Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Энергетики нуждаются в государственных преференциях для преодоления энергетического дефицита

Фото : 24 мая 2008, 10:57

Энергетики нуждаются в государственных преференциях для преодоления энергетического дефицита

Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Энергетики нуждаются в государственных преференциях для преодоления энергетического дефицита. Об этом сегодня было заявлено в ходе первого заседания координационного совета по вопросам развития электроэнергетики, энергосбережения и возобновляемых источников энергии ассоциации KazEnergy, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время реализуется несколько крупных проектов планового строительства и модернизации энергетических объектов. Потенциальные инвесторы проявляют интерес к этим проектам. При этом их интересуют вопросы, касающиеся государственной долгосрочной тарифной политики в отрасли, а также меры государственной поддержки по реализации этих проектов. Мы все понимаем, что, если проект не окупаемый, никто не будет вкладывать средства", - заявил в ходе заседания первый заместитель председателя правления АО Samruk-Energy Есберген Абитаев.

Между тем энергетическая отрасль нуждается в инвестициях уже сейчас. Как было заявлено на заседании, "в ближайшие годы ожидается определенный энергодефицит, который в большей мере будет проявляться в южных районах республики. Это вызвано ежегодным ростом потребления со значительным износом основного оборудования энергоисточников и энергетических тепловых сетей".

Кроме того, как заявил в интервью журналистам Е. Абитаев, дефицит энергии в Казахстане может усугубиться ограничениями продаж энергии из Средней Азии. По его словам, "с гидростанций Кыргызстана и Таджикистана мы получали порядка 250 - 300 мВт. Но в этом году Таджикистан сам остался без электроэнергии. А в Кыргызстане в феврале - марте вводили ограничения собственным потребителям. Сейчас наступил маловодный период, и в связи с этим есть опасность, что эту дополнительную электроэнергию можем не получить".

Между тем спасти энергетическую отрасль Казахстана должен ввод ряда новых энергетических объектов, однако на их строительство уйдет немало времени. Как сообщил президент АО "Казахстанский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт топливно-энергетических систем "Энергия" Георгий Акопьянц, в республике планируется строительство четырех базовых станций - Балхашская ТЭЦ, Экибастузская ГРЭС-3, Тургайская ТЭЦ и Актауская атомная станция. Суммарная мощность этих станций свыше 7,5 млн кВт.

Инвесторы с осторожностью подходят к участию в данных проектах. "Во-первых, эти объекты строятся долго, пять лет минимум. Во-вторых, окупаемость этих объектов лет пятнадцать. Чтобы привлечь длинные большие деньги, со стороны государственных органов должны быть приняты определенные механизмы. Инвесторы, которые хотят участвовать в строительстве этих станций, спрашивают, какая будет долгосрочная тарифная политика государства, смогут ли они вернуть вложенные деньги", - сообщил Е. Абитаев.

По его мнению, государство не должно в дальнейшем проводить политику сдерживания тарифов. А населению между тем необходимо пересмотреть вопросы бережливого отношения к расходу энергии. Во многих странах мира используют энергосберегающие лампы и приборы, у нас же вопросы экономии энергии до недавнего времени даже не обсуждались. Теперь в Казахстане разработали соответствующий законопроект.

"Любой объект, который будет строиться, должен будет пройти экспертизу на энергосбережение. Сейчас разработана концепция этого закона. Мы сегодня будем его обсуждать и дадим свои предложения", - сообщил Е. Абитаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии