Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане разработана новая редакция Налогового кодекса

Фото : 23 мая 2008, 10:20

22/05-2008 12:21, Бишкек - ИА «24.kg», Зарина САЙФУДИНОВА

В Кыргызстане разработана новая редакция Налогового кодекса. В ней снижено налоговое бремя для плательщиков, заявил сегодня на пресс-конференции заведующий отделом налоговой политики Управления фискальной политики Министерства экономического развития и торговли Кыргызстана Кубанычбек Айдаралиев.

По его словам, новый налоговый документ направлен в первую очередь на стимулирование деловой активности в стране, основополагающими факторами развития которой станут стабильность и предсказуемость налоговой политики, упрощение системы налогообложения и обеспечение прозрачности работы.

«Еще в 2003 году, будучи депутатом Жогорку Кенеша, Акылбек Жапаров внес в парламент страны предложение разработать новую редакцию Налогового кодекса. Связано это было с тем, что в действующий кодекс было внесено более 700 поправок. Все это мешало эффективной и прозрачной работе налоговиков», - говорит Кубанычбек Айдаралиев.

По его словам, проект не принимался столь долгое время из-за разногласий между бизнес-сообществом и разработчиками документа. «Они не сходились по многим вопросам. На сегодня проект близок к завершению - все острые моменты согласованы. Разработчики и бизнесмены пришли к консенсусу», - отмечает чиновник.

По словам Кубанычбека Айдаралиева, раньше в кодексе было 207 статей, сейчас 393. Он утверждает, что идет сокращение как видов (согласно новому проекту, их 9), так и количества налогов.

Сотрудник министерства подчеркнул, документ будет рассматриваться и в правительстве, и в ЖК, в него будут вноситься изменения. Однако Кубанычбек Айдаралиев уверен, что они будут носить редакторский характер и не изменят суть документа.

В Кыргызстане, согласно новой редакции Налогового кодекса, отменят налоги на рекламу, сбор мусора, парковку и снизят ставку НДС

22/05-2008 12:02, Бишкек - ИА «24.kg», Зарина САЙФУДИНОВА

В Кыргызстане, согласно новой редакции Налогового кодекса, отменят налоги на рекламу, сбор мусора, парковку и снизят ставку НДС. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заведующий отделом налоговой политики управления фискальной политики Министерства экономического развития и торговли Кыргызстана Кубанычбек Айдаралиев.

По его словам, после того как проект новой редакции Налогового кодекса рассмотрят в парламенте, снизится или исчезнет вовсе ряд налогов. Так, согласно проекту, снижены ставка НДС до 12 процентов, ставка налога с продаж до 2 процентов, что позволит, по его мнению, снизить налоговое бремя на средний и крупный бизнес на 3-4 процента в целом. Снижена также ставка единого налога для субъектов малого бизнеса, теперь она составляет 4-6 процентов вместо 6-10. Кроме того, отменены каскадные налоги на автодороги и налог на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Упрощена и сама система налогообложения: установлена возможность ведения субъектами малого предпринимательства упрощенного налогового учета, уплата подоходного налога с наемных работников для работодателей, ведущих деятельность на основе патента, будет производиться по упрощенной схеме, введен налоговый контракт.

«Сдача ежемесячной и квартальной отчетности по налогам приурочивается к одной дате - до 20 числа каждого месяца», - отметил Кубанычбек Айдаралиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии