Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Безопасность качелей и аттракционов в Казахстане не проверяет ни один уполномоченный госорган

Фото : 23 мая 2008, 11:22

Слетели с катушек

Безопасность качелей и аттракционов в Казахстане не проверяет ни один уполномоченный госорган! Расследование редакции "Экспресса К" обнаружило, что доверие "Чертову колесу" - чистейшей воды экстрим. Собственно, по этому поводу мы уже били тревогу в статье нашего семипалатинского собкора Светланы Михайловой "Колесо оборзения" в номере от 19 июля 2006 года. Но с тех пор в смысле обеспечения безопасности аттракционов абсолютно ничего не изменилось

Вопрос о том, кто занимается проверкой аттракционов, заместитель председателя Комитета промышленной безопасности МЧС Виктор Веснин нашел затруднительным.

- Мы не владеем этой информацией, поскольку это не входит в нашу компетенцию, - заявил Веснин.

Однако, как он заметил, поскольку данные конструкции связаны с "присутствием людей", то должны иметь жесткие нормативы контроля.

- На всех особо опасных производственных объектах материалы и техническое устройство должны получить у нас разрешение на использование на территории страны. Но аттракционы, в том числе качели, к таковым не относятся, - объяснил Веснин. - Бодливой корове бог рога скидывает, поэтому наши "рога" там не применяются.

И все-таки он пояснил, что контроль, несомненно, должен быть. Во-первых, те же качели должны быть допущены к ввозу в страну. Во-вторых, сооружение должно пройти испытания на прочность и ежегодно перед открытием сезона проходить экспертизу на изношенность. По мнению Веснина, все, что связано с техногенной безопасностью граждан, должно находиться в руках МЧС.

- Я, как технарь, знаю, как нужно было проверить подобный объект, но права не имею, - посетовал он.

Как оказалось, проблема имеет еще более глубокий подтекст - безопасность аттракционов не проверяет ни один уполномоченный орган!

- Нас никто не обязывает проводить проверку на безопасность, - призналась директор Центрального парка Астаны Ирина Масленкова. - В настоящее время отсутствует как контролирующий орган, который бы этим занимался, так и не прописаны соответствующие нормативы.

Как оказалось, подобная ситуация сложилась не только в Казахстане, но и в России и Белоруссии. Предоставленные сами себе владельцы и администраторы парков выходят из ситуации самостоятельно. Кто-то надеется на авось, а кто-то судорожно ищет себе ревизора.

- По своей доброй воле, чтобы обеспечить безопасность своих посетителей, мы прибегаем к услугам частной экспертной компании, которая имеет лицензию на обследование высотных сооружений и кранов, - рассказала Масленкова. - Нигде не прописано, что они занимаются экспертизой аттракционов. Мы обращаемся к ним, поскольку их специфика наиболее близка к нам по профилю.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии