Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По сравнению с Россией и Украиной в «благополучном» Казахстане и пенсии ниже, и продукты дороже

Фото : 23 мая 2008, 12:43

Пироги с котятами
По сравнению с Россией и Украиной в «благополучном» Казахстане и пенсии ниже, и продукты дороже

Анатолий ИВАНОВ, 23.05.2008

Пенсионеры обязаны запрыгать от радости - повод вроде как есть. В прошлую пятницу министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ с присущим ему молодым задором осчастливил стариков сообщением - с 1 июля базовая пенсия будет увеличена на целых 600 тенге. Более того, пенсионерам будет выплачена компенсация, которая отразит все инфляционные процессы в стране в течение года. Сумма разовой компенсации та же - 600 тенге.

Но и это еще не все. Как сказал министр (цитируем), «кроме того, базовые социальные выплаты, которые в соответствии с законодательством также считаются кратно показателю прожиточного минимума, повысятся на 14,4%. То есть рост для получателей этих пособий (это в первую очередь инвалиды) составит от 755 до 2000 тенге». Естественно, что пропагандистская машина «Ак орды» поспешила раздуть данное сообщение чуть ли не как великое достижение властей Казахстана в области заботы о старшем поколении.

Скоро будем с мясом

Однако старикам, похоже, еще рано поднимать вверх кружки с молоком. Может так случиться, что это самое молочко очень скоро станет для них вожделенным продуктом - дорого будет его покупать. Как это, кстати, уже случилось с мясом.

Откроем для правительства Карима МАСИМОВА один маленький секрет: подавляющее большинство пенсионеров считает мясо для себя непозволительной роскошью. А все потому, что стоимость даже суповых наборов, в состав которых входит всевозможная требуха да кости, на рынках страны начинается от 450 тенге за килограмм в зависимости от свежести. Мясо же с приличной добавкой в виде внушительных размеров кости меньше чем 600 тенге за килограмм вам никто даже и не подумает продать.

Спрашивается, где взять рядовому пенсионеру, скажем, 900 тенге, если учесть, что минимальный вес супнабора где-то два кило, а его ежемесячные поступления колеблются в пределах 15 - 18 тысяч тенге?

Нет, возможно, очень скоро наши пенсионеры наедятся мяса буквально до отвала. Но не надо думать, что благодаря проявленной заботе со стороны ведомства г-на Султанова. Спасибо надо будет сказать… саранче. Это она, в соответствии с докладом Минсельхоза, сперва семь лет вырождалась и вырождалась, а потом вдруг взяла да и съела в Южном Казахстане всю растительность на площади более 200 тысяч гектаров.

Так что мяса теперь будет - завались! Скотину же кормить нечем. А вот что потом будет - догадаться несложно. Смеем предположить, что уже к концу года не только мясо установит новые ценовые рекорды, но и молочные продукты, макаронные изделия и даже хлеб.

Кстати, о хлебе. Есть ли те, кто сомневается, что Казахстан стал крупнейшим мировым экспортером зерна и муки? Ну как же! Это сегодня экс-министр сельского хозяйства Ахметжан ЕСИМОВ, будучи акимом Алматы, сетует на засилье старых машин и указывает на больные тополя, а в начале сентября 2007 года он не без гордости заявлял, что в области вывоза той же муки мы впереди планеты всей и у нас ее еще очень много. Если это так, то спрашивается - почему хлеб в Казахстане дороже, чем в России и Украине, а пенсии при этом ниже?

Не верите? Обратимся к фактам.

«Метод Горбачева»

Дали нам эти факты три друга, много лет проработавшие в ныне практически канувшем в Лету научно-исследовательском институте союзного значения «ГипроНИИхиммаш». Александр Алексеевич МАЛЬЦЕВ на пенсию ушел в 1992 году. Вместе с ним на заслуженный отдых ушли и двое его друзей - Виктор Михайлович БОЙЧЕНКО и Марк Инэхович ЦФАСМАН. Судьба распорядилась так, что теперь они живут в разных государствах. Мальцев остался в Алматы, Бойченко переехал в Москву, а Цфасман ныне живет в украинском городе Харькове.

Несмотря на свой преклонный возраст, друзья по-прежнему ведут активную переписку, где вопросы о пенсиях и ценах на продукты первой необходимости занимают не самое последнее место. Последний раз друзья общались 9 мая. В тот день они и вспомнили теперь уже далекий 1985 год и выступление Михаила ГОРБАЧЕВА после его первого визита в США.

- Я очень хорошо помню эту историю, ее по телевизору показывали, - заметил казахстанский пенсионер Александр Мальцев. - Шло обсуждение очередной уборочной страды, ее еще назвали «битвой за урожай». И вот Горбачев вдруг говорит: «Я был в Америке. Так вот, хлеб там дорогой! Целых два доллара стоит!» Знаете, как солидно звучало! Целых два доллара хлеб стоит! В перерасчете на советские деньги это ж более двух с половиной рублей за буханку получалось. Для сравнения: тогда «кирпич» ржано-пшеничного хлеба стоил 16 копеек, пшеничный первого сорта - 20, а пшеничный высшего сорта - 24 копейки. И такие цены на хлеб по всему Союзу были.

К чему я завел этот разговор? Да к тому, что Горбачев тогда забыл сказать, сколько получал средний американец. А получал он в пределах 3 тысяч долларов. Теперь подсчитайте, сколько буханок мог купить американец и сколько советский человек со средней зарплатой по стране 180 рублей в месяц? Получается, что американец мог купить 1500 буханок, а наш человек 1125 «кирпичей» самого дешевого ржано-пшеничного хлеба. Есть разница?

И сейчас то же самое происходит!

Вы хотите сказать, что «метод Горбачева» практикуют и власти Казахстана?

- Да, хочу сказать. Давайте считать. Сегодня я вместе со всеми надбавками получаю пенсию в размере 15 тысяч тенге. Хорошо, с июля я стану получать около 16 тысяч. Пока так называемый социальный хлеб в магазинах стоит от 58 до 65 тенге. В среднем это получается 61,5 тенге. Спрашивается, сколько буханок «социального кирпича» я смогу купить? Ответ - 260. Да, еще один момент. Стандартный кирпич в Казахстане весит 600 граммов, сам взвешивал несколько раз. И еще нам говорят, что мы сейчас живем лучше, чем в России и Украине!

А разве это не так?

- Нет, не так. Не верьте этому. Я не буду говорить о ценах на жилищно-коммунальные услуги. Я возьму цены на «социальный хлеб». Вот Витя Бойченко живет в Москве. У него тоже не самая большая по тамошним меркам пенсия - 6 тысяч рублей. Можно сказать, минимальная. «Кирпич» ржано-пшеничного в магазинах Москвы стоит от 8 до 10 рублей. Что это значит? Это значит, что на свою пенсию он может купить минимум 600 буханок, вес которых, кстати, 800 граммов! Как там в рекламе? Почувствуй разницу?

Ну, с Россией все понятно. А с Украиной как? Говорят, что после «оранжевой революции» люди стали там хуже жить.

- Не знаю, что там говорят, но Марк хоть и не особо доволен новыми порядками, но хлеба тоже может купить больше, чем я. У него получается 262 буханки стоимостью в 1 гривну 85 копеек. Его пенсия составляет 485 гривен. И это приблизительно 12 тысяч тенге. Скажете меньше? Это с какой стороны посмотреть. Если учесть, что хлеб, как и в России, весит 800 граммов, то получается больше. Опять же вспомните Горбачева. Такие вот пироги с котятами!

Молоко там и тут

Между тем, зайдя на сайты крупнейших гастрономов Москвы и Киева, можно узнать, что не только цены на хлеб, но и цены на другие продукты там пониже будут, нежели в «благополучном» Казахстане. Так, если у нас литровый пакет молока 2,5-процентной жирности стоит от 195 тенге, то в Москве он продается по цене от 31 рубля 39 копеек (156 тенге), а в Киеве - от 3 гривен 18 копеек (80 тенге).

Аналогичная ситуация со сливочным маслом наиболее популярной 72,5-процентной жирности. У нас цены на этот продукт начинаются от 180 тенге, в Москве - от 31 рубля 56 копеек (158 тенге), в Киеве - от 5 гривен 49 копеек (138 тенге).

Перечислять можно бесконечно, и по всем параметрам мы окажемся «лучшими» в СНГ. Спросите про заработные платы? Но и здесь срабатывает «метод Горбачева». Обыкновенная секретарша в Москве получает порядка 20 тысяч рублей (100 тысяч тенге), в Киеве - 1855 гривен (около 47 тысяч тенге). А у нас кто-нибудь видел секретаршу, получающую больше 40 тысяч тенге? Если да, то ее сразу можно помещать в музей как редкое явление.

Яблочки от 13 до 300

Кстати, не исключено, что тысячу раз права начальник Управления таможенных доходов при казахстанском Министерстве финансов Елена КАНАШКИНА. На прошедшей в минувшую среду в Астане пресс-конференции она сообщила, что цены на продовольствие при ввозе в страну сильно отличаются от тех, что можно увидеть на прилавках базаров и супермаркетов. Согласно обнародованным ею данным, цены на продукты вырастают в разы.

Особенно это заметно на примере фруктов и овощей, поступающих из Кыргызии, Узбекистана и Китая. Так, по данным г-жи Канашкиной, стоимость килограмма капусты вырастает с 30 до 137 тенге, картофеля - с 24 до 72, лука - с 15 до 65 тенге. Но особо активным ростом цен отличаются огурцы, яблоки и апельсины. Килограмм огурцов от таможни до базаров поднимается с 22 до 331 тенге, яблок - с 13 до 300, а килограмм апельсинов - 78 до минимум 300, а то и 500 тенге.

Есть, по мнению начальника Управления таможенных доходов, и виновные в этом ценовом беспределе (цитируем): «Реализация продуктов питания - достаточно прибыльный бизнес. И он приносит очень неплохие деньги при наличии серых схем, которые у нас существуют. Ни для кого не секрет, что там могут быть задействованы и акиматы, и базаркомы, различные подразделения контролирующих и инспекционных органов, которые осуществляют контроль над деятельностью рынков и магазинов».

…Впрочем, что это мы все о грустном рассуждаем. Давайте о чем-нибудь радостном поговорим. Например, о праздновании 10-летия Астаны, куда ныне вкладываются достойные процветающей экономики Казахстана деньги. О российских истребителях-перехватчиках, что разгонят тучи над славной столицей нашей Родины, дабы дождик не омрачил намечаемых торжеств. Наконец, об уникальной архитектуре нового офиса в Астане славной президентской партии «Нур Отан»! Кто-то же должен быть «умом, честью и совестью» уже нашей эпохи! Ну а всякая там саранча, низкие пенсии и высокие цены на продовольствие - это ж так, пустяки, и несущественно! Казахстанцы, больше оптимизма!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии