Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

При передаче госсобственности СПК существует ряд проблем - МИТ РК

Фото : 23 мая 2008, 14:13

При передаче госсобственности СПК существует ряд проблем - МИТ РК

Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Министерство индустрии и торговли РК констатирует, что в вопросах передачи социальным предпринимательским корпорациям (СПК) государственных активов существует ряд проблем. Об этом сегодня в ходе заседания "круглого стола" "СПК как основа развития регионов" заявил вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, передает корреспондент агентства.

"Инвентаризация государственных активов для передачи их СПК была проведена не на должном уровне, следует это констатировать", - заявил Е. Мамытбеков. "В результате СПК предлагаются, как правило, неликвидные и нерентабельные предприятия, которые не могут создать основу их устойчивого развития", - отметил он.

При этом, уточнил вице-министр, "зачастую переданные предприятия имеют слабую материально-техническую базу, не имеют земельных участков, зданий, сооружений".

По его мнению, "основной концептуальной проблемой в вопросе передачи СПК госактивов является то, что законодательно не урегулирован вопрос отчуждения имущества, находящегося в госсобственности, в частную собственность".

Е. Мамытбеков пояснил, что, согласно действующему гражданскому законодательству, госимущество отчуждается в частную собственность только путем его продажи. В этой связи "правительством был разработан соответствующий законопроект, предусматривающий возможность передачи госимущества в оплату уставного капитала юридического лица", - отметил вице-министр.

Кроме того, по словам Е. Мамытбекова, "во многих случаях акиматы вывели ликвидные объекты, в частности, объекты недвижимости перед передачей СПК, что привело к невозможности стабильного и прибыльного бизнеса этих предприятий". Также есть случаи "уменьшения доли участия акиматов в организациях незадолго до принятия решения о передаче их в СПК".

"Акиматы создают предприятия с функциями, аналогичными тем предприятиям, которые переданы в состав СПК", - заключил вице-министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии