Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст Украины создаст сайт, на котором можно будет проследить за ходом исполнения судебных решений

Фото : 24 мая 2008, 14:13

Источник: Лига

23/05/08,   10:05

Министерство юстиции создаст веб-сайт, с помощью которого можно будет проследить за ходом исполнения судебных решений, находящихся в производстве в Государственной исполнительной службе Минюста. Соответствующий приказ подписал Министр юстиции Николай Онищук.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, по словам Министра, таким образом, предусматривается обеспечить прозрачность системы принудительного исполнения решений судов, что является одним из приоритетов Министерства юстиции в 2008 году.

Основными нововведениями, которые предусмотрены приказом Минюста, является предоставление сторонам исполнительного производства возможности знакомиться с ходом исполнения судебного решения с помощью сети Интернет, путем доступа к материалам исполнительного производства, которые содержатся в Едином государственном реестре исполнительных производств. С этой целью в постановлении об открытии исполнительного производства будет отмечаться адрес веб-сайта, на котором можно будет получить соответствующую информацию и получить коды доступа к информации.

Такое нововведение, по словам Н.Онищука, даст возможность обеспечить лучший контроль за ходом исполнительного производства, а также облегчит сторонам исполнительного производства доступ к информации об исполнительном производстве. На данный момент единственным источником такой информации является ознакомление с материалами исполнительного производства непосредственно у государственного исполнителя и получение копий таких материалов.

Министр уточнил, что данные изменения вступят в силу после принятия Верховным советом Украины изменений в законодательство относительно информационно-технического обеспечения исполнительного производства.

Другим нововведением, которое предусматривает приказ Минюста, является внедрение единого веб-ресурса, который будет содержать информацию обо всем имуществе, арестованном государственными исполнителями, выставляемого для реализации на публичных торгах или аукционах.

По словам Министра юстиции, существование такого сайта даст возможность расширить круг потенциальных покупателей имущества в исполнительном производстве и обеспечить наилучшие условия реализации такого имущества.

Кроме того, с целью побуждения должников к добровольному исполнению решений и обеспечению участников делового оборота информацией о добросовестности контрагентов, вводится возможность любого физического и юридического лица получить информацию о наличии исполнительных производств, которые открыты (или были открыты в прошлом) в отношении должников - юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Таким образом, отметил Министр юстиции, любой должник после вступления в силу указанных изменений должен осознавать, что его нежелание добровольно исполнять судебное решение может стать известным в будущем любому физическому или юридическому лицу, что может негативно повлиять на его хозяйственную деятельность.

В целом указанные изменения направлены на обеспечение прозрачности исполнительного производства, облегчения доступа лиц к информации исполнительного производства, а также к уменьшению нагрузки на государственных исполнителей, поскольку данные изменения должны обеспечить добровольное исполнение решений отдельными должниками без участия государственной исполнительной службы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии