Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уже в мае этого года АО «Компания «Биохим» начнет поставки биобензина в крупные города Казахстана

Фото : 22 мая 2008, 12:41

Сэкономить на бензине

Уже в мае этого года АО «Компания «Биохим» начнет поставки биобензина в крупные города Казахстана. Первоначальные объемы будут составлять 5-10 тыс. тонн в месяц, позднее - до 40 тыс. тонн. За счет биотоплива транспортные компании рассчитывают снизить свои издержки. Повышения же цен на продукты питания, по мнению производителя, не последует.

Повышение цен на нефть во всем мире вынуждает искать все новые и новые альтернативы бензину и другим нефтепродуктам. В последнее время широко обсуждается вопрос биотопливных ресурсов. Производство биоэтанола является основным и наиболее перспективным направлением для Казахстана, прежде всего по причине наличия больших зерновых запасов.

Ряд отечественных БВУ и Банк развития Казахстана инвестировали около $130 млн в комплекс по переработке зерна, включающий в себя завод по производству биоэтанола компании «Биохим». Уже на конец мая 2008 года планируется произвести около 3000 т биобензина - БЭ-92 и БЭ-95, который будет реализовываться по текущим рыночным ценам аналогичного углеводородного топлива. Основными площадками для продаж биобензина будут являться такие города как Астана, Алматы, Караганда, Петропавловск, Кокчетав, Усть-Каменогорск, Семипалатинск.

По словам генерального директора АО «Компания «Биохим» Евгения Сутягинского, 5%-е содержания биоэтанола в топливе снижает токсичность выбросов в 2 раза. Однако потребителей больше интересует финансовая составляющая вопроса. «Если цена на биотопливо будет ниже цены на бензин, то, конечно, мы сможем переориентировать наш автопарк на биотопливо», - говорит директор ТОО K.I.S. Тимур Габдулаевич. Генеральный директор ТОО «Astana Транс Кам» Айдос Кыдырбеков также считает, что для транспортных компаний главным критерием выбора является рентабельность и окупаемость. «Но у биотоплива есть и другие преимущества: добавление биоэтанола приведет к увеличению октанового числа бензина, что, в свою очередь, снизит расход топлива в целом», - говорит Евгений Сутягинский. Топливо из смеси бензина с этанолом уменьшает образование нагара и снижает количество вредных веществ в двигателе автомобиля, сохраняя двигатель чистым и обеспечивая его оптимальную работу, что увеличивает срок его годности и уменьшает расходы на амортизацию.

Что касается совместимости с автомобилем, то из каждых 100 производимых сегодня в мире машин 17 могут работать только на этаноле, а 70 - на смеси с бензином, в которой содержание этанола достигает 85%. При этом все 100% производимых в мире автомобилей могут эффективно работать на бензине с добавлением 10-15% этанола. Наконец, переориентация любого автомобиля с бензина на этанол не требует никаких изменений двигателя - достаточно лишь осуществить некоторые доработки в стартере и впрыске (это обойдется примерно в $200).

Однако есть и противники биотопливных проектов. По данным Института земли Броун, применение биотоплива означает столкновение интересов 800 млн владельцев автомобилей с интересами 800 млн голодающих людей. Многие потребители винят производителей биоэтанола в повышении цен на продукты питания. Айдос Кыдырбеков считает, что если биотопливо будет дешевле, то снизится и стоимость перевозок. Как следствие себестоимость товаров будет ниже, особенно в тех регионах, в которые доставлять продукты проблематично. Кроме того, важным аспектом является технология производства. Использование непосредственно зерна, как это имеет место в американской практике, приведет к росту цен. Евгений Сутягинский отмечает: «ПК «Биохим» имеет замкнутый цикл, включающий собственное производство биобензинов, при реализации которого дисбаланса продовольствия никогда не будет». Перед производством этанола комбинат выпускает большое количество ценных пищевых продуктов, которые сегодня ввозятся в Казахстан из-за рубежа, т.е. на топливо идут не зерновые культуры, а отходы от производства продукции, а также гнилое и испорченное зерно. Это окупает затраты на производство, что вместе с предыдущими факторами способствует не повышению, а снижению цен.

Тамиля Искакова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии