Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Удивительные нарушения в КСК

Фото : 26 мая 2008, 10:16

можно всё?

Удивительные нарушения в КСК. Прокуратура города при проверке установила: руководители алматинских кооперативов собственников квартир говорят по сотовым, получают премии и даже оплачивают штрафы за счет жильцов, передает Информбюро.

Разговоры по мобильным телефонам за счет жильцов дома, председатели КСК оплачивали ежемесячно. Все чеки собирали и аккуратно их подшивали. Единственное чего не делали - не сообщали жильцам, на что были потрачены общедомовые деньги.

Собранные средства шли также на премии работникам КСК и выписанные им штрафы. В списке нарушителей - десяток алматинских кооперативов.

ВЕРА КЛИМОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ТУРКСИБСКОГО РАЙОНА АЛМАТЫ:

- Наиболее часто председателями КСК допускаются такие нарушения как: назначение вознаграждения, премиальных выплат административным работникам, отсутствие сметы расходов и доходов, самостоятельного утверждения ежегодного отчета, оплата штрафов и услуг сотовой связи без согласования общего собрания жильцов.

Еще одно распространенное нарушение. Работники КСК сами расписывались за жильцов в финансовой документации. Получалось, что собственники квартир соглашались со всеми затратами. Прокуратура выявила десятки фиктивных документов.

Председатели КСК своей вины не видят. Их аргумент - жильцы зачастую игнорируют собрания и только поэтому ничего не знают об общедомовых расходах. А штрафы, как правило, выписывает противопожарная служба и только за состояние жилых домов. Председатели кооперативов считают, такие затраты должны покрываться за счет всех жильцов. Телефонные же разговоры - исключительно по делам КСК.

В прокуратуре разъясняют - оплата телефонных счетов и штрафов может быть законной. Но только при условии, что жильцы согласились на такие расходы. В некоторых кооперативах сумма несогласованных затрат доходила до пяти миллионов тенге. Если жильцы заподозрили в чем-то председателя КСК, то всем домом могут обратиться в финансовую полицию. С просьбой проверить все отчеты. И если нарушения подтвердятся... коллективно обратиться в суд.

Юлия Марченко

23.05.2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии