Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эффективное управление госсобственностью доверено СПК «Онтустик»

Фото : 23 мая 2008, 10:46

ШЫМКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Между СПК «Онтустик» и Комитетом государственного имущества и приватизации заключен договор по передаче в доверительное управление государственных пакетов акций и долей участия ряда предприятий. Об этом корреспондент Казинформа сообщили в пресс-службе СПК. В их числе многие предприятия сельскохозяйственной сферы.

С территориальными комитетами государственного имущества Южно-Казахстанской и Жамбылской областей также заключены договора на доверительное управление 5 государственных объектов недвижимости. Кроме того, планируется передача в доверительное управление доли участия ТОО «Санаторий Сарыагаш», ТОО «Опытное хозяйство «Бирликский», ТОО «Опытное хозяйство по семеноводству», ТОО «Тоғызкент», ТОО «Архитектурный центр», ТОО «Алтын Камба».

До решения этих вопросов СПК был проведен ряд мероприятий по подготовке к приему государственных долей участия предприятий и уменьшению убытков этих предприятий в период их передачи. СПК инициировала и участвовала в проведении инвентаризации имущества передаваемых предприятий, по итогам которой был проведен анализ их финансово-хозяйственной деятельности.

«На заседании Правительства Республики Казахстан от 12 февраля 2008 года и совещании 14 февраля 2008 года СПК инициировала вопрос по решению налоговой задолженности передаваемых предприятий и об участии СПК в проведении весенне-полевых работ до окончания оформления передачи сельхозпредприятий. Корпорацией выработаны предложения о введении моратория на взыскание кредиторской задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и начисления по ним пени и штрафов - до решения вопроса задолженностей передаваемых предприятий. Проводится работа по привлечению инвесторов на передаваемые предприятия, в том числе на условиях государственно-частного партнерства», - говорит руководитель пресс-службы СПК Алия Енсебаева.

В настоящее время СПК финансирует весенне-полевые работы сельхозпредприятий на сумму 45 миллионов тенге - в виде ГСМ, удобрений и семян - на возвратной основе сроком на один год. Данное решение было принято в связи с тем, что несвоевременное проведение или непроведение данных работ приостановит деятельность предприятий на целый год, и будет способствовать увеличению существующих убытков и задолженностей. Предприятия задействованы в инициируемом СПК проекте по созданию регионального агрокомплекса «Онтустик», реализация которого имеет стратегическое значение и будет содействовать продовольственной безопасности республики.

При проведении инвентаризации выяснилось, что многие из передаваемых предприятий имеют просроченную кредиторскую задолженность, в том числе - по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Большинство предприятий неплатежеспособны и являются потенциальными банкротами, расчетные счета арестованы, остались малоликвидные основные средства. Многие ликвидные основные средства предприятий были реализованы (в том числе налоговыми органами) в счет уменьшения задолженности по налогам. С каждым днем сумма задолженности будет увеличиваться за счет пени и штрафов, и погашение задолженности в конечном счете будет нереальным. В случае проведения ликвидации этих предприятий и реализации оставшегося имущества вырученных средств будет недостаточно для погашения задолженности по налогам и по заработной плате в полном объеме.

«В результате этого бюджет недополучит сумму налогов, а работники предприятий не получат заработную плату, что может негативно отразиться на социальной обстановке. В связи с этим СПК предложила внести изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», предусматривающие погашение налоговой задолженности товариществ с ограниченной ответственностью с участием государства (СПК) в уставном капитале за счет принудительного увеличения уставного капитала, по аналогии со ст. 32 закона «Об акционерных обществах» и ст. 55 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», - говорит директор департамента управления активами СПК «Онтустик» Малик Шинибаев.

Перед СПК стоят задачи по эффективному управлению передаваемыми активами: создание эффективной системы управления госактивами; внедрение принципов социальной ответственности бизнеса в регионах; создание конкурентоспособных, экспортоориентированных производств на основе государственно-частного партнерства; формирование благоприятной среды для привлечения инвестиций и внедрения инноваций; реализация бизнес-проектов, в том числе на основе концессий и кластерной инициативы; создание институциональных условий для развития малого и среднего бизнеса; обеспечение прорывного развития регионов путем консолидации государственных активов и предпринимательской инициативы; повышение производительности малого и среднего предпринимательства путем развития кластерного производства и внедрения новых технологий; реабилитация, реструктуризация государственных предприятий, развитие на их основе новых конкурентоспособных производств и технологий.

«Одно из направлений деятельности СПК - создание эффективной системы управления государственными активами путем совершенствования корпоративного управления, внедрения новых производственных и управленческих технологий, в том числе международных стандартов ИСО и МСФО. СПК уделяет особое внимание кадровой политике, направленной на обучение, стажировку и подготовку специализированных и востребованных кадров новой формации. Результаты данной работы будут способствовать повышению эффективности работы отечественного капитала, прозрачности и привлекательности экономики южного региона для инвестиций», - сказал М. Шинибаев.

Для реализации этих задач в СПК передаются финансовые средства для капитализации уставного капитала, земельные участки, права недропользования, инфраструктурные объекты, инженерные коммуникации и сети, способные генерировать доходы за счет оплаты их использования, объекты движимого и недвижимого имущества, акции акционерных обществ, доли участия в товариществах с ограниченной ответственностью.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1403 от 29 декабря 2007 года в счет оплаты размещаемых акций СПК передаются государственные пакеты акций и доли участия 30 государственных предприятий. Согласно постановлению, в настоящее время уполномоченные органы проводят необходимые мероприятия по передаче госпакетов акций и долей участия предприятий в СПК. Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан было принято решение о передаче предприятий в доверительное управление до завершения передачи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии