Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для устранения нарушений финансовой дисциплины необходимо актуализировать проведение контроля - правительство РК

Фото : 24 мая 2008, 10:54

Для устранения нарушений финансовой дисциплины необходимо актуализировать проведение контроля - правительство РК

Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Для недопущения фактов нарушений бюджетного законодательства, устранения системных издержек необходимо актуализировать и осовременить проведение контроля, гармонизировать его с другими стадиями бюджетного процесса. Такое мнение высказывается в отчете правительства РК об исполнении республиканского бюджета 2007 года, текстом которого располагает агентство.

"Анализ контрольных мероприятий свидетельствует об ослаблении бюджетной дисциплины при использовании бюджетных средств и других активов государства. Это связано, прежде всего, с несвоевременной актуализацией законодательства в части использования бюджетных средств, финансовых ресурсов, выделяемых на пополнение основных и оборотных средств, а также на увеличение уставных капиталов, которые, в основном, направляются на рост административных и прочих текущих расходов", - отмечается в отчете.

Также "фактором недостаточной эффективности использования государственных средств отдельными администраторами бюджетных программ является наличие издержек в планировании. В ряде случаев сохраняется тенденция оформления администраторами бюджетных программ заявок "на вырост", следствием чего является неосвоение бюджетных средств".

Кроме того, "одной из причин финансовых нарушений в системах отдельных министерств является слабый контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств со стороны администраторов бюджетных программ (при наличии собственной службы внутреннего контроля)".

"В целях своевременного реагирования, профилактики и недопущения нарушений бюджетного законодательства, устранения системных издержек необходимо актуализировать и осовременить проведение контроля, гармонизировать его с другими стадиями бюджетного процесса", - говорится в отчете правительства.

"Необходимо активное использование материалов контроля не только при исполнении бюджета, но и при планировании, своевременное реагирование акимов соответствующих регионов на итоги контрольных мероприятий, пресечение и недопущение нарушений бюджетного законодательства, а также усиление роли ревизионных комиссий маслихатов в части предупреждения финансовых нарушений при разработке и исполнении местных бюджетов", - отмечается в документе.

Согласно данным, приведенным в отчете, комитетом финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов за 2007 год проведено 10 633 контрольных мероприятия, в ходе которых контролем охвачено 8405 объектов контроля, в том числе 1053 государственных учреждения, финансируемых из республиканского бюджета, 5137 государственных учреждений, финансируемых из местных бюджетов, 2215 хозяйствующих субъектов.

Всего в 2007 году выявлено финансовых нарушений на сумму 54 млрд 361,5 млн тенге. При этом из общей суммы выявленных финансовых нарушений на учреждения, финансируемые из республиканского бюджета, приходится 20 млрд 205,8 млн тенге, или 37%; на учреждения, финансируемые из местных бюджетов, - 22 млрд 413,3 млн тенге, или 41%; на хозяйствующие субъекты - 11 млрд 742,4 млн тенге, или 22%. Кроме того, в 2007 году установлены нарушения при проведении государственных закупок на сумму 166 млрд 569,5 млн тенге.

"Анализ нарушений в государственных учреждениях показывает, что основная их доля приходится на следующие сферы экономики: транспорт и связь - 7 млрд 461,3 млн тенге (18%), жилищно-коммунальное хозяйство - 4 млрд 639,5 млн тенге (11%), топливно-энергетический комплекс и недропользование - 3 млрд 852,4 млн тенге (9%), общественный порядок и безопасность - 3 млрд 773,5 млн тенге (9%)", - отмечается в отчете.

В результате мер, принятых по итогам контрольных мероприятий из подлежащих возмещению в бюджет 11 млрд 676,7 млн тенге возмещено 63,4%. В правоохранительные органы для принятия процессуального решения направлено 2837 материалов контроля, в том числе по финансовым нарушениям - 2147 материалов, по проведению государственных закупок - 690.

На 4356 должностных лиц наложены административные взыскания на общую сумму 40,5 млн тенге. К дисциплинарной ответственности привлечено 5729 работников объектов контроля, в том числе за нарушения, допущенные при проведении государственных закупок, - 1098, за финансовые нарушения - 4631.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии