Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитетом по правовой статистике Генеральной прокуратуры РК проведен анализ по вопросу соблюдения ОВД республики сроков объявления в межгосударственный розыск

Фото : 22 мая 2008, 11:12

 Проблемы межгосударственного розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия, сюда и отбытия наказания и пропавших без вести

 Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан проведен анализ по вопросу соблюдения органами внутренних дел республики сроков объявления в межгосударственный розыск лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия, суда и отбытия наказания и пропавших без вести за 2007 год и 1 квартал 2008 года.

 Результаты анализа свидетельствуют о том, что органами внутренних дел не в полной мере соблюдаются предусмотренные сроки объявления в межгосударственный розыск разыскиваемых лиц: в 2007 году и 1 квартале т.г. отделом внутренних дел допущено 379 фактов нарушений сроков, из которых 160 - в отношении лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия, суда и отбытия наказания и 219 - в отношении без вести пропавших лиц.

 Наибольшее количество нарушений допущено органами внутренних дел Южно-Казахстанской (82), Жамбылской (46), Алматинской (39) Западно-Казахстанской (30), Мангистауской (25), Костанайской (15) областям и по г.г. Алматы (64), Астана (32).

 Согласно приказу МВД РК № 022 от 24.02.05г. немедленному объявлению в межгосударственный розыск подлежат лица, привлеченные к уголовной ответственности за бандитизм, убийство, разбой, вымогательство, изнасилование малолетних, похищение человека, массовые беспорядки, хищение огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ; лица, совершившие особо опасный рецидив преступлений и лица, совершившие побег из мест лишения свободы, из-под стражи и из-под ареста, уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы; обвиняемые, подсудимые, осужденные лица.

 Допущено 37 фактов несвоевременного объявления органами внутренних дел в межгосударственный розыск лиц, указанной категории. Наибольшее количество допущено органами внутренних дел по г.Астана (13) и Южно-Казахстанской области (10).

 Факты несвоевременного объявления в межгосударственный розыск лиц, подлежащих немедленному объявлению также выявлены в Жамбылской (4), Алматинской (4), Карагандинской (3), Западно-Казахстанской (2) и Мангистауской областям (1).

 Лица, обвиняемые в совершении преступления, отнесенного уголовным законодательством к тяжким и особо тяжким видам, либо ранее судимые за тяжкие, особо тяжкие преступления в межгосударственный розыск объявляются не позднее месячного срока, а остальные (средней и небольшой тяжести) - по истечении 3-х месяцев со дня начала республиканского розыска.

 Органами внутренних дел республики допущено 81 нарушение месячного срока объявления межгосударственного розыска, из них: Южно-Казахстанской (27), Мангистауской (11), Алматинской (9), Жамбылской (9), Атырауской (5), Западно-Казахстанской (3), Костанайской (3), ), Акмолинской (3), Карагандинской (3) Восточно-Казахстанской (1) областям, г.г.Астана (2), Алматы (2), ВУ (2), Юго-Восточный транспортный регион (1).

 Не в полной мере соблюдаются органами внутренних дел предусмотренные сроки объявления межгосударственного розыска в отношении лиц, пропавших без вести. За анализируемый период таких фактов установлено 219, из них с нарушением: месячного срока объявления - 67, 3-х месячного срока объявления-152. Не соблюдены требования нормативных правовых актов органами внутренних дел: Жамбылской (32), Южно-Казахстанской (26), Западно-Казахстанской (24), Алматинская (21) областям и по г.г.Алматы (62), Астана (15). Несвоевременность объявления межгосударственного розыска органами внутренних дел снижает эффективность розыскной деятельности и, в конечном итоге, не способствует быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению и привлечению к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливому судебному разбирательству и правильному применению уголовного закона. Нарушение сроков объявления межгосударственного розыска способствует к тому, что лица, совершившие преступления могут длительное время находиться на свободе. Так, за анализируемый период из 163 лиц, объявленных органами внутренних дел в межгосударственный розыск с нарушением срока, 54 были установлены лишь после объявления их в межгосударственный розыск. Кроме того, после объявления межгосударственного розыска установлено 80 лиц, пропавших без вести.

 Изложенные факты нарушений стали возможными в результате отсутствия ведомственного контроля со стороны руководства ДВД областей МВД РК, прямого неисполнения отдельными сотрудниками розыскных подразделений своих функциональных обязанностей, ненадлежащей организации работы розыскных подразделений. На основании выявленных нарушений в адрес руководства Комитета криминальной полиции МВД РК направлено представление Председателя Комитета Генеральной прокуратуры РК с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, в том числе, должностных лиц руководящего состава, не обеспечивших надлежащий ведомственный контроль, а также о необходимости принятия действенных мер к исключению подобных нарушений впредь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии