Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дети, которые не кушают по утрам, склонны к ожирению

Фото : 22 мая 2008, 11:26


Ряд социологических исследований определил: завтрак казахстанских школьников первой смены в большинстве случаев ограничивается чашкой чая. По утверждению специалистов, именно эта категория детей склонна к чрезмерной полноте и даже ожирению. Объяснение этому факту у экспертов весьма простое: уже после первых двух уроков дети, не получившие утром полноценного питания, чувствуют голод и бегут к ближайшему к школе ларьку за излюбленными чипсами или сухариками. Почему не в столовую за булочкой? «Да потому что перемена слишком коротка, чтобы тратить время на простаивание в очереди, а «сухой корм» можно быстро купить и слопать прямо на ходу», - объясняют учащиеся.

К сожалению, такого мнения придерживается основная масса сегодняшних школяров. Стало привычным видеть на улицах города, в скверах, парках, как подростки с наслаждением хрустят чипсами, мусолят леденцы на палочке, а в кинотеатрах на сеансах любимых фильмов поглощают из огромных стаканов попкорн и запивают все эти «вкусности» популярным во всем мире газированным напитком. Детей привлекает яркая упаковка, как любая красивая игрушка. А родители, к сожалению, не понимают, что кроется за модной упаковкой. Полки в магазинах завалены красивыми продуктами, от яркости в глазах рябит и, понимая где-то в глубине души «что такими продукты не должны быть», мы все равно их покупаем.

Вкусная отрава

С тех пор как рынок Казахстана стал заполняться разноцветными «вкусностями», среди казахстанцев увеличивается число страдающих одной из болезней XXI века - аллергией. Дети не исключение. Но первое, на что пеняют родители детей, страдающих аллергическими заболеваниями, - это экология. Конечно, плохая экологическая обстановка - не последний источник современных болячек, но и от питания сегодняшнего дня многое зависит. Аллергия - это еще не самое страшное, что ожидает деток, ежедневно употребляющих чипсы, кириешки, шоколадные батончики, газированные напитки ядовито ярких цветов. Ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта - вот то что скрывается за всеми этими фастфудовскими вкусностями. Чтобы эти факты, отнюдь не выдуманные, не были голословными, корреспондент «ЛИТЕР-Неделя» обратился к специалистам.

- Проблемой питания казахстанцев, особенно школьников, наш центр занимается давно, - рассказал директор Центра проблем формирования здорового образа жизни Казбек Тулебаев. - Причин для этого много. С 2002 года мы проводим исследования на раннее выявление патологий среди детей школьного возраста. Обследование показало, что каждый пятый школьник страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Болезни пищеварения выходят на первое место.

Вопросы питания неразрывно связаны с физической нагрузкой. По словам Тулебаева, сегодня в Казахстане только 27-28 процентов подростков активно занимаются спортом.

- Дети во всем мире стали меньше двигаться, - подчеркнул Казбек Агабылович. - Если раньше об ожирении говорили как о проблеме исключительно американцев, то сегодня героев сказки Юрия Олеши «Три толстяка» становится все больше и в Европе, и даже в Азии. У некогда самой утонченной нации - французов - ежегодно от 1,5 до 2 процентов происходит прирост детей, страдающих ожирением. Казахстанское молодое поколение тоже стремительно «расширяется».

На сухом пайке

Почему в Казахстане, где основательно реализуется программа школьного питания, дети вынуждены перекусывать чипсами? По словам директора ЦФПЗОЖ, в республике функционирует около 8000 дневных общеобразовательных средних школ, из них столовые имеют 4176, буфеты - 1882. В остальных школах нет ни столовых, ни буфетов.

- Но даже в тех, где имеются столовые, дети не всегда получают горячее питание, - рассказал директор. - В Алматы, к примеру, второй год дети 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием, практика эта перенимается и другими регионами страны. Деньги школы получают, но чем же кормят детей? Как показывают рейды, школьников начальных классов кормят в основном кашами, которые дети, как правило, не любят.

И если вопрос питания младшеклассников мало-мальски решается, то ученики, начиная с 5 класса, вынуждены самостоятельно бороться с голодом. Булочка и компот - это максимум, на что могут рассчитывать школьники среднего и старшего звена в школьных столовых. Однако не только скудный ассортимент столовых виноват в пристрастиях современных школяров к «сухим кормам». По мнению частнопрактикующего психолога Татьяны Майлыбаевой, выбор фастфудовского питания современного поколения не в последнюю очередь определяет реклама. Попробовав раз модный продукт, подростки быстро привыкают к нему.

- Производители добавляют в эти продукты «усилители вкуса», - пояснила психолог. - Они настолько мощно действуют на обонятельные и вкусовые рецепторы, что после них еда из естественных продуктов кажется пресной, постной, «неинтересной». Энергичная «бомбардировка» рецепторов очень быстро формирует привычку к суррогатным продуктам, нарушает восприятие чувства голода и насыщения, в результате чего человек переедает. Производители заинтересованы в том, чтобы «подсадить» покупателей на свою продукцию. Им это удается еще и потому, что люди (в отличие от животных) принимают пищу не только для пополнения затраченной энергии. С помощью еды они удовлетворяют психологические и социальные потребности.

В Казахстане 5 процентов школьников начальных классов страдают ожирением и около 10 процентов имеют избыточную массу тела, примерно столько же толстячков среди казахстанских подростков. Это данные за 2006 год. Специалисты признают, что за два года цифры явно изменились и не в лучшую сторону.

- В Европе ожирением страдает более 20 процентов подростков, и мы в ближайшей перспективе запросто можем приблизиться к европейским показателям, - подчеркнул Тулебаев. - Все больше казахстанцев переходят на полуфабрикаты, и дети вынужденно привыкают к фастфудовскому питанию.

Доказано: фастфудовские продукты, максимально заполнившие казахстанские магазины, содействуют ожирению и приобретению многих заболеваний.

- Чипсы, кириешки, газированные напитки, шоколадные батончики - это то, чем сегодня привыкли перекусывать на ходу казахстанцы, включая школьников, - говорит Казбек Агабылович. - Нельзя сказать, что эти продукты вредны для здоровья. Если было бы так, их просто не пускали бы в продажу. Но мы должны понимать, что эти модифицированные и высококалорийные продукты не дают пользы растущему организму. Их чрезмерное употребление приводит к ожирению. А тем более детей, которые практически не двигаются, проводя большую часть свободного времени за компьютером или телевизором. Дети, страдающие ожирением или избыточной массой тела, подвержены эндокринным заболеваниям.

Родители ублажают своих чад, покупая все, что они захотят, неосознанно формируя у детей привычку к неправильному питанию. Тем временем диетологи предупреждают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. А по статистике люди с избыточной массой тела живут на 9 лет меньше людей с нормальным весом.

- Если казахстанцы научатся хотя бы умеренно употреблять фастфуд, страшных последствий можно будет избежать, - пояснил Тулегенов. - А родителям нужно знать: давать ребенку можно далеко не все, что он просит. Конечно, раз в месяц, а лучше раз в два месяца можно «отравить» организм. Я был в Швеции, и мне безумно понравилось, как тамошние родители приучают своих детей к умеренному употреблению сладкого. Они не позволяют кушать сладкое каждый день. Умные шведы устраивают сладкий день раз в неделю.

По мнению Казбека Агабыловича, чтобы остановить приближение эпидемии ожирения в Казахстане, нужна большая помощь со стороны государства.

- Рекомендации на самом деле простые: обязательно овощи и фрукты в ежедневном рационе и физическая активность, - сказал Казбек Агабылович. - Человеку ежедневно необходимо 400 граммов овощей и фруктов. К сожалению, не каждый сегодня может себе это позволить. В результате инфляции в нашей стране, прежде всего, дорожает зелень. Тогда как во многих развитых государствах мира на овощи и фрукты делают специальную дотацию, заботясь, чтобы они были каждому по карману.

Минздрав предупреждает…

По мнению директора ЦПФЗОЖ, в ближайшее время будет рассматриваться создание агитационных роликов по борьбе с употреблением фастфудовских продуктов. Необходимость антирекламы назрела давно, но до сих на ее создание не находилось средств. А запретить рекламу тех же чипсов в угоду развитию рынка невозможно.

Недавно англичане выпустили ролик по борьбе с употреблением чипсов, где девушка с отвращением пьет подсолнечное масло прямо из бутылки и говорит: «То, что попадает в чипсы, напрямую попадает в вас». Ролик основывался на исследованиях чипсов британскими учеными. Было выяснено, что, съедая всего один пакетик чипсов в день, за год мы употребляем 5 литров масла. Ни для кого не секрет, что чипсы изготавливаются на самом дешевом масле, возможно, даже далеко не натуральном и, естественно, с трансжирами, с добавлением

«ядов» - вызывающих вкусовые ощущения (от 5 до 12 и более) и глутамата натрия (химического вкусового наркотика). При этом картошка берется тоже самая дешевая - генетически модифицированная, либо суррогат: вода плюс сушеный картофельный порошок.

Подготовила Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии