Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане начнет работу завод по производству серной кислоты

Фото : 22 мая 2008, 16:50

ЛОНДОН. 22 мая. КАЗИНФОРМ - В рамках рубрики «Мировые СМИ о Казахстане» предлагаем статью издания «Мировые Атомные Новости» от 21 мая т.г. о строительстве в нашей республике завода по производству серной кислоты. Ожидается, что новый завод по производству серной кислоты в Казахстане начнет свою работу в июне, и тем самым облегчит работу урановой промышленности, которая сталкивается с проблемами поставки. Производитель меди корпорация «Казахмыс» строит завод по выпуску серной кислоты мощностью 1,2 млн. тонн рядом с заводами по выплавке меди в Балхаше. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдал кредит в размере 20 миллионов долларов на этот проект. Новое производство будет отвечать потребностям всех горнодобывающих проектов компании «Казатомпром». По информации корпорации Казахмыс, выпуск первой партии ожидается в конце июня.

Большинство урановых рудников используют в производстве метод подземного выщелачивания, который требует большого объема серной кислоты. Поставка серной кислоты стала напряженной после введения в конце 2007 г. системы нормирования. Производители урана были вынуждены искать других поставщиков, чтобы не оставить завод без важного реагента. Национальная атомная компания «Казатомпром» приобрела 10 000 тонн кислоты в Узбекистане и провела переговоры по строительству собственного завода по выпуску серной кислоты. Урановый завод Канады и НАК «Казатомпром», владельцы акций шахт Южный Инкай и Харасан планируют направить инвестиции в российское производство серной кислоты и тем самым обеспечить беспрерывные поставки реагента.

В связи с дефицитом серной кислоты, производство урана в Казахстане сократилось на 1000 тонн. Тем не менее, показатель общей добычи урана за 2007 год - около 6637 тонн - был выше, чем в 2006 году. Казахстан имеет 15% мирового запаса урана и расширяющийся горнодобывающий сектор, республика намерена ежегодно производить около 15 000 тонн урана к 2010 году и 30 000 урана к 2018 г.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии