Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из года в год растет число казахстанцев, нуждающихся в защите государства после дачи показаний в уголовных процессах

Фото : 22 мая 2008, 11:11
Чем можем - поможем


Наша республика первой в СНГ в 2001 году законодательно позаботилась об охране очевидцев уголовных деяний. Однако этот первый опыт, по признанию полицейских, оказался несовершенным - на свидетелей по-прежнему оказывается физическое и психологическое давление со стороны преступников, что зачастую вынуждает их отказываться от дачи показаний. Итог может быть печальным - дело разваливается в суде и представитель криминального мира отделывается легким испугом. Поэтому в МВД более двух лет разрабатывались поправки в закон, и сейчас они находятся на рассмотрении в парламенте.

Платон мне друг

Но истина дороже. Примерно так, но в несколько другой интерпретации рассуждают очевидцы или пострадавшие в преступлениях: я бы хотел исполнить свой гражданский долг и помочь полиции отправить злоумышленника в места не столь отдаленные, но боюсь физической расправы. А так чаще всего и происходит.

По словам начальника отдела по организации защиты участников уголовного процесса Комитета криминальной полиции МВД РК Шамшадина Байкуатова, в последнее время снизилась эффективность уголовного правосудия.

- Подозреваемые, обвиняемые и подсудимые, чтобы избежать уголовного наказания, прибегают к разным способам давления на участников процесса - следователей, свидетелей, понятых, судей, - говорит полковник Байкуатов. - Только в прошлом году прямому физическому давлению и запугиванию в Казахстане подверглись 485 человек. Естественно, собственная безопасность для очевидцев преступлений и их близких куда важнее, чем возможная ответственность за уклонение от дачи показаний или лжесвидетельствование. А поскольку чаще всего в судах дела разваливаются из-за отсутствия полноты и объективности показаний, мы заинтересованы в обеспечении максимальной защиты свидетелей, готовых содействовать полиции. Только таким образом можно бороться с безнаказанностью, которая, как известно, порождает вседозволенность.

В 2007 году правоохранительными органами страны расследовалось почти 4 тысячи уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Из них работа над 3,5 тысячами легла на плечи органов внутренних дел. Как показывает следственная практика, почти в каждом уголовном деле очевидцы злодеяний нуждаются в обеспечении физической безопасности. Но не всегда свидетели обращаются за защитой к полиции - одни не знают, что в Казахстане это законодательно закреплено, а другие не верят в эффективность такой охраны. Несмотря на это, за последние 4 года число граждан, попросивших у полицейских убежища от криминальных структур, резко возросло. К примеру, в 2004 году меры безопасности со стороны государства были применены к 275 участникам уголовного процесса, в 2005 году их стало почти на сотню больше, в 2006 году тенденция сохранилась, а в 2007-м от посягательств преступников и их подельников были защищены почти 500 человек. Тем не менее, по сравнению с количеством совершаемых преступлений, где непременно есть пострадавшие, а в большинстве случаев еще и очевидцы, число реально охраняемых свидетелей чрезвычайно мало.

- Мы готовы защитить любого участника уголовного процесса, если возникнет малейший намек на угрозу его жизни, здоровью или имуществу, и человек об этом заявит, - говорит Шамшадин Байкуатов. - Законом предусмотрены разные меры защиты - от снабжения оружием для самообороны до замены документов, смены места жительства и даже внешности свидетеля. Правда, пока на практике нам удавалось обходиться только личной охраной ценных свидетелей и охраной их жилища. Хотя, если потребуется даже переселить человека в другую страну, МВД это сделает - между Казахстаном и несколькими странами подписан ряд соглашений.

От бумажного благополучия - к реальному

Совершенствование правового статуса жертвы преступления в Казахстане связано с реализацией положений, закрепленных в Декларации ООН от 29 ноября 1985 года. Именно в этом документе впервые в мире были провозглашены приоритетные задачи уголовной юстиции защищать криминальные жертвы.

Законы о защите прав потерпевших от преступлений действуют во многих развитых странах мира - США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Голландии, Австралии, Швеции. В этих государствах даже действуют фонды помощи жертвам злодеяний. В Казахстане защитой свидетелей занимается МВД на бюджетные деньги.

В России на законодательном уровне охрану очевидцев преступлений начали осуществлять только в 2005 году, тогда как Казахстан внедрил этот механизм четырьмя годами раньше. Принципиально отличает казахстанскую программу охраны свидетелей от зарубежных аналогов и то, что в большинстве государств защищают только особо ценных свидетелей, способных дать показания против лидеров и членов ОПГ. Чаще всего свидетелем выступает бывший член преступной группировки, который заключает с правосудием своего рода сделку - оказывает содействие следствию в обмен на более мягкое наказание за преступные деяния. В Казахстане же защита участников уголовного процесса не связана с ценностью показаний, а преследует более глобальную цель - раскрытие преступления.

Полицейские признаются, что действующий закон о защите свидетелей пока чаще всего только создает бумажное благополучие и потому нуждается в доработке. В числе множества поправок, находящихся на рассмотрении в парламенте, есть и такие, которые кардинально улучшат механизм эффективного применения закона.

Например, у правоохранительных органов появится право защищать очевидцев преступлений еще до возбуждения уголовного дела, когда только проводится оперативно-разыскная деятельность. Сейчас такого права у полицейских нет, а практика показывает, что запугивание и угрозы в адрес многих свидетелей сыплются чаще на этой стадии раскрытия злодеяний.

Также в изменениях и дополнениях к закону предлагается защищать лиц, находящихся под стражей или в местах отбывания наказания. Расширяются процессуальные права защищаемых, а в перечень субъектов уголовного процесса включены дополнительные категории - заявитель, очевидец, подсудимый, осужденный, оправданный. Разумеется, новые субъекты также будут вправе попросить защиты у государства.

Тяжело в учении, легко в бою

В прошлом году в Будапеште прошел международный семинар, посвященный защите свидетелей, в котором приняла участие и делегация из Казахстана.

Процесс оказания государственной помощи пострадавшим от рук злоумышленников из года в год совершенствуется во всем мире, поскольку преступное сообщество всегда живет и работает на опережение.

Например, если раньше на участников уголовного процесса, от показаний которых зависит исход дела, оказывалось психологическое и физическое давление со стороны криминалитета, то сегодня преступное сообщество зачастую предпочитает договариваться по мирному - подкупать ценных свидетелей. Поэтому задача правоохранительных органов по борьбе с преступностью осложняется - доказательная база должна быть настолько безупречной, чтобы любые попытки преступника избежать наказания свелись к нулю.

На прошлогоднем семинаре представители мирового сообщества оценили эффективность традиционных программ обеспечения безопасности свидетелей, и предложили более гибкие и обширные варианты.

Например, американская система защиты свидетелей была разработана для противодействия лишь итальянской мафии, поэтому она коренным образом отличается от программ европейских стран. Разница в обеспечении защиты свидетелей связана и с особенностями преступности (в Европе она транснациональная), и с малой площадью европейских государств, где зачастую невозможно спрятать ценного свидетеля. То есть везде свои методы, направленные на одну цель - борьбу с преступностью.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии