Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламентарий просит правительство изменить требования к упаковке продуктов питания, для того чтобы на ней указывались данные по содержанию ГМО

Фото : 21 мая 2008, 15:31

Парламентарий просит правительство изменить требования к упаковке продуктов питания, для того чтобы на ней указывались данные по содержанию ГМО

Астана. 21 мая. "Казахстан Сегодня" - Депутат мажилиса Сауырбай Есжанов просит правительство изменить требования к упаковке продуктов питания, для того чтобы на упаковке указывались данные о содержании в продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). Соответствующий запрос на имя премьер-министра и министра здравоохранения мажилисмен огласил сегодня на пленарном заседании передает корреспондент агентства.

"В связи с тем, что в мире отношение к использованию трансгенных продуктов пока неоднозначно, считаю возможным предусмотреть требования к упаковке, маркировке, на которых в обязательном порядке должно указываться наличие или отсутствие в продукте трансгенных веществ. Тем самым гражданам будет предоставлено право выбора: покупать генетически модифицированные продукты или нет", - заявил С. Есжанов.

Депутат отметил, что "в настоящее время стремительными темпами развивается генная инженерия и большинство продуктов питания на прилавках магазинов и у нас на столе изготовлены с использованием так называемых генетически модифицированных компонентов". Между тем "влияние генетически модифицированных продуктов на организм человека еще до конца не изучено, и, соответственно, в разных странах отношение к их применению неоднозначно".

"Если в США такие продукты производятся и употребляются совершенно свободно, то в европейских странах к этому вопросу относятся осторожно. В Российской Федерации в последнее время к этому вопросу относятся тщательнее. В одном из экспериментов российские ученые кормили подопытных крыс соей: одну - обычной, другую - трансгенной. В результате у крысы, питавшейся трансгенной соей, родилось слабое потомство, не способное к воспроизводству следующих поколений", - сказал С. Есжанов.

В настоящее время, подчеркнул мажилисмен, "наши рынки заполнены зарубежными фруктами". "На вид они выглядят весьма привлекательно, однако об их влиянии на здоровье людей ничего не известно. Причем производители, чтобы фрукты не портились, заранее покрывают их парафином и другими химикатами", - заявил он.

Мажилисмен также предложил, чтобы "государство тщательным образом отслеживало ситуацию в мире и информировало общественность о негативных фактах".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии