Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Куда пропали самые одиозные депутаты?

Фото : 23 мая 2008, 15:03

Автор «Тасжарган» № 19 (96) от 21 мая 2008 г.

22.05.2008 г.

Вопрос во всех отношениях очень даже интересный.

Особенно если учесть, что все мы, какую бы ступень в иерархии властного или вовсе невластного Олимпа ни занимали - рядовые смертные. Какие бы капиталы ни накопили - на смертном одре измерение одинаково: два метра белого полотна да кусок земли.

Мой вопрос, как живут экс-депутаты парламента прошлого созыва, вовсе не имел в виду их материальное житье-бытье, хотя информация об этом тоже не безразлична для общественности. Тем не менее на мой звонок по прежнему месту проживания экс-депутата мажилиса парламента РК Серика Абдрахманова в элитном парламентском доме «Нур Сая» женский голос ответил: «Такой здесь не проживает».

Звонку на мобильный телефон Серик Абдрахманович был несказанно рад. «Поскольку я уже не депутат, освободил квартиру. Сейчас благоустраиваю свою. Городского телефона нет». Тону, которым он это даже не сказал, а выпалил, порадовалась.

Так как же живет экс-мажилисмен Серик Абдрахманов?

Во-первых, создал свое предприятие, которое, по его мнению, должно работать на рядовых казахстанцев. Какое - пока молчит, придерживаясь правила «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Во-вторых,  через международные организации продвигает свое видение законопроекта о местном самоуправлении - детище, которое «зачинал» еще будучи депутатом, но в рождении которого тогда ему было отказано.

Что же касается политики, то Серик Абдрахманович рассуждает в духе французского философа и писателя Аруэ Вольтера, сказавшего однажды: «История - это совокупность преступлений, безумств и несчастий». И опровергает мой встречный ход - ответ на вопрос «Что скажет история?» не менее известного английского драматурга Бернарда Шоу: «История, сэр, солжет, как всегда».

«Я идеалист и романтик. Читаю и знаю все, о чем говорит власть. Конечно, хотел бы, чтобы все было так, как она провозглашает, даже лучше и краше. Но, к сожалению, история противоречива, а политика грязна, поэтому я не вижу себя в ней», -говорит Серик Абдрахманович.

Еще полгода назад с ним у нас был телефонный разговор о судьбе депутатов мажилиса, партийная принадлежность которых определяется «Нур Отаном», но в востребованности которых им она же и отказала. Тогда Серик Абдрахманович отказался комментировать мой вопрос: как такое случилось и почему? «Я член этой партии и хаять ее не стану», - коротко ответил он. Сегодня, по прошествии времени, он придерживается той же позиции: «Видимо, я не подхожу к ее критериям. Будучи депутатом я очень ответственно относился к своей миссии».

Что же касается истории, в частности парламентаризма, Серик Абдрахманович, как оптимист, опять же рассуждает по-философски: «Мы сами пишем историю. Где-то лучше, где-то хуже… Но оценки всем нам будут даны в будущем».

Особо нечего сказать самому эпатажному экс-депутату мажилиса парламента Ерасылу Абылкасымову. На мой упрек, что он не сдержал-таки своего полугодичной давности обещания рассказать о трудоустройстве своих коллег, оказавшихся за бортом нуротановского мажилиса, Ереке посетовал на закрытость источников информации. «Я знаю, что Жолшибеков в «Казахалтыне», Уразалинов - в «Казыне», где другие - без понятия», - сказал он.

Депутат частично второго и полностью (до роспуска) третьего созыва нижней палаты парламента Ерасыл Абылкасымов до сих пор не трудоустроен. Слухи о том, что ему предлагают какие-то ответственные должности, время от времени курсируют в кулуарах Астаны. Виновник сплетен опроверг их. «Мне звонят из отдела кадров мажилиса, спрашивают, трудоустроился ли я. Мне предлагают должности в системе здравоохранения, но я отказываюсь от них, потому что эти должности я занимал еще 20-25 лет назад. Этот период я прошел, и я не  мальчик, который должен бегать на побегушках. Подал свои документы на конкурс на замещение вакантной должности ректора Алматинского медицинского госуниверситета, получил отказ», - делится в телефонном разговоре Ерасыл Абылкасымов.

А как же партия «Нур Отан», ради престижа которой он пожертвовал родной КНПК? «Все хлебные места и должности распределяются внутри партии», -подытаживает свой наверняка горький опыт экс-мажилисмен.

Однако было бы несправедливо сказать, что Ерасыл Абылкасымович сегодня жив чисто ностальгическими нотами. В планах - создание своей политической партии. Но пока это всего лишь помыслы. На пути к их реализации обычные препоны. «Во-первых, если не будет «одобрямс», в Минюсте тебя не зарегистрируют; во-вторых, нужны деньги, а где их взять?» - спрашивает экс-депутат.

Ответ на этот вопрос хотелось бы найти не только автору этих строк.

Жумабике ЖУНУСОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии