Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китайский сюрприз. Поднебесная готова строить отношения с Казахстаном на цивилизованном уровне

Фото : 23 мая 2008, 10:49
Китайский сюрприз


Что знает казахстанец о Китае? Товары оттуда низкого качества. Что знают китайцы о Казахстане? Не более того, что это дополнительный рынок сбыта. Однако, как говорит бизнесмен и филантроп Чжан Фань, наша страна стала очень популярной в КНР после того, как Нурсултан Назарбаев лично пронес эстафету олимпийского огня. Поднебесная по-новому взглянула на Казахстан: рядовые жители стали интересоваться нашей республикой, а власти и бизнесмены принялись выстраивать новые отношения. На днях в Алматы по инициативе господина Фаня приезжала делегация из провинции Хайнань. Они намерены реализовать в Казахстане ряд громких проектов. Узнать детали визита гостей нам помогла уроженка Казахстана, супруга бизнесмена, по совместительству переводчица и совладелица его корпорации «Дежен» София Ушурова.

- Г-н Чжан Фань, как вы оцениваете уровень взаимоотношений между нашими странами?

- Когда из всех стран мира только Казахстан и лично президент Нурсултан Назарбаев пронес олимпийский огонь, он автоматически приобрел 1,6 млрд человек дополнительного электората в лице жителей КНР и эмигрантов нашей страны. Своим жестом он показал, что Олимпийские игры - это то, что объединяет, а не разделяет людей с доброй волей и хорошей энергетикой. В этом отношении казахстанцев у нас во время Игр, наверное, будут встречать в режиме VIP! Кстати, о спорте. Я хотел бы вместе с супругой организовать соревнования по ушу между нашими государствами. А мой брат, владелец крупного в провинции теннисного клуба, хочет открыть в Казахстане такой же большой клуб по теннису и бадминтону.

Словом, мы ставим новые задачи сотрудничества с вашей республикой. Но сдерживают некоторые не очень приятные моменты. Из Хайнаня в Алматы на выставку приехали 50 бизнесменов. Их товар застрял на границе в связи с казахстанскими таможенными процедурами. А экспозиция намечается на следующий день. Жители моей страны осторожные люди: где их не очень хорошо встречают, они вряд ли будут вкладывать деньги.

- Да у нас практически все из Китая!

- Я говорю не о тех китайцах - выходцах из СУАР и провинции Вынжу, которые везут в Казахстан товары низкого качества. В КНР про них говорят: уезжают в Казахстан с пустой котомкой, возвращаются на лимузинах. Для этих челноков главное - сиюминутная выгода, их не заботит имидж страны. И их нельзя путать с настоящими крупными бизнесменами, ведущими честный бизнес.

- Вы хотите сказать, что ваша корпорация не из таких?

- На данный момент у нас есть 70 автобусов разных марок, чье качество не вызывает сомнений даже у самого искушенного пассажира. Их мы можем хоть сейчас продать Казахстану по 2-3 тысячи долларов. Но мы не будем этого делать - у машин вышел срок эксплуатации. Мы дорожим своим именем. Кстати, насчет автобусов: бизнес по линии автотранспорта вывел нашу корпорацию на второе место в провинции. Мы хотели бы организовать совместное с Казахстаном производство таких качественных автобусов.

- Вы говорили о задачах по сотрудничеству, о чем идет речь?

- Первая задача - наладить туристический бизнес между Казахстаном и островом Хайнань. Вторая - по сельскому хозяйству. И третья - в целом построить мосты для дружественных отношений наших государств.

- С чем связан ваш нынешний приезд в Казахстан?

- В прошлом году не без моего участия представители Казахстана приезжали в Китай, был подписан меморандум о сотрудничестве и в том числе о проведении этой выставки. Сегодня я приехал помогать хайнаньскому правительству. Визит носит деловой и политический характер. В первую очередь это необходимо для построения цивилизованных взаимоотношений. Я хотел бы поднять имидж китайской продукции в глазах казахстанцев. Хайнаньцы не знали, как это сделать, и я решил им помочь: я знаю, что нужно казахстанцам и чего хотят китайцы.

- Тут, пожалуйста, подробней…

- В Казахстане маленький выбор продуктов. Мы уже третий день тут ходим полуголодные - в ресторанах нечего есть! Причем зимой продукты сильно дорожают. В Казахстане почти все салаты готовятся из огурцов, помидоров, укропа, капусты и маслин. А на острове Хайнань только капусты 10 наименований! Помпелиус, манго, восковая груша, личи и множество других овощей и фруктов, перевод которых мы даже и не знаем. В провинции растет чай, кофе, какао, черный перец, бананы, кокосы. Кстати, бананы, которые продаются в Казахстане, тем дороже, чем больше их размер, тогда как во всем мире наоборот. Остров Хайнань находится посредине океана на стыке холодного и теплого потоков воздуха, что объясняет наличие тропических фруктов. Его еще называют восточными Гавайями. Плюс к этому экологически чистая обстановка. Хайнаньцы хотят открыть в Алматы большой оптово-продуктовый рынок.

- Не повлияет ли это на качество импортируемой продукции?

- Предполагается, что свежие продукты будут поставляться чартерными авиарейсами, замороженные продукты - поездом и автотранспортом. Так что у вас круглый год будет большой выбор тропических овощей и фруктов, морепродуктов по приемлемой цене. Вопрос доставки делегация провинции обсуждает с Министерством индустрии и торговли Казахстана. Кроме этого, ведутся переговоры по поставке тепличного оборудования, чтобы хайнаньская продукция росла непосредственно здесь, в Казахстане.

- С чем связан интерес к Казахстану?

- Ну, хотя бы потому, что хайнаньцы никогда не видели снега - они смогут покататься на лыжах, на коньках, а казахстанцы могут круглый год загорать у нас на пляже. В Хайнане всего 56 национальностей, в Казахстане - 136, поэтому нам интересно познакомиться с вашей многообразной культурой, обычаями. Головной офис корпорации «Дежен» находится в городе Сиань провинции Шаньси. Эту провинцию в КНР называют сердцем Китая. А Казахстан - это сердце Евразии, жемчужина региона.

Скоро провинция будет объявлена свободной экономической зоной, что предполагает беспошлинный провоз огромного потока товаров. Это должно заметно укрепить экономические отношения наших стран. Также я хотел бы организовать для казахских туристов Хайнаня безвизовый режим.

- Кстати, в Хайнане много туристов из Казахстана?

- Только за прошлый год тут побывало около 30 тысяч казахстанцев. В основном туда едут отдохнуть. Правительство Хайнаня идет дальше и предлагает создать туристический маршрут Казахстан - Сиань - Хайнань. Сиань - деловой центр, расположенный между севером и югом Китая, где очень развита промышленность. Здесь начинался Великий шелковый путь. Так что казахстанцы, закупив товары в Сиане, могут отдыхать в Хайнане, а по возвращении товар их будет ждать уже дома.

Сиань еще и самый культурный город Китая. Здесь находится восьмое чудо света - Бинмаюн - терракотовое войско императора Цинь Шихуанди, который сотни лет назад объединил семь государств в одно - Китай и правил им именно в Сиане. Здешние памятники - древнее египетских пирамид. Здесь наши предки вели торговые отношения. Руководители более 100 государств посетили этот город. С официальным визитом они прибывают в Пекин, а затем обязательно едут в Сиань. Здесь были такие лидеры, как Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Билл Клинтон.

- Каким вы видите развитие делового партнерства?

- Казахстан - прогрессивное государство, которое активно развивается по всем показателям, в отличие от остальных стран СНГ, и при этом достаточно стабильно в политическом и экономическом плане. Казахстан самый дружественный сосед Китая. У вас очень хороший президент, под его руководством страна добилась больших успехов. Поэтому многие китайцы новой волны хотят здесь работать, поднимать производство, сельское хозяйство. Наши государства имеют взаимный интерес: у вас есть продукция, востребованная на рынке КНР - полезные ископаемые, нефтепродукты, в Китае, как я уже говорил, сельское хозяйство, турбизнес, машиностроение и многое другое.

- Как себя чувствует казахстанский капитал в Китае?

- Ваша страна находится на новом уровне развития, что позволяет вам выходить на мировые рынки. Сейчас многие казахстанцы хотят инвестировать в КНР. Для этого у нас создан специальный инвестиционный режим, по которому зарубежным капиталистам предоставляются большие льготы. Но при этом в Китае иностранцам официально запрещается вкладывать деньги в строительство недвижимости. Однако казахским бизнесменам сделали скидку: один из крупнейших казахстанских банков вложил несколько миллиардов долларов в строительство ряда отелей в Хайнане.

Со своей стороны, китайские бизнесмены, которые сейчас инвестируют миллиарды долларов в нефтяную сферу Казахстана, хотели найти новые ниши для вложений в экономику вашей республики.

- Каким образом это можно было бы сделать?

- Надо, чтобы увеличился поток информации между нашими странами. Это можно сделать посредством общего телевизионного канала или печатного издания, да хотя бы колонки в местных газетах.

- Как долго вы участвуете в укреплении отношений между нашими странами?

- Еще в 1996 году я участвовал в налаживании связей между Жамбылской областью и провинцией Шаньси. С Сериком Умбетовым, тогда еще акимом области, мы подписали меморандум о сотрудничестве. Мы привозили сюда оборудование по производству кирпичных заводов, томата, теплиц. Будучи в хороших отношениях с руководством своей провинции, я организовал визит делегации области во главе с Умбетовым в Сиань. Область и провинция стали побратимами. Я надеялся, что сотрудничество могло развиваться на ниве культуры и образования, и посодействовал обучению в китайской провинции пятерых казахстанских студентов. Всю оплату за обучение и проживание взяло на себя правительство Шаньси, чего оно никогда не делало для иностранных студентов. Сейчас в провинции обучаются около 800 казахстанских студентов, но уже за свой счет.

Тогда был сделан политически важный шаг в налаживании связей между нашими странами. Надеюсь, этот процесс продолжится, а наши связи станут более тесными.

Асан КУАНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии