Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Время индексировать капитал, или что такое индексный фонд

Фото : 22 мая 2008, 13:23

Время индексировать капитал, или что такое индексный фонд.

ПИФ как один из массовых инвестиционных продуктов

Сегодня можно с уверенностью сказать, что паевой инвестиционный фонд (ПИФ) стал современным инструментом инвестирования, позволяющий сохранить и приумножить свои сбережения. При этом он не становится альтернативой вложения в депозиты или инвестиций в недвижимость, а дополняет и расширяет линейку возможных инвестиций. Вам необязательно владеть миллиардным состоянием, чтобы приобрести паи фондов, средний уровень вхождения в розничные казахстанские ПИФы сегодня составляет не более 100 000.00 тенге. Средства пайщиков передаются в доверительное управление управляющей компании (УК). Сам паевой фонд юридическим лицом не является и представляет собой инвестиционный портфель, т.е. набор активов (акций, облигаций и прочих финансовых инструментов), купленных на средства пайщиков управляющими.

Вкладывая денежные средства в паевой фонд, вы присоединяетесь к договору на доверительное управление с управляющей компанией и становитесь владельцем некоторого количества паев. Паи выпускает управляющая компания, осуществляющая доверительное управление выбранным паевым инвестиционным фондом.

Активы, передаваемые в паевой фонд, остаются вашей собственностью и подтверждаются независимым регистратором. При этом управляющая компания осуществляет доверительное управление фондом (ПИФом), т.е. вашими активами.

Естественно доходность ПИФов привлечет ваше внимание в первую очередь. Паевые фонды могут принести вам доход больше, чем депозиты (в среднем 20-25% годовых). Ваш доход от инвестиций в паевый фонд зависит во многом от целей инвестирования. Различные цели, например, сбережение своих накоплений от инфляции или создание капитала, по-разному влияют на структуру портфеля и на стратегию получения прибыли. Однако нужно точно понимать, что доходность, полученная в прошлом, не гарантирует получения ее в будущем.

Какие существуют виды ПИФов (паевых фондов)

Паевые инвестиционные фонды можно разделить на открытые, закрытые, интервальные. Основное отличие заключается в том, как свободно вы сможете продать или купить паи - в любой период времени или же только в определенные периоды.

Открытые ПИФы - это фонды, пай в которых можно купить или продать в любой рабочий день. Данное преимущество делает открытые фонды, пожалуй, самой популярной среди пайщиков разновидностью паевых инвестиционных фондов. Стоимость пая открытого паевого фонда публикуется управляющей компанией ежедневно. Как правило, средства пайщиков открытого фонда инвестируются в высоколиквидные активы (акции, облигации).

В интервальном фонде инвестор может купить или продать пай только в определенные сроки - в так называемые «интервалы». Проще говоря, интервальные ПИФы - это открытые инвестиционные фонды, паи которых можно купить либо продать не в любой рабочий день, как в открытом фонде, а только в течение некоторых периодов времени. Как правило, расчетная стоимость пая интервального паевого фонда определяется управляющей компанией ежемесячно. Интервал открывается не реже одного раза в год (обычно раз в квартал) на срок, равный двум неделям. Даты открытия и закрытия интервала фиксированные, и обязательно указываются в правилах доверительного управления фондом.

Закрытые ПИФы создаются под проект, и продать свои паи можно только после завершения этого проекта. Закрытый фонд создается для прямых инвестиций, на срок от года и выше лет. Закрытые ПИФы удобны для среднесрочных инвестиций (от двух лет).

С другой стороны, в зависимости от объекта инвестирования паевые фонды (открытые, интервальные и закрытые) делятся на фонды акций, фонды облигаций, смешанные фонды, фонды недвижимости, венчурные фонды, фонды фондов и индексные фонды.

Знакомимся с индексным фондом

Если обратиться к теории, то индексный фонд - инструмент для получения доходности, близкой к доходности определенной группы активов (акций, реже биржевых товаров - золота, нефти). По факту суть индексного фонда сводится к инвестированию ваших активов в строгом соответствии с выбранной структурой, так называемым индексом. Цель - получение доходности, сопоставимой с доходностью индекса (например, биржевого индекса: KASE, MSCI Emerging Markets или РТС). За последние пять лет количество способов индексирования значительно увеличилось. Есть традиционные индексные взаимные фонды, биржевые индексные фонды, некоторые из них имеют экзотические названия и даже опционы и фьючерсы на индексы, позволяющие создавать «синтетические» индексные фонды. Синтетические фонды состоят из производных ценных бумаг и денежных средств, а не из реальных акций и облигаций.

Что такое «фондовый индекс»

Фондовый индекс представляет собой совокупное изменение стоимости ценных бумаг, входящих в расчет данного индекса. Например, совокупность акций определенной страны или отрасли.

Обычно индекс рассчитывается по относительно небольшой выборке акций, а не по всем торгуемым на рынке активам. Количество акций в выборке может приводиться в конце наименования индекса: Standard and Poor’s Global 100, S&P 500, FTSE 100, Nikkei 225, DAX 30.

Наиболее известные фондовые индексы: Standard and Poor’s 500 (отражает рыночную капитализацию 500 крупнейших компаний американского фондового рынка: IBM. Exxon Mobil, CitiGroup); MSCI Emerging Markets (индекс фондовых рынков развивающихся стран: Россия, Индия, Бразилия и другие); NASDAQ (индекс высокотехнологичных компаний, таких как: Microsoft, Intel, Apple, Sun Microsystems, Yahoo и другие), RTS (отражает рыночную капитализацию 50 крупнейших российских компаний: ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл» и другие).

У нас в Казахстане существует свой индекс акций (Индекс KASE), который отражает изменение цен по рыночным сделкам с казахстанскими акциями представительского списка индекса, учитывая уровень капитализации их эмитента и количество акций, находящихся в свободном обращении. Сегодня в представительский список для расчета Индекса KASE входит 10 акций крупнейших эмитентов Казахстана (Народный Банк, Казкоммерцбанк, БТА Банк, ЦентрКредит Банк, ТемирБанк, РД Казмунайгаз, Казахтелеком).

Индексные ПИФы: «за» и «против»

Наверное, в большей степени индексные фонды представляют собой инструмент типа «купи-и-держи», где ставка делается на рост рынка в перспективе, и предназначены в первую очередь для долгосрочных инвесторов (горизонт инвестирования от 3 до 5 лет). Из практики можно с уверенностью утверждать, что в долгосрочной перспективе рынок акций растет и при этом обеспечивает доходность намного выше, чем банковский депозит или покупка облигаций.

Так, если рассматривать пятилетний горизонт (на который и рекомендуется инвестировать средства в индексные фонды), то индекс RTS за данный период вырос в 4 раза; индекс KASE вырос в 10 раз; Standard and Poor’s 500 на 53%.

Также к преимуществам индексных паевых фондов можно отнести доступность (средний минимальный уровень вхождения 100 000.00 тенге), небольшие издержки по сравнению с другими видами ПИФов, а также отсутствие «человеческого фактора», когда управляющий фондом может совершить ошибку и нанести ущерб пайщикам. Что удивительно, но уже сегодня многие крупные инвестиционные банки ставят в качестве управляющего индексным фондом - компьютер.

Если рассмотреть аргументы против индексного инвестирования, то основным из них является достаточно большой срок инвестирования (от трех лет и выше). Если горизонт инвестирования небольшой (от полугода до двух), то лучше воздержаться от покупки паев индексных ПИФов, поскольку фондовый рынок в краткосрочной перспективе может испытывать сильные колебания как вверх, так и вниз. При невозможности инвестировать на длительный срок, вы можете оказаться в ситуации, когда вам срочно требуется вернуть из фонда деньги, при этом вам придется фиксировать убыток из-за неблагоприятного движения рынка.

Справедливости ради необходимо сказать, что сегодня в Казахстане нет ни одного индексного фонда. Однако вы смело можете приобрести паи зарубежных индексных фондов посредством брокерских компаний. Но в этом случае вам необходимо задуматься о налогообложении получаемого дохода. Почему управляющие компании не стремятся открывать индексные фонды? Многие из управляющих считают, что они способны управлять деньгами клиентов более эффективно и получать более высокие результаты. Данное утверждение может иметь место в краткосрочном периоде (от полугода до двух), все же если рассматривать долгосрочный период (от трех до пяти лет), то мировая практика показывает, что чуть больше 5.0% всех управляющих компаний смогли сработать лучше, чем соответствующий индекс.

Начинаем инвестировать деньги в индексный ПИФ

Куда вложить деньги? С этого вопроса начинается ваш путь в мир инвестиций. Выбор инструментов инвестирования является важным шагом. Одним из таких инструментов является индексный паевый инвестиционный фонд (индексный ПИФ). Чтобы сделать верный шаг и позже не жалеть о выбранном инструменте инвестирования, предлагаю сначала ответить на несколько вопросов:

- какой доход вы собираетесь получить от вложения денег? На самом деле индексный ПИФ не обеспечит вам доход 100% или 200% годовых. Это нужно четко понимать. Однако уровень доходности в среднем 18-25% годовых (на развивающихся рынках), вполне возможен, что вполне отвечает вашему желанию заработать больше, чем банковский депозит;

- на какой срок вы планируете вложить деньги и какой риск вложений вы готовы принять? Если ваш горизонт инвестирования от трех и выше лет, то вы смело можете рассматривать индексный фонд в качестве инвестиционного инструмента. Что касается уровня риска, то он разнится и зависит от индекса, в который инвестирует индексный фонд, который вы выберете;

- какие расходы вам придется понести, инвестируя в ПИФ? Как правило, комиссионные управляющей компании и прочие расходы при инвестировании в индексный фонд гораздо ниже, чем комиссии при инвестировании в другие ПИФы. Это связано прежде всего с низкими издержками, связанными с управлением индексным фондом.

Ответив на эти вопросы, вы получите собственную стратегию инвестирования. Под стратегией подразумевается четкий набор представлений о том, что можно делать и чего нельзя делать со своими инвестициями, то есть куда можно вложить деньги, а куда - нет. Без стратегии нет результата.

Определив цель инвестирования и стратегию, стоит внимательно подойти к выбору управляющей компании и конкретного инвестиционного фонда. Можно вложить деньги в паи нескольких индексных фондов - это позволит «не класть все яйца в одну корзину», иными словами снизить риски инвестирования. Вложить деньги в паи нескольких ПИФов - наиболее разумная стратегия инвестирования для начинающего инвестора.

Директор департамента управления активами АО «Алмэкс» Эссет Менеджмент» Евгений Попов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии