Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На вопросы, касающиеся ЕНТ отвечает директор Алматинского филиала Национального государственного центра госстандартов образования и тестирования

Фото : 24 мая 2008, 12:49

На ЕНТ можно брать только воду

Хотя ответы к тестовым заданиям и отнесены к госсекретам, но бороться с нечестными абитуриентами должны не только сотрудники КНБ, но и бдительная общественность. В этом уверен Нагаш КАМЕТ, директор Алматинского филиала Национального государственного центра госстандартов образования и тестирования, в ходе “прямой линии” ответивший на вопросы наших читателей, касающиеся ЕНТ. Ведь выпускник, купивший ответы, может занять бюджетное место, на которое претендует именно ваш ребенок.

Зарина ИСМАИЛОВА, Алматы:

- В этом году в ЕНТ добавлен пятый предмет - казахский язык, но, как нам сказали, он не повлияет на количество баллов. Как это может быть? И почему на пять предметов выделяются все те же три часа?

- Добавлен казахский язык для классов с обучением на русском и русский язык - для классов с обучением на казахском. Но заданий по-прежнему осталось 120, поэтому время не увеличено. Пятый предмет имеет аттестационный характер, то есть он позволит нам сделать срез знаний по республике. На основании теста по этому предмету будет поставлена оценка в аттестат. В общую же сумму включаться эти баллы не будут. Для тройки необходимо будет набрать три правильных ответа из 25 заданий, для пятерки - не менее 19. Я бы сказал, что это политически выверенный шаг: тестирование в этом году означает совсем другой уровень требований.

Наталья, Алматы:

- Я закончила школу два года назад, а в этом году хочу поступать в вуз. Где и как мне необходимо пройти тестирование?

- Для тех, кто закончил школу не в этом году, учился за рубежом или хочет поступать в вуз после колледжа, а также для выпускников школ с обучением на национальных языках существует КТА - комплексное тестирование абитуриентов. Оно пройдет с 17 по 23 июля. Чтобы попасть на это тестирование, необходимо с 20 июня по 9 июля сдать документы в любом вузе и получить пропуск на КТА. В данном случае вуз будет только пунктом приема документов. Этот порядок существует с 1999 года. Вот перечень необходимых документов: копия удостоверения личности, медицинская справка (форма 086 У), подлинник аттестата или диплома, фотографии. Также необходимо приложить чек об оплате за КТА (в прошлом году сумма составляла 453 тенге). На пропуске, который вы получите, будет указано, где и когда пройдет тестирование.

Мариям АБДУЛИНА, Алматы:

- Как увеличить вероятность обучения на бюджетном отделении?

- Как и в прошлом году, подавая документы на конкурс, вы можете указать четыре специальности. Посмотрите, с каким количеством баллов поступали абитуриенты на выбранные вами специальности в прошлом году: это поможет сориентироваться. И если нет возможности оплатить обучение, то я бы посоветовал выбрать две первые специальности по принципу “мечта” (то есть те, о которых мечтает ребенок), и еще две по принципу “возможности”, (те, которые востребованы государством). Тогда у вас будет гарантия, что год не пропадет.

Мария САФИНА, Алматы:

- Могу я поступать на основании результатов прошлогоднего тестирования?

- Нет, не можете. Сертификат, который вы получаете по итогам тестирования, действителен в течение одного года.

Асылхан ЖУМАЕВ, Каскелен:

- Не увеличился ли в этом году порог баллов для поступления в вузы?

- Фактически нет. Просто в прошлом году из 120 тестовых заданий надо было правильно ответить на 60, в этом году, если убрать 20 вопросов по второму языку, то получается 100 тестовых заданий. Соответственно, необходимо ответить правильно на половину из них - 50. Если вы наберете менее пятидесяти баллов, то поступать в вуз даже на платное отделение не сможете.

Жанна КАЮПОВА, Алматы:

- Что можно брать с собой на тестирование?

- Воду. Алматинские вузы обычно обеспечивают питьевой водой тестируемых, но можно позаботиться об этом и самим. А вот что нельзя брать с собой - подробно расписано в пропуске. Мы учли опыт прошлых лет, когда дети не сознавали своей ответственности и могли сделать вид, что сотка, с которой его поймали, на самом деле не его, а просто лежит на столе. Были даже случаи, когда дело доходило до судебных разбирательств. Так вот, в этом году ребята будут подписывать меморандум, то есть их официально ознакомят со списком запрещенных предметов и с последствиями нарушения дисциплины.

Нельзя:

выходить из аудитории без разрешения;

пересаживаться с места на место;

обмениваться экзаменационными материалами;

переписывать;

использовать сведения, раскрывающие содержание тестов и кодов правильных ответов к ним.

Запрещено пользоваться следующими предметами:

информационными материалами;

электронными записными книжками;

калькуляторами;

сотовыми телефонами;

пейджерами;

другими средствами коммуникации.

Нарушителя выведут из аудитории, а результаты его теста будут аннулированы.

Стас СЕРГЕЕВ, Алматы:

- Почему нельзя пользоваться калькулятором?

- Потому, что сейчас очень трудно определить, где просто калькулятор, а где мини-компьютер. К тому же все тестовые задания составлены таким образом, чтобы можно было обойтись без калькулятора. Мы не разрешаем даже пользоваться черновиками. Потому что любые лишние предметы и бумажки имеют обыкновение “гулять” по столам. Для решения каких-то задач можно использовать чистые поля в задачнике. Мы не рекомендуем даже выполнять просьбы соседей передать или подать что-то: это тоже может быть признано нарушением дисциплины.

Каирбек Умарович КАИРБЕКОВ, Алматы:

- У каких категорий населения есть льготы для поступления в вуз?

- У инвалидов, сирот и казахской молодежи, не имеющей гражданства РК. Вторая категория льготников - это выпускники сельских школ, даже если школа была закончена несколько лет назад, а абитуриент проживает в городе. Льготы действуют следующим образом: если бюджетное место не получено на общем основании, тогда, например, выпускники сельских школ, имеющие право на 30% от общего числа мест на специальности, востребованные в селе, уже соревнуются между собой.

Диана САВИЧ, Алматы:

- Я слышала, что изменился порядок подачи апелляции. Каков он теперь?

- В этом году заявление на апелляцию по содержанию заданий принимается непосредственно в аудитории во время сдачи тестирования. То есть вместе с ответами выпускник может сдать заполненный бланк заявления. Выйдя из аудитории, он теряет право подавать апелляцию. Это удобно и для выпускника, и для нас: апелляция подается в тот момент, когда задание перед глазами. В этом случае мы более оперативно подключаемся к решению вопросов. К тому же исключено вмешательство других людей. Не секрет, что порой родители иногда готовы подключить всех, вплоть до академии наук, и специально ищут задания, которые можно оспорить. Бывают анекдотические случаи - в апелляции так и пишут: “Мне не хватает одного балла, добавьте мне его, пожалуйста”. По подсчету баллов апелляция подается на следующий день после сдачи ЕНТ.

На “прямой линии” дежурила Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии