Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет по борьбе с наркобизнесом МВД РК должен быть самостоятельным республиканским органом - сенатор Гани Касымов

Фото : 22 мая 2008, 16:51

АЛМАТЫ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Казахстан является страной, через которую проходит наркотрафик из Афганистана. Но это не только наша проблема. Необходимо привлечь западные страны нести общие материальные затраты по укреплению материально-технической базы нашей границы и таможни. Мы вынуждены выделять на эти цели огромные средства из государственного бюджета», - сказал сегодня в Алматы на международной научно-практической конференции «Будущее без наркотиков: актуальные вопросы противодействия наркомании и наркобизнесу» депутат Сената Парламента РК Гани Касымов, сообщает корреспондент Казинформа.

По мнению сенатора, необходимо не только создать центрально-азиатский орган по борьбе с наркотрафиком, но и расширять географию стран, входящих в него. «Казахстан не должен быть «поясом риска» для западных стран, поэтому необходимо развивать с ними сотрудничество по информационному, разведывательному, материально-техническому спектру», - подчеркнул Г. Касымов.

Депутат считает, что Комитет по борьбе с наркобизнесом МВД РК должен стать самостоятельным, республиканским координирующим центром. Возможно, как агентство, и подчиняться Главе государства. Казахстану необходима системная работа в этой сфере. «Ситуация с наркобизнесом в мире обостряется. Усилия казахстанской стороны зачастую не достигают цели, которые мы преследуем, чтобы искоренить это зло, - пресечь транзит через нашу страну и снизить влияние на здоровье молодого поколения. К тому же, к внешним факторам прибавляются внутренние проблемы. Это - создание подпольных лабораторий по производству тяжелых видов наркотиков», - отметил Г. Касымов.

Сенатор проанализировал законодательную базу в этой сфере и сделал вывод, что необходимо усилить ее репрессивную часть по организаторам, сбытчикам крупных партий наркотиков. С другой стороны, стоит проблема реабилитации наркозависимых и мелких наркосбытчиков. Необходимо усовершенствовать законодательство. «Сегодня в исправительных учреждениях страны, после гуманизации этой системы в 2001 году, осталось 50-55 тысяч человек. До этого было 80 000 заключенных. Свыше 10 000 - за наркотики. Много это или мало для страны с 15-миллионным населением? Во Франции, где проживает 60 млн. человек, в тюрьмах сидят всего 15 000 по всем видам преступлений. Возможно, в перспективе нам предстоит радикальным образом пересмотреть закон в этой сфере», - подчеркнул он.

По его мнению, вторая проблема упирается в вопрос пропаганды и идеологической работы всех государственных и общественных организаций в борьбе против этого зла. Необходимо принимать упреждающие меры и создавать нетерпимую обстановку против наркотиков, считает депутат Парламента РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии