Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы проходит двухдневная международная конференция «Казахский суд биев - уникальная судебная система»

Фото : 23 мая 2008, 10:15

22.05.2008

В Алматы проходит двухдневная международная конференция «Казахский суд биев - уникальная судебная система». Участие в ней приняли ведущие ученые-правоведы из Казахстана, Турции, Индии, России, Китая, Японии, а также Монголии, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Именно здесь впервые представлены результаты многолетнего исследования степного права казахов. Многие принципы суда биев актуальны и сегодня, - считают участники. По их мнению, судьи времен феодального Казахстана - это символ справедливости и беспристрастного правосудия. Поэтому не случайно под руководством известного ученого-правоведа, академика Салыка Зиманова создан десятитомный научный труд «Древний мир права казахов». Юристы уверены, по этим материалам еще напишут ни один учебник для студентов. А пока исследователи из различных стран рассмотрят и обсудят широкий круг вопросов по данной тематике.

Кайрат Мами, председатель Верховного Суда РК:

- Цель конференции - показать мировой общественности, что казахская правовая система имеет глубокие истоки. Не надо ждать каких-то организационных выводов, что по итогам конференции в Казахстане будет создан суд биев или какая-то форма биевской системы. Итогом станет то, чтобы мы побудили интерес к изучению древнего казахского права.

Эксперты также отмечают, что бии сыграли основную роль не только в становлении судебной системы, но и государственности в целом. В качестве аргумента они ссылаются на изданную еще в 1832 году книгу востоковеда Левшина. Исследователь описал правление Тауке хана, который всегда обращался к биям за поддержкой.

Александр Чернов, председатель Краснодарского краевого суда:

-Не будет преувеличением сказать, что в истории казахской государственности правосудие биев сыграло такую же главную роль, как и римское право для западной культуры и современного права.

Кроме того, юристы уверены, что некоторые принципы из практики биев можно внедрить и в современную судебную систему.

Игорь Рогов, Председатель Конституционного Совета РК:

- Нам нужно попытаться не только формально воспроизвести некоторые положения, но и этот дух народного правосудия привить как судьям, так и нашим гражданам. Я предлагаю, ввести хотя бы открытость процесса.

Бии оставили преемникам уникальное правовое наследие, которое и поныне не утратило своей актуальности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии