Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Молодежь считает, что библиотека - это непрестижно

Фото : 23 мая 2008, 10:44
Чернокнижники


Вчера в Астане стартовал первый республиканский слет молодых библиотекарей. Его организаторы - Министерство культуры и информации, Национальная академическая библиотека РК и Библиотечная ассоциация РК. Главная цель слета - показать молодым библиотекарям, что они нужны.

Этот вопрос поднимается не случайно, поскольку в последние годы молодые силы в библиотеку не вливаются. Выпускники профильных вузов либо приходят в библиотеку, чтобы получить первый опыт и затем стартовать в сферы с более высокой оплатой труда, либо сразу обходят ее стороной. По- этому сегодня молодых сотрудников библиотечной сферы в стране можно по пальцам пересчитать. Так, ни один молодой специалист после окончания профильного вуза не открыл двери даже Юношеской республиканской библиотеки Казахстана. А, например, в Мангистауской области ни одного библиотекаря младше предпенсионного возраста вообще не нашлось. Всего же молодых специалистов-книжников по стране насчитывается 926 человек, из них только 118 имеют высшее библиотечное образование. По мнению вице-министра культуры и информации Бейбита Исабаева, это тревожный факт.

- Кадровая ситуация в библиотечной сфере Казахстана требует принятия конкретных мер, - сказал он.

По мнению генерального директора Национальной академической библиотеки, президента Библиотечной ассоциации Розы Бердигалиевой, рвутся в библиотеку люди, которые считают, что там легко работать: мол, только выдавай и принимай книги - и для этого никаких навыков и знаний не нужно. Кроме того, в стране нет, по ее оценке, достойных вузов, которые бы выпускали хороших специалистов библиотечного дела. Если в советское время получали диплом библиотекаря ежегодно 2-3 тысячи человек, то сейчас только 20, но и они не связывают свое будущее с читательским делом. По данным министерства, из 8576 библиотекарей только 2,4 процента специалистов в возрасте до 30 лет обучались в вузах по специальности «библиотечное дело». Парадокс еще и в том, что современные абитуриенты сами не хотят постигать азы этой профессии, поскольку знают, что их труд будет малооплачиваемым.

- Во всем мире эта профессия востребована, а вот в нашей стране она теряется. Поэтому пока не наступил критический момент, нужно найти средства, чтобы обучать специалистов за рубежом, создать виртуальную академию для подготовки ценных кадров, - считает президент Библиотечной ассоциации.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана

Мурат АУЭЗОВ, культурный деятель:

- Библиотеки нужны всегда. Другой вопрос, что современная библиотека должна быть не только книгочитальней, но и культурным центром. К примеру, в Национальной библиотеке РК мы устанавливали связи с крупнейшими библиотеками мира, приглашали авторов различных книг. То есть когда библиотеки правильно выполняют свои функции, они становятся центрами культурных встреч, организуют культурные сообщества на местах. Надо отметить, что библиотеки не конкуренты книжным магазинам, а тем более Интернету. Во-первых, книжные магазины сейчас в основном закупают ходовую литературу, а в библиотеке - фундаментальные знания. Во-вторых, бумажная книга, а не ее электронный аналог всегда будет в приоритете. Ее нельзя подделать, ведь книга с ее иллюстрациями, шелестящими страницами, обложкой - это настоящий мир.

Мариам ИМИНОВА, тифлобиблиограф:

- Библиотека - это практически единственный социокультурный и образовательный центр для тех людей, которые и так во многом ограничены в жизни. В последние годы нашими читателями становится все больше молодых людей. Сейчас практически нет специализированных предприятий, так что с трудоустройством ситуация весьма проблематична. То есть молодые люди стали продолжать свое обучение в вузах, и библиотечный фонд в этом плане им очень помог. Если раньше инвалиды с нарушением зрения работали массажистами, педагогами, то сейчас сфера их деятельности значительно расширилась - они стали психологами, программистами. Однако люди с ограниченными возможностями не могут стать читателями любой другой библиотеки в городе, потому что там просто нет специальных книг, набранных шрифтом Брайля, или же аудиоверсий. Вот в этом неактуальность большинства библиотек.

Аркен АБДУГАЛИ, пиар-менеджер:

- Раньше - в детстве, в юности - я был постоянным читателем библиотек: районной и городской. Мне нравилось приходить, выбирать на многочисленных полках свою книгу и сидеть в тишине читального зала. Сейчас библиотеки нужны мне, скорее, как фонд дополнительного образования. Мне необходимо все время повышать свою квалификацию, читать новые книги, узнавать больше. Пару раз за последний год я заходил в библиотеку, однако ничего нового и интересного для себя там не нашел. А в книжном магазине деловая литература стоит дорого. Поэтому приходится заходить на сайт электронных библиотек и скачивать там книги, которые и книгами-то по большому счету не назовешь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии