Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СПК «Сарыарка» готова предоставлять землю для диверсификации посевов сельхозкультур в Акмолинской области - Рау

Фото : 23 мая 2008, 16:15

СПК «Сарыарка» готова предоставлять землю для диверсификации посевов сельхозкультур в Акмолинской области - Рау

Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Социально-предпринимательская корпорация "Сарыарка" готова предоставлять землю для проведения диверсификации посевов сельхозкультур в Акмолинской области. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "СПК как основа развития регионов" сообщил аким Акмолинской области Альберт Рау, передает корреспондент агентства.

"Акмолинская область потеряла свои позиции по посевам различных культур, тысячи гектаров, которые когда-то засаживались картофелем, засадили зерном... Но буквально вчера вечером мы с министром сельского хозяйства были на поле в Щучинском районе, где предприятие, закупив дополнительно технику, занимается посадкой картофеля", - сказал А. Рау.

"Таким образом, мы вернемся к показателям советского времени, когда тысячу гектаров засаживали картофелем, а в последние годы - ни гектара. Таких вариантов очень много, и мы сегодня готовы землю СПК предоставлять в целом по Акмолинской области для привлечения инвестиций в этот важный сектор (диверсификации посевов сельхозкультур. - Прим. агентства), потому что очень много говорим о монопроизводстве сельского хозяйства, о производстве зерна в ущерб другим культурам", - добавил он.

Аким области (экс-руководитель СПК "Сарыарка". - Прим. агентства) напомнил, что в настоящее время на принципах государственно-частного партнерства корпорацией уже реализованы два проекта на общую сумму 670 млн тенге по реконструкции овощехранилищ в селах Косшы Целиноградского района на 5 тыс. тонн и Котырколь Щучинского района на 3,7 тыс. тонн.

"Эти предприятия, оснащенные высокотехнологичным современным оборудованием, позволяют сохранять овощи и фрукты как в зимний, так и в летний период. Это дает возможность реализации продукции по доступным ценам в период межсезонья не только в пределах Акмолинской области, но и на столичных рынках в рамках программы по созданию продовольственного пояса вокруг Астаны. Кроме того, планируется поставлять продукцию по фиксированным ценам объектам социальной сферы (Домам ребенка, Центрам инвалидов и ветеранов Отечественной войны, больницам, пансионатам), что также свидетельствует о социальной направленности реализуемых проектов", - подчеркнул он.

"Для дальнейшей реализации данного направления прорабатывается вопрос по восстановлению и развитию системы плодоовощного сектора в селе Садовом, расположенном близ Кокшетау. Также имеются возможности по восстановлению тепличных хозяйств Щучинского, Зерендинского, Енбекшильдерского, Буландынского, Жаркаинского, Целиноградского, Шортандинского районов", - заключил А. Рау.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии