Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Все для Астаны, все для юбилея

Фото : 22 мая 2008, 12:06

Все для Астаны, все для юбилея.

Цену повышения престижа Астаны в глазах VIP-гостей определило на этой неделе правительство

В обеспечении столицы всем необходимым в дни празднования юбилея, которые состоятся 4-6 июля текущего года, будут задействованы практически все социальные учреждения и некоторые регионы. За месяц до начала торжеств, кроме того, будут отменены все запланированные ранее мероприятия. Не сможет омрачить праздничные дни даже погода - столичные власти намерены разгонять тучи над Астаной силами российской воздушной авиации.

Праздничные приготовления, что неудивительно, сопряжены с проблемами, главной из которых чиновники называют недостаточный гостиничный фонд. На сегодняшний день он составляет всего две тысячи мест. Ситуация усугубляется еще и тем, что празднование юбилея столицы совпало с проведением в Астане очередной сессии парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в рамках которой ожидается приезд около тысячи официальных гостей. В связи с этим аким столицы Имангали Тасмагамбетов рекомендовал руководителям министерств и ведомств, курирующих приезд региональных делегаций, минимизировать нагрузку на городской гостиничный фонд и разместить гостей в ведомственных гостиницах и общежитиях. Кроме того, существуют опасения по поводу технических неполадок с подачей электроэнергии. «Надеюсь, что во время мероприятия это не произойдет. Чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств, мы должны осуществлять строгий технический контроль, начиная с проведения репетиции и заканчивая демонтажом», - сказал аким на заседании Кабмина. Он также попросил все министерства и ведомства отменить все запланированные мероприятия в период с 15 июня по 15 июля. «В исключительных случаях перенести сроки их проведения после завершения 10-летия столицы», - предлагает Имангали Тасмагамбетов.

Премьер-министр Карим Масимов со своей стороны высказал обеспокоенность по поводу возможного всплеска инфляции в дни проведения праздника. «Будет большое количество гостей, нужно предусмотреть запасы продуктов питания. Кроме того, это потенциальная возможность для роста цен. Давайте в этот период на Астану все сработаем, чтобы до и после праздников не было скачка цен», - призвал глава правительства членов Кабмина. Кроме того, по словам министра здравоохранения Анатолия Дернового, в дни проведения торжеств «все республиканские медучреждения будут в распоряжении города». В частности, в основных точках скопления людей и в ночное время на улицах города будут патрулировать бригады скорой помощи. «Транспорт и материальные ресурсы для этого есть», - заверяет Анатолий Дерновой. А для обеспечения правопорядка и безопасности на мероприятиях решено задействовать ДВД Акмолинской, Павлодарской и Карагандинской областей и приобрести 500 автомобилей для департамента дорожной полиции города.

Немаловажная роль отводится и пропаганде праздника. Для представителей иностранных СМИ планируется организовать пресс-туры, выпустить в прокат видеофильм об Астане и юбилейные брошюры, на радио и телевидении будут крутить имиджевые ролики, а соответствующую информацию разместят на многих популярных сайтах стран СНГ и дальнего зарубежья. «Некоторые мероприятия по поручению президента мы должны показывать в прямом эфире, для этого очень важно обеспечить необходимое количество передвижных станций для съемок и трансляции», - отметил столичный аким.

В настоящее время уже подтвердили свое участие в праздновании 10-летия Астаны президенты Турции, Египта, Таджикистана, король Иордании, премьер-министр Туркменистана и мэры различных городов. Как выяснилось, основные мероприятия пройдут с 4-го по 6-е июля. В эти дни в столице состоится гала-концерт мастеров искусств Казахстана «С любовью Астане», концерт «С любовью из Москвы», а в последний день праздника на площади перед Ак Ордой пройдет спектакль-феерия «С любовью, Астана».

Также стало ясно, что в дни юбилейных мероприятий погода в Астане будет ясная. По словам Имангали Тасмагамбетова, в Астану будет направлена эскадрилья, которая займется разгоном облаков в дни проведения торжеств. «Мы уже заручились поддержкой министерства обороны РФ и сейчас обговариваем технические вопросы, связанные с оплатой услуг и количеством самолетов, которые сюда прилетят», - проинформировал аким. Также Имангали Тасмагамбетов презентовал членам Кабмина варианты новой праздничной формы, в которую планируется одеть полицейских и людей, обслуживающих праздник. «Мы хотим, чтобы люди не видели большого скопления полицейских и военных. Кроме того, в нарядную униформу оденут также организаторов праздника, волонтеров и многочисленный техперсонал», - говорит аким. В оформлении города он предлагает использовать элементы государственной символики.

В дни проведения торжеств столичный акимат намерен создать особую праздничную ауру путем эстетического и визуального оформления города. Кроме того, к юбилею планируется сдать 23 объекта, в числе которых «Дворец независимости», крытый стадион на 30 тыс. мест, «Международный центр торговли» и монумент «Казак елi».

Джамиля Каримова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии