Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамбылской ГРЭС в очередной раз отказано в повышении тарифа на электроэнергию

Фото : 22 мая 2008, 18:17

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В третий раз с начала текущего года департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области отказывает АО «Жамбылская ГРЭС» в повышении тарифа на электроэнергию, сообщает корреспондент Казинформа. Информация об этом прозвучала на прошедшей в департаменте пресс-конференции, посвященной ситуации с тарифами на этом предприятии.

По словам директора департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области Марата Смаилова, АО «Жамбылская ГРЭС» включено в местный раздел Государственного регистра субъектов естественных монополий по Жамбылской области. В феврале 2008 года проведена проверка его деятельности на предмет соблюдения законодательства о естественных монополиях за 2006 и 2007 годы, в ходе которой установлены нарушения в применении установленных удельных норм расхода топлива, в результате чего произведен перерасход топлива. Кроме того, в проверяемых периодах предусмотрена компенсация затрат на поставку топлива в сумме 6,9 млрд. тенге, которая при выведении фактического состава затрат субъектом не учтена.

В ходе этой же проверки Жамбылская ГРЭС включена в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на рынке производства электроэнергии. В соответствии с Правилами уведомления регулирующего органа о предстоящем повышении цен, субъекты рынка, независимо от формы собственности, занимающие доминирующее (монопольное) положение на товарных рынках в области электроэнергетики обязаны уведомлять регулирующий орган о предстоящем повышении цен.

Жамбылская ГРЭС уведомляла с начала года регулирующий орган три раза о своих намерениях повысить тарифы. В феврале этого года ГРЭС намеревалась повысить цену от действующей 4,50 тенге за 1 квт/ч (без НДС) до 8,28 тенге. В качестве основной выдвигалась такая причина - прекращение выделения субсидий на используемое топливо. Стоимость 4,50 тенге была рассчитана при стоимости природного газа 75 долларов США на границе с Узбекистаном и при стоимости мазута 28,1 тыс. тенге за 1 тонну, при этом топливный баланс станции составлял 88 процентов - на газе и 12 процентов - на мазуте. Тогда монополисту было отказано в повышении цены.

В апреле 2008 года ГРЭС уведомляет о предстоящем повышении действующего тарифа с 4,50 тенге до 6,94 тенге без НДС. Причина та же - прекращение выделения субсидий на топливо. Снижение с цифры в 8,28 тенге до 6,94 объяснялось изменением топливного баланса станции - теперь 99,6 процента потребляемого топлива составлял газ и 0,4 процента - мазут. Опять-таки жамбылским энергетикам было отказано.

В очередной раз Жамбылская ГРЭС уведомила о предстоящем повышении цены на электроэнергию 13 мая. На сей раз жамбылские энергетики были еще скромнее - от 4,50 тенге они хотели повысить всего лишь до 6,50 тенге за 1 квт/ч без НДС. Причина повышения объяснялась предстоящим повышением цены на природный газ, стоимость которого повысилась до 85,5 доллара США на границе Нынешний режим работы станции - 99,2 процента на газе и 0,8 - на мазуте.

С учетом субсидий, выделенных из республиканского бюджета (по постановлению Правительства РК от 26 марта 2008 года № 287 «О выделении средств из резерва Правительства РК») в размере 3,4 млрд. тенге, фактическая себестоимость жамбылской электроэнергии составила 4,39 тенге.

Во всех случаях, как отметил М. Смаилов, причиной запрета антимонопольным департаментом повышения цены на электроэнергию Жамбылской ГРЭС явилось отсутствие утвержденных в установленном порядке технологических норм расхода сырья, материалов, энергии и топлива.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии