Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодарской области резко увеличилось количество случаев суицида среди подростков

Фото : 24 мая 2008, 11:00

В Павлодарской области резко увеличилось количество случаев суицида среди подростков

Павлодар. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области резко увеличилось количество случаев суицида среди подростков, передает корреспондент агентства со ссылкой на специалистов областного департамента по защите прав детей.

По данным ведомства, с начала года в регионе зарегистрировано 15 попыток самоубийства среди несовершеннолетних, 10 из которых закончились летальным исходом. Количество случаев суицида среди детей по сравнению с прошлым годом (тогда было зафиксировано 5 попыток самоубийства среди подростков) увеличилось в три раза.

Как сообщили в департаменте по защите прав детей, последний случай произошел 20 мая. Ученик 11 класса одной из школ города, вернувшись домой, выстрелил себе в голову из отцовского охотничьего ружья. "Перед самоубийством Николай оставил предсмертную записку родителям, где попрощался с ними и просил простить его за этот поступок", - рассказали в департаменте. По их словам, выяснить причину суицида подростка пока не удалось. "Мальчик неплохо учился и активно занимался спортом, посещая с 5 класса клуб скалолазания "Усольский меридиан". Через два дня он должен был выехать на соревнования среди юных туристов в Баянаульскую зону отдыха", - рассказали в департаменте.

В другом случае, произошедшем в селе Кентубек Майского района, ученица 7 класса покончила жизнь самоубийством путем повешения. "Кымбат была младшей в семье и также хорошо училась в школе, что стало причиной самоубийства - тоже пока не ясно", - рассказали в департаменте по защите прав детей. Выяснением обстоятельств этих дел занимаются правоохранительные органы.

"На наш взгляд, причина кроется в упущении взрослых, которые окружали этих подростков. Это касается и родителей, и учителей, и, конечно, школьных психологов. Дети в этом возрасте очень подвержены серьезным психологическим расстройствам, и поэтому нам, взрослым, надо быть крайне осторожными в обращении с ними", - говорят специалисты. Свою роль, по их словам, в данной ситуации, возможно, сыграла и перегруженность современного учебного процесса. "Впереди единое национальное тестирование и экзамены в переходных классах, дети, понятное дело, переживают", - говорят в департаменте.

Департамент по защите прав детей направил во все школы города, а также руководителям городов и сел предписание обратить внимание на ситуацию в подростковой среде, а также организовал специальные курсы для школьных психологов по "диагностике депрессивного, тревожного и суицидального состояния у детей".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии