Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мамадияр Кадырбеков: Уверен, роль институтов гражданского общества будет укрепляться и расширяться

Фото : 23 мая 2008, 14:35

Казахстанцы продолжают обсуждать проект закона РК «Об Ассамблее народа Казахстана», который определит правовой статус АНК, позволит четко прописать ее цели, задачи, функции. Между тем за годы независимости ассамблея уже состоялась как уникальный общественный институт, ареал созидательного влияния которого постоянно расширяется: на недавно прошедшем Первом съезде молодежного крыла «Жас Отан» Президент Нурсултан Назарбаев поддержал предложение делегатов о создании молодежного крыла Ассамблеи народа Казахстана. Но первые ростки будущей ассамблеи — национально-культурные центры — появились в нашей стране еще в начале 90-х. Они укрупнялись, приобретали статус республиканских объединений. Для координации деятельности территориальных общественных объединений в 1996 году была создана Ассоциация общественных объединений узбеков РК «Достлик», которая все эти годы вела работу по удовлетворению культурно-просветительных потребностей казахстанских узбеков, приобщению их к национальным традициям, изучению родного языка, культурного наследия. В этом году ассоциации «Достлик» исполняется 12 лет. Седьмого июня в селе Сайрам Южно-Казахстанской области пройдет курултай узбеков, проживающих в Казахстане. В преддверии этого события мы беседуем с одним из делегатов курултая, Мамадияром КАДЫРБЕКОВЫМ, генеральным директором компании «Стеклоимпекс».

— Мамадияр Артукбаевич, как вы оцениваете работу ассоциации «Достлик» за минувшие годы?

— О работе ассоциации мне было известно со дня ее основания, ведь ее первым президентом был мой старший брат и наставник Бахтияр Кадырбеков, депутат Верховного Совета Казахской ССР XII созыва.

Экономические условия в те годы были сложными, но люди были увлечены новой идеей, работа строилась на энтузиазме, творчестве, высоких устремлениях в будущее. Наш Президент Нурсултан Назарбаев определил базовые ценности страны — мир, согласие, спокойствие, единство и стабильность. И большая роль в выполнении поставленных задач была отведена национально-культурным центрам. Ассоциацию «Достлик» все эти годы возглавляли грамотные и компетентные люди, в этом нам повезло. Сейчас ею руководит Розакул Халмурадов, долгие годы успешно работавший в партийных и исполнительных органах области. В настоящее время он депутат Мажилиса Парламента.

В свете новых веяний список целей, стоящих перед ассоциацией, существенно расширился. Национально-культурные центры должны активнее принимать участие в выполнении задачи, поставленной Президентом страны по вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств. Немалая роль в этом процессе отводится общественным объединениям, национально-культурным центрам. На мой взгляд, самое главное — усилить работу на местах. Поэтому перед курултаем стоит важная задача: избрать такого президента, который мог бы активизировать работу филиалов ассоциации на местах, поднять активность молодежи, уделять больше внимания проблемным вопросам.

— Как изменилась роль Ассамблеи народа Казахстана после конституционной реформы прошлого года?

— Изменилась, теперь девять представителей ассамблеи стали депутатами Мажилиса, они представляют интересы более 130 национальностей нашей страны в законодательном органе республики, ведут огромную работу, направленную на укрепление дружбы и согласия. Нам всем нужно активно включиться в эту деятельность, сделать все, чтобы каждый казахстанец смог внести посильный вклад в решение задач, поставленных нашим Президентом.

В том числе это касается и ассоциации «Достлик», ее территориальных общественных объединений и филиалов.

В нашей республике проживают более 400 тысяч узбеков. Казахстан — наша Родина. И каждый из нас должен внести свой вклад в экономическое развитие страны, в укрепление ее стабильности, благополучие и процветание.

— Какие проблемы, по-вашему, нуждаются в решении в первую очередь?

— Утверждать что ассоциацией «Достлик» решены все проблемы, стоящие перед жителями узбекской национальности, не совсем верно. К примеру, актуален вопрос пересечения казахстанско-узбекской границы. Для этого обязательно требуется наличие паспортов, в которых каждый раз ставятся печати. В результате обновлять паспорта людям приходится часто. Но это не только наша проблема. В Узбекистане проживают более полутора миллионов казахов. И кровные узы, которые веками складывались между двумя народами, невозможно разрушить чиновничьими препонами. А нынешний порядок погранконтроля делает сложной даже приятную миссию посещения родственников, он далек от идеала. Я часто езжу в Узбекистан, и из-за сложностей иногда приходится отменять визиты. Уверен, руководство обеих стран готово создать условия, чтобы люди общались и имели свободу передвижения. Проблемы же создаются искусственно, как со стороны узбекских, так и со стороны наших чиновников на местах. И безусловно, в решении вопроса может и должна принять участие Ассамблея народа Казахстана и ее дочерние объединения. Это народная проблема, «проблема снизу», и кому, как не народным представителям, ею заниматься? Но это лишь один пример, а вопросов, которые требуют безотлагательных решений, немало.

— Есть еще одна задача, которая ждет своего решения не первый год, — вопрос качественного образования на узбекском языке...

— Совершенно верно. Это больной вопрос. Людям хочется получать образование на родном языке, но имеются большие сложности с обеспечением учебниками. В то же время ребенок, окончивший школу в нашей стране, не сможет продолжить образование в Узбекистане из-за незнания латинского алфавита. Никак не решится и вопрос со сдачей ЕНТ на узбекском языке, это отдаляет детей от вузов.

Я абсолютно согласен с тем, что каждый молодой человек, проживающий в Казахстане, должен знать государственный язык, необходимо усилить эту работу, в том числе и по линии общественных объединений. Но стремление узбекской молодежи знать родной язык, изучать свою культуру, читать книги, изданные на родном языке ассоциация «Достлик» обязана поддерживать.

Президент Нурсултан Назарбаев сказал на съезде «Жас отана», что мы, казахстанцы, — молодая нация. Почти третья часть нашего населения — молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. А главный капитал молодежи и страны — качественное образование. Это значит, что необходимо поднимать интеллектуальный потенциал народа. Форм и методов в этом процессе — множество. Наш Президент подает пример всем институтам гражданского общества и бизнесу. Стипендиаты «Болашак» обучаются за границей, чтобы своими знаниями крепить потенциал страны.

Почему бы Ассоциации общественных объединений узбеков РК этим не заняться? Мы можем создать фонд для одаренных детей, чтобы помогать молодым людям получить хорошее образование. В наших силах заняться досугом сельской молодежи, организацией кружков и секций, соревнований и концертов. Мы обязаны создавать все необходимые условия для многогранного развития молодежи, это наша главная инвестиция в будущее.

— Чего вы ожидаете от предстоящего курултая узбеков?

— Уверен, курултай сможет выбрать вектор развития, соответствующий духу времени и современным потребностям общества. Вопросы, которые решает Ассамблея народа Казахстана и национально-культурные центры, не должны отделяться от непосредственных нужд народа. Филиалы, в том числе нашей ассоциации, не должны автономно вариться в собственном соку. Они должны участвовать в обсуждении важнейших проблем. При этом не только руководители, но каждый человек должны использовать право проявлять инициативу.

Мое желание — чтобы каждый житель Казахстана знал: он может прийти в национально-культурный центр, его там выслушают, вникнут в проблему, по возможности постараются помочь.

А если говорить о стратегических вопросах, то национальные общественные объединения должны иметь проекты собственного участия в решении общегосударственных задач. Ассамблея народа Казахстана — символ и основа казахстанской модели межэтнических отношений. За годы своего существования и Ассамблея народа Казахстана, и национально-культурные центры убедительно доказали свою эффективность и действенность. Я уверен, роль институтов гражданского общества будет укрепляться и расширяться.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии