Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Слонов защитили от мосек. Предприниматели довольны работой правительства над вопросами законодательного урегулирования корпоративных споров

Фото : 26 мая 2008, 10:50

Предприниматели довольны работой правительства и депутатов над вопросами законодательного урегулирования корпоративных споров. Власти обещают оградить крупных акционеров от необоснованных претензий миноритариев.

В минувшую среду мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам разрешения корпоративных споров». По словам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, представлявшего законопроект депутатам, цель документа - законодательно защитить предпринимателей от необоснованных корпоративных споров. «Изученный опыт других стран показывает, что из-за таких споров возможно существование не только недобросовестной конкуренции, но и полное блокирование предпринимательской деятельности», - отметил министр.

Как указывается в заключении Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, законопроект призван стимулировать предпринимательскую активность и обеспечивать защиту прав собственности в корпоративной сфере для предотвращения такого явления, как захват имущества юридических лиц. В целях недопущения маскировки корпоративных споров под другие споры законопроект дает определение понятию «корпоративный спор». Также законопроектом предусмотрено, что принимаемые судом меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. «Поправки позволят исключить случаи, когда мелкими исками блокируется значительная часть имущества или вся деятельность юридического лица», - пояснил г-н Султанов.

Директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов в беседе с «&» назвал законопроект «очень актуальным». Проблема соотношения прав мажоритариев и миноритариев в отношениях между собой и АО (ТОО) всегда остро стояла в практике корпоративных отношений, подчеркнул он. Сегодня, в условиях развивающегося рынка Казахстана, такие отношения все более активизируются, и участниками АО и ТОО все чаще становятся лица, не только не аффилированные между собой, но зачастую даже с чуждыми друг другу интересами, пояснил актуальность проблемы эксперт.

Казахстан уже прошел курс защиты прав миноритариев путем внесения соответствующих поправок в законодательство, напомнил г-н Порохов. А ведь миноритарии не так уж и безобидны, добавил он. «По всей видимости, принимаемые поправки призваны защитить права уже самих АО и мажоритариев от такого рода недобросовестных, но «грамотных» акционеров, которые своими претензиями и исками могут и впрямь блокировать работу компании полностью, а иногда даже создать условия для ее ликвидации», - говорит эксперт. По его информации, в развитых странах давно практикуется схема шантажа АО и крупных акционеров миноритариями под предлогом нарушения прав последних. «Это так называемая GreenMail, когда миноритарии в обмен на молчание и лояльность предлагают мажоритарию выкупить у них акции по высоким ценам. Некоторые участники «серого» рынка даже специализируются на этом», - рассказал г-н Порохов.

Корпоративный сектор приветствует появление документа, называя его шагом навстречу бизнес-сообществу. По мнению директора ТОО «Белкамит Групп» Павла Беклемишева, тем самым власть заботится о формировании корпоративной культуры и цивилизованных отношений между предпринимателями. «Все мы, за исключением молодых бизнесменов, вышли из советского общества, где культуры корпоративного управления было маловато», - поделился он мнением с «&». Внимание к этому вопросу очень важно, поскольку в большинстве компаний по-прежнему отсутствует должная прозрачность, заключил г-н Беклемишев.

Такой закон давно необходим корпоративному сектору, сказала «&» глава Gala Invest Consulting Галина Шалгимбаева. Неправильное ведение бизнеса, несоблюдение норм действующего законодательства зачастую приводят к корпоративным конфликтам, а это предвестник и формальный повод для недружественного поглощения, захвата или корпоративной войны, считает она. Признаками «недружественного» интереса к компании, по ее мнению, могут являться покупка акций у акционеров АО или долей у участников ТОО, либо когда в реестре акционеров АО появляются новые номинальные держатели. Еще один признак - когда в компанию поступают запросы из госорганов, в том числе правоохранительных, о предоставлении информации об акционерах и количестве принадлежащих им ценных бумаг. Профилактика корпоративных конфликтов состоит в строгом соблюдении норм и требований корпоративного права, подчеркнула г-жа Шалгимбаева. Попытки, будь то внутренние или внешние, использовать ошибки, допущенные крупными акционерами, должны своевременно выявляться и пресекаться, а сами ошибки - устраняться, говорит она. Корпоративную войну легче предупредить, ведь даже победа в ней будет связана со значительными материальными потерями, констатировала г-жа Шалгимбаева.

В процессе работы над законопроектом рабочая группа внесла изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс, Законы «О хозяйственных товариществах», «О производственном кооперативе», «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «Об акционерных обществах». Одобренный законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии