синоптиков, длится обычно 4-5 лет, заставит государства региона вновь вернуться к старой дискуссии. С одной стороны, для Южного Казахстана маловодье означает засуху летом, с другой - энергетический дефицит зимой.

Что намерена делать в сложившейся ситуации Астана? Первое - это разрабатывать водосберегающие технологии. Не так давно о них заговорил министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Во время поездки по Кызылординской области он узнал о новом сорте риса, дающем почти в два раза больший урожай по сравнению с обычным. «Даже с учетом маловодности этого года, я уверен, что мы не только не уменьшим, а сохраним производство риса», - сказал г-н Школьник на брифинге в областном центре.

Второе - строить водохранилище на Сырдарье, в 160 км ниже по течению от Шардары. Коксарайский контррегулятор будет накапливать воду во время зимнего сброса воды киргизскими ГЭС. Весной и летом вода будет подаваться в русло Сырдарьи для полива земель, лежащих ниже по течению. Также благодаря Коксараю площадь орошаемых земель в Кызылординской области будет увеличена на 30 тыс. га. Одновременно водохранилище будет спасать населенные пункты от наводнений. Экономический блок правительства пугает стоимость проекта - $223 млн. Но, как заметил заместитель главы МЧС Владимир Божко, ущерб от наводнения в 2008 году составил $130 млн., так что такие траты можно признать целесообразными.

В любом случае, столь масштабный проект в короткий период не реализовать, так же как и не внедрить за один день повсеместно водосберегающих технологий. 2008 год станет показательным в отношении водной политики, проводимой странами региона. И конфликтов на водной почве между государствами не избежать.

Мы ожидаем, что предстоящий зимний сезон будет очень тяжелым для энергетиков Центральной Азии. В минувшую зиму Таджикистан из-за недостатка электроэнергии «сработал» практически всю воду на Нурекском водохранилище. В результате вода достигла отметки «мертвого» объема, который не позволяет ГЭС вырабатывать электроэнергию. Чуть лучше ситуация складывается на Токтогульском водохранилище в Кыргызстане. Это вынуждает правительства двух стран вводить ограничения на потребление электроэнергии для промышленности и населения, чтобы сохранить воду.

В Казахстане ситуация складывается лучше, так как наши основные генерирующие мощности - это тепловые электростанции, которые не зависят от природы. Тем не менее стабильность южной энергосистемы Казахстана, входящей в объединенную энергосистему Центральной Азии, зависит от нормальной работы соседей.

Своей электроэнергии в Казахстане достаточно, но нам не хватает регулирующей мощности в часы вечернего максимума, когда потребление электроэнергии в стране резко возрастает. Обычно мы закупали регулирующие мощности в Кыргызстане и Таджикистане, так как их гидроэлектростанции способны легко принимать дополнительную нагрузку. Судя по всему, в этом году мы не сможем закупать у своих соседей дополнительные мощности. Более того, если летом у соседних государств не выпадет достаточное количество осадков, можно ожидать, что у Кыргызстана будут происходить «провалы», и он будет вынужден брать недостающую электроэнергию у нас. Это может приводить к ограничению наших потребителей: региональных электросетей и промышленных предприятий.

Решением проблемы в долгосрочной перспективе является завершение строительства второй ЛЭП Север-Юг мощностью 500 МВт. Это позволит снять проблему и дефицита электроэнергии в будущем, а также решить вопрос нехватки регулирующей мощности. Эта ЛЭП будет сдана в строй в конце 2009 года.

В краткосрочной перспективе компания KEGOC намерена в этом году завершить строительство участка данной ЛЭП Чу-ЮКГРЭС, что позволит обеспечить поставку на юг около 100 МВт дополнительно.

При наличии договоренностей Казахстан может вполне эффективно управлять водами Сырдарьи и не чувствовать маловодья. Но для этого все государства должны принимать равное участие в управлении. Однако вот уже четвертый год Ташкент отказывается от сотрудничества с другими государствами бассейна этой реки - он не подписывает четырехсторонний протокол, соответственно, не принимает на себя никаких обязательств.

Более того, заставляя Бишкек производить электроэнергию в зимний период, Узбекистан вынуждает Кыргызстан сбрасывать вниз по Сырдарье ту воду, которую можно было бы более эффективно использовать в вегетационный период. Это одновременно предотвратило бы наводнения, которые каждую зиму происходят в Кызылординской области, что вынуждает нас строить Коксарайский контррегулятор.

Мы могли построить его раньше - ТЭО проекта было готово еще в 2001 году. Сейчас у нас было бы дополнительно 3 млрд. тонн воды, с помощью которых Кызылординская область без проблем прошла бы посевную. Кроме того, мы спокойно пережили бы эту зиму без ЧС. Коксарай необходим и по другой причине. Проектная емкость Шардаринского водохранилища составляла 5,7 млрд. кубометров воды. В 1979 году здесь провели новые измерения, которые показали, что объем хранилища достигает 5,2 млрд. - его емкость сократилась из-за донных наносов. После 1979 года измерений никто не проводил. Сегодня на дворе 2008 год. Сколько река нанесла песка и ила за 30 прошедших лет - никто сказать не может. То есть неизвестно, сколько реально воды может принять Шардара. Можно оперировать лишь косвенными показателями. Например, 20 лет назад воды здесь хватало для орошения 120 тыс. га риса в Кызылординской области. Сейчас едва хватает для орошения 70 тыс. га.

Некоторые эксперты полагают, что Кыргызстан достроит-таки свои Камбаратинские ГЭС. В этом случае Токтогульская ГЭС якобы будет переведена на ирригационный режим, и потребность в Коксарайском контррегуляторе отпадет. Но так рассуждать нельзя. Кыргызстан уже подписал меморандумы с Афганистаном и Пакистаном о поставках с 2009 года 1 млрд. кВт/ч электроэнергии через Таджикистан. Это вынудит Бишкек принимать решение о работе Токтагула в энергетическом режиме. А значит, спуск воды зимой будет продолжаться, что вновь создаст угрозу затопления Южного Казахстана. Чтобы как-то уйти от этой проблемы, Бишкек должен будет построить Карачикинскую ТЭЦ. Но этот проект затянется на 5-6, а то и все 10 лет. Поэтому слава богу, что решение о строительстве Коксарая все-таки принято.

ТЭО проекта создания контррегулятора до 1 июня должен пересмотреть институт Казгипроводхоз. Этот объект финансируется через МЧС как социальный, направленный против возникновения чрезвычайных ситуаций. Уже этим летом МЧС должно начать строительные работы. Нормативный срок строительства контррегулятора - 5,2 года. Но, видимо, этот срок будет сокращен до 3 лет.

Адиль Урманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии