Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международный семинар спасателей «Казспас-2008» был посвящен землетрясениям, техногенным катастрофам и пожарам

Фото : 22 мая 2008, 11:18
От тюрьмы и от сумы…


Вчера на двух километрах прибрежной линии реки Или был искусно смоделирован конец света. Горы Тамгалы Тас сотрясались от взрывов, на краю зазубренных скал едва держались израненные альпинисты, молящие о помощи. Берег Или был завален обломками домов, среди которых собаки-спасатели выискивали еще живых людей. Горящие цистерны со взрывчатыми веществами в них и автомобили, также охваченные пламенем пожара, потрескивали и наполняли воздух удушливым дымом. К пылающей по соседству горной шахте стремительно бежали «оранжевые жилеты», и быстро протягивались змеи шлангов с водой. В этом году традиционный международный сбор спасателей «Казспас» был посвящен весьма актуальным чрезвычайным происшествиям: подготовке к устранению последствий землетрясений природного и техногенного характера, пожаров и селя. На семинар съехались спасатели практически со всех стран СНГ и всех регионов Казахстана.

Было очевидно, что слухи о грядущих катаклизмах, небывало распространившиеся в последнее время, спасатели восприняли всерьез. Однако официальный ответ остался неизменным: «В Багдаде все спокойно».

- Мне доложили, что в Алматы муссируются слухи о грядущем разрушительном землетрясении, - сказал журналистам министр по ЧС Владимир Божко. - Конечно, мы не застрахованы от катаклизмов такого рода, однако подтверждения этим слухам нет. Будем надеяться, что Алматы избежит этой участи.

В то же время журналисты «Литера» на прошедшем семинаре получили интересную информацию от одного из начальников штабов ЧС Кыргызстана: в связи с прогнозами кыргызстанских сейсмологов в стране усиливаются отряды спасателей. А именно - число специалистов в каждом отряде чиновники намерены довести до 20 человек. По словам нашего источника, именно таким образом идет подготовка к возможному землетрясению на границе Китая с Казахстаном.

Однако министр по ЧС Кыргызстана Камчыбек Ташиев своеобразно опровергает данную информацию:

- Специальных подготовок сейчас не проводится - мы всегда готовы к землетрясению. Да, в ближайшие два года во впадинах Алатоо могут произойти какие-то сильные землетрясения. А прогнозы, сделанные Институтом сейсмологии Академии наук Кыргызстана, основываются на статистике землетрясений. Но предугадать ничего невозможно.

«Картинка», полученная вчера журналистами «Литера» на месте проведения учений «Казспас», и официальные ответы чиновников, таким образом, совершенно не совпадают. Создается такое ощущение, что специалисты ЧС все же активно занимаются подготовкой к грядущей, опять же по слухам, серьезной тряске. Однако казахстанцев, да и кыргызстанцев, лишний раз беспокоить этим не хотят.

Кстати, Кыргызстан уже отправил гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Китае: палатки и стройматериалы на общую сумму более 137 тысяч долларов. Казахстан, как сообщил Владимир Божко, также поможет жертвам катаклизма материально. Сумма братской помощи еще не определена. Также вероятно, что из двух стран в Китай отправятся врачи, спасателей в помощь китайцы пока не просят.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии