Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сенате обсуждены вопросы дальнейшего укрепления системы местной представительной власти, повышения эффективности государственного управления

Фото : 26 мая 2008, 10:33

В Сенате обсуждены вопросы дальнейшего укрепления системы местной представительной власти, повышения эффективности государственного управления

24.05.2008

Сегодня в рамках работы Совета по взаимодействию с местными представительными органами состоялась встреча сенаторов во главе с Заместителем Председателя верхней палаты Мухамбетом Копеевым с депутатами Кокшетауского и Степногогорского городских маслихатов, а также активистами низовой представительной власти Щучинского и Ерейментауского районов Акмолинской области.

Касаясь вопросов дальнейшего укрепления системы местной представительной власти, повышения эффективности государственного управления, М. Копеев отметил, что  в рамках конституционных нововведений в значительной мере укреплены роль и полномочия маслихатов. Именно низовые органы власти являются сегодня проводниками государственной политики на местах и связующим звеном между центром и регионами страны. В этом контексте он подчеркнул, что «конституционная реформа, проведенная в 2007 году, привела к существенной корректировке основ и положений, касающихся вопросов местного самоуправления. Важно, что маслихаты могут являться одновременно и органами местного государственного управления и органами самоуправления. Местное самоуправление, таким образом, выступает как способ, посредством которого производится оптимизация государственного управления».

В этой связи он также отметил, что для усиления эффективности и обеспечения системности взаимодействия Сената с маслихатами создан консультативно-совещательный орган - Совет по взаимодействию с местными представительными органами. Целью работы данного Совета является выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства в области местного государственного управления и местного самоуправления.  

На сегодня уже состоялись четыре заседания Совета, в том числе три выездных (в Алматинскую, Костанайскую и Атыраускую области). Такой формат работы позволяет обсуждать основные направления его деятельности по совершенствованию законодательства в сфере местного государственного управления, развития института местного самоуправления и регионов страны.

Отмечая особую значимость инициатив местных представительных органов в реализации мер по дальнейшему повышению благосостояния населения, осуществления социальной политики, М. Копеев рассказал о государственных мерах, направленных на выполнение задач в этой сфере. В этих целях, сказал он, республиканским бюджетом предусматривается дополнительное выделение 153 миллиардов тенге, из которых около 15 процентов направлены на повышение социальных выплат, в частности стипендий студентам, пенсий и пособий малообеспеченным гражданам.

Подчеркнув приоритетность мер в создании  эффективной  социальной инфраструктуры, М. Копеев  отметил важность законодательного обеспечения процессов реформирования в этой сфере. В этой связи, он проинформировал депутатов о парламентских слушаниях, в ходе которых будет продолжено обсуждение Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

О возрастающей роли и статуса Казахстана на мировой арене, дальнейшем развитии отечественного парламентаризма, продвижении демократических принципов и о задачах представительных органов в свете предстоящего председательствования нашей страны в ОБСЕ гостям Палаты рассказал председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Куаныш Султанов.

На встрече состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития МСУ, роли местной представительной власти в решении вопросов жизнеобеспечения на вверенных территориях.

Пресс-служба Сената Парламента


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии