Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года в «КазАгроФинанс» поступили заявки на финансирование 11 тепличных комплексов

Фото : 23 мая 2008, 17:50

С начала года в «КазАгроФинанс» поступили заявки на финансирование 11 тепличных комплексов

Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - С начала 2008 года в АО "КазАгроФинанс" поступили заявки на финансирование 11 тепличных комплексов. Об этом агентству сообщили в пресс-службе компании.

"С начала нынешнего года в компанию "КазАгроФинанс" поступило заявок от различных сельхозформирований Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областей на финансирование 11 тепличных комплексов на общую сумму свыше 10 млрд тенге", - сообщили в пресс-службе.

При этом за 2007 год подобных заявок было всего 12 на сумму около 1,5 млрд тенге.

По информации пресс-службы, "летом нынешнего года в Южно-Казахстанской области состоится открытие первого в регионе современного высокотехнологичного тепличного комплекса производства израильской компании Netafim - ведущего мирового производителя подобных комплексов и ирригационного оборудования".

"Лизингополучатель (ТОО "Азия-Трейд-1", который получил финансирование по линии "КазАгроФинанс") планирует обеспечить региональный рынок овощной и цветочной продукцией", - пояснили агентству.

Кроме того, "КазАгроФинанс" уже "профинансирован закуп необходимого оборудования для тепличных комплексов в Атырауской и Актюбинской областях".

В компании отмечают, что "до последнего времени полноценное развитие целого направления в сельском хозяйстве республики, связанного с выращиванием и переработкой плодоовощной продукции, сдерживалось 15-процентными таможенными пошлинами, а также НДС, что в сумме достигало порядка 30% от стоимости ввозимой теплицы". "Учитывая стоимость современной теплицы, дополнительные расходы на землю, проектные работы, подведение коммуникаций, водоснабжение, а также наращивание производства плодоовощной продукции в соседних странах, конкурентоспособность казахстанских производителей оставалась под сомнением", - отметили в "КазАгроФинанс".

"Налоговые и таможенные преференции для импорта теплиц и тепличного оборудования, планируемые правительством РК, станут существенным стимулом для казахстанских производителей плодоовощной продукции: овощей, фруктов и продуктов их переработки", - подчеркнули в компании.

АО "КазАгроФинанс" - компания, созданная постановлением правительства в 1999 году. 100% акций компании находятся в собственности государства. Основная цель создания "КазАгроФинанс" - поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе. С апреля 2007 года компания находится в составе АО "Национальный холдинг "КазАгро".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии