Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Компании Индонезии ищут партнеров в Казахстане

Фото : 22 мая 2008, 12:45

16 мая в Алмате прошел казахстанско-индонезийский форум, который организовала Торгово-промышленная палата (ТТП) РК. Экономика Индонезии, оправившись от кризиса, ищет новые бизнес-связи в мире. Как выяснилось, компании Индонезии и Казахстана серьезно заинтересованы в партнерстве.

Индонезию на казахстанско-индонезийском форуме представляли глава внешнеполитического ведомства Индонезии Хассан Вираюда, депутат ведомства инвестиционного развития Индонезии Дармаван Джаюсман, а также представители нефтяных и телекоммуникационных компаний Индонезии.

Как отметил Хассан Вираюда, настал момент серьезно расширить экономические отношения между двумя странами. В прошлом году внешнеторговый оборот между Индонезией и Казахстаном составил $36 млн. Понятно, что такой малый объем не устраивает ни одну из сторон. Хассан Вираюда объяснил снижение товарооборота последствиями финансового кризиса в Индонезии, вследствие которого экономический рост страны снизился до минус 14% в 1997 г.

Сейчас положение в стране нормализовалось, экономический рост составил в 2007 г. 6%, в 2008 г. планируется рост на уровне 6,6-6,8%. Индонезия входит в число 25 самых инвестиционно привлекательных стран мира, занимая 21-е место в рейтинге.

«Во время кризиса все наше внимание было обращено только на внутренние проблемы, но теперь мы вновь готовы возобновить отношения с другими странами, в том числе с Казахстаном. К 2015 г. мы надеемся придти к тому, что в Юго-Восточной Азии будет развитый единый рынок», - говорит Хассан Вираюда.

В Индонезии развита нефтяная промышленность, телекоммуникации, страна расположена на 17,5 тыс. островах, и занимает 4-е место по численности населения в мире. В данный момент мы сотрудничаем с Индонезией лишь в отраслях логистики, туризма и народных промыслов. В частности, в Индонезии очень дешевая мебель, кость, фарфор, керамика и т.п., которые экспортируются в нашу страну.

Знаковым можно считать желание сотрудничать нефтяных и телекоммуникационных компаний Индонезии и Казахстана.

В частности, менеджер по развитию бизнеса крупнейшей индонезийской нефтяной компании Petramina Джоко Иманхарджо сообщил «Къ», что компания заинтересована в сотрудничестве, так как нефтегазовый сектор в Казахстане достаточно развит. Но конкретных сделок пока не предвидится. «Мы изучаем ситуацию и ищем для себя перспективную бизнес-нишу. Мы изучаем деятельность компании «КазМунайГаз», а также иностранных нефтяных компаний в Казахстане, но конкретных планов пока не имеем», - говорит он.

Руководство компании ожидает, что Petramina будет расти на 15% ежегодно, но пока основное внимание менеджмента будет направлено на внутреннее развитие компании. А в 2013-2018 гг. будет расширено сотрудничество с другими странами, в том числе и с Казахстаном.

Интерес к сотрудничеству с казахстанской стороны проявила, в частности, компания АО «Казнефтемаш», которая занимается производством нефтегазового оборудования и запорной арматуры. «Среди наших клиентов есть такие иностранные нефтедобывающие компании, как Petro

Kazakhstan Kumkol Resources, Buzachi Operating Ltd, «Самек Интернешнл» и др. Если на казахстанский рынок придут новые недропользователи из Индонезии, нам будет очень интересно с ними поработать, думаю, также как и им с нами», - говорит менеджер по маркетингу АО «Казнефтемаш» Адиль Карабалин. Он добавляет однако, что на сегодняшний день компания не ведет никаких переговоров ни с «Петроминой», ни с какими- либо другими индонезийскими компаниями.

Более четко обозначены на данный момент деловые интересы национальных операторов связи. АО «Казахтелеком» и Тelkom Indonesia International в рамках форума провели переговоры о сотрудничестве в проекте по прокладке оптиковолоконного кабеля, который соединит Европу и Азию, и проходит транзитом через Казахстан. Реализатором этого проекта выступает «Казахтелеком».

Как сообщила «Къ» руководитель службы PR АО «Казахтелеком» Балжан Ильбисинова, в ходе встречи были анонсированы транзитные возможности магистральной сети компании и находящийся в завершающей стадии реализации проект предоставления транзитных емкостей между Европой и Азией, реализуемый совместно с партнерами КНР и РФ. В свою очередь, представитель «Телком Индонезия Интернешенл» сообщил, что его компания рассмотрит предложение АО «Казахтелеком» об использовании транзитных возможностей магистральной сети АО «Казахтелеком», в связи с чем говорить о реальных сроках на данный момент пока рано.

Как заявил «Къ» руководитель пресс-службы ТТП РК Сергей Пономарев, транзитное положение Казахстана является отличной предпосылкой для расширения сотрудничества в перевозке грузов. Особенно Индонезия заинтересована в услугах авиаперевозок. Среди отраслей с наиболее развитым наличием контактов между странами он выделил туризм - количество граждан РК, посетивших Индонезию, за последние 10 лет выросло в 100 раз, главным образом это касается о. Бали.

Елена Брицкая


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии