Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деятельность СПК не будет эффективной без дополнительной капитализации корпораций, считают в СПК «Жетысу»

Фото : 23 мая 2008, 14:27

Деятельность СПК не будет эффективной без дополнительной капитализации корпораций, считают в СПК «Жетысу»

Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Деятельность СПК не будет эффективной без проведения дополнительной капитализации корпораций. Такое мнение сегодня в ходе "круглого стола" "СПК как основа развития регионов" высказал заместитель председателя правления СПК "Жетысу" Азиз Илеуов, передает корреспондент агентства.

"Серьезные инвесторы не приходят, если вы адекватно не рискуете в проекте. Мы как региональные компании должны были стать крупными игроками на внутреннем рынке, причем это должно было произойти очень быстро, но капитализации СПК не происходит", - сказал А. Илеуов.

По его мнению, это во многом связано со стоимостью тех активов, которые передаются СПК на местах. "К примеру, нашему СПК было решено передать 32 объекта, которые по оценке комитета по госимуществу стоят 10 млрд тенге, что явно недостаточно для того, чтобы серьезно заявиться на рынке и утверждать, что мы готовы инвестировать крупные проекты", - пояснил представитель "Жетысу".

Кроме того, он связал проблему капитализации СПК с вопросом финансирования из бюджета. "Мы получили 2 млрд тенге путем размещения акций, на реализацию крупных объектов этой суммы явно недостаточно, а тратить эти деньги на большое количество мелких проектов было бы нецелесообразно", - считает А. Илеуов.

"Поэтому сейчас со стороны всех СПК готовится пакет предложений в правительство о том, каким образом мы могли бы решить проблемы, связанные с капитализацией корпорации", - сообщил он.

Кроме того, зампред "Жетысу" отметил, что "инвестпроектов, в которые могли бы войти СПК, очень много, но отечественный бизнес в нынешних условиях ждет деньги, а не землю и не недра". "И все считают, что СПК как региональные представители власти в бизнесе должны входить в эти новые проекты прежде всего деньгами, такая сейчас ситуация на рынке", - заключил представитель руководства СПК "Жетысу".

В свою очередь сенатор Идельбай Иманкулов предложил в рамках рассмотрения изменений в бюджет текущего года выделить каждому региональному СПК дополнительные средства в объеме 1 млрд тенге уже в этом году. "Мы сегодня назвали СПК институтом регионального развития или "мини "Казыной". А "Казыне" мы дали все: законодательную базу и очень много денег, но надо открыто сказать, что "Казына" не дала тех результатов, которые мы ожидаем, а вот СПК мы сегодня обязаны дать дополнительные средства", - сказал депутат сената.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии