Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Комитета дорожной полиции в минувшую пятницу развеял слухи «о скорой отмене талонов к водительскому удостоверению» и сообщил о новых драконовских мерах к нарушителям ПДД

Фото : 26 мая 2008, 10:52

№ 20 (385) от 26.05.2008

Владимир СЕВЕРНЫЙ

Глава Комитета дорожной полиции Омурзак Тусумов в минувшую пятницу развеял слухи «о скорой отмене талонов к водительскому удостоверению» и сообщил о новых драконовских мерах к нарушителям ПДД…

На пресс-конференции в Алматы он вновь благодарил представителей СМИ за «отличный пиар» работы его ведомства, признавался в любви к алматинским журналистам, без встречи и общения с которыми он уже не может «просто так возвращаться в столицу».

- То, о чем мы говорим в Астане, чувствую, до вас не доходит, поэтому готов ответить на любые ваши вопросы. Сейчас о талонах разные слухи ходят: будто бы отменят их или это будет обязательно не для всех, но я намерен развеять эти слухи, - так оптимистично начал общение с журналистами Омурзак Тусумов. - Эта обязательная норма была утверждена законом еще в декабре 2004 года, но по разным причинам МВД не могло ее реализовать на практике. Когда нам было предложено ввести талоны за счет внебюдженых средств, мы в марте 2005 года дали объявление в «Казахстанскую правду» о том, что приглашаем инвесторов. Откликнулись две компании - ТОО «Лотон» и АО «Казахстанский процессинговый центр» (КПЦ). «Лотон» через неделю отказался, поскольку реализовывать проект нужно было за собственный счет. С АО «КПЦ» нами были достигнуты договоренности о бесплатной выдаче талонов, но где-то через посредников фирма в отдельных регионах начала это делать на платной основе. Мы это решительным образом пресекли, но вот недели три назад узнали, что за заполнение электронных бланков заявлений с водителей Алматы, Астаны и Уральска берут по 300 тенге. Это незаконно. Подчеркиваю, талоны повсеместно должны выдаваться бес-пла-тн-о!

- Омурзак Толеувич, у вас-то такой талон уже имеется? Или вы, как и все водители, тянете с процедурой до последнего, то есть до 1 июля?

- У меня талона нет. Не получил еще. А то скажут , что Тусумов талон получил, а дальше хоть трава не расти…

Не оказалось талона и у нынешнего начальника УДП ДВД Алматы Армана Сарбасова. Так же, как и у большинства сотрудников управления.

- Должен вам признаться, что к первому июля ведомство не успеет обеспечить талонами все 3,5 млн водителей страны, - говорит Тусумов. - Причем это происходит не по нашей вине, а по причине слабой работы АО «КПЦ». Поэтому в МВД сейчас готовится проект приказа о переносе сроков введения ТВУ ориентировочно на 1 января следующего года.

По словам главного дорожного полицейского страны, введение талона преследует одну главную цель - иметь учет нарушений ПДД на каждого водителя, а не «аккумулирование на этой электронной карте каких-то денег».

- Не хочешь, не загоняй на карточку деньги. Это сугубо добровольное дело. Мы вовсе не требуем, чтобы на талоне находилась какая-то определенная сумма. Просто это бывает очень удобно - выплатить штраф на месте. Не наличкой в руки инспектору, а по установленной законом форме. Колоссальная экономия времени.

- Но ведь большинство водителей против такого нововведения.

- Я бы не сказал, что большинство против талонов. Есть, безусловно, какой-то мизерный процент недовольных, которые хотят заработать на этом себе авторитет. Я знаю, что за талонами обращаются целыми компаниями и даже просят за деньги ускорить процесс. Но мы этого не делаем - талоны, еще раз повторю, бесплатные для всех. Получить их можно в РЭО, имея на руках всего лишь удостоверение личности, водительские права и РНН. А учет нам нужен. В Астане, к примеру, недавно выявили одного водителя, который за два месяца попадался 102 раза за превышение скорости. Был бы у него талон, то сразу было бы видно, как «умело» и «безопасно» он ездит по дорогам. В конечном-то счете наши усилия направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, чтобы меньше гибло людей, и вы не можете этого не признать.

Омурзак Тусумов привел некоторые цифры, показывающие резкое снижение аварийности после так называемых «точечных ударов» по нарушителям ПДД. А после порадовался, что даже «премьер-министр Карим Масимов подчинился законным требованиям и снял тонировку со своего авто».

- Перед законом все равны. Карим Кажимканович, к примеру, одним из первых распорядился снять со стекол своего автомобиля тонировку. Даже соповцы (служба охраны президента. - Авт.) растонировали свои машины. Депутаты и сенаторы сняли тонировку. Это же о многом говорит. Теперь у нас грядет новая широкомасштабная акция. Будем сурово наказывать владельцев транспортных средств за злостное неиспользование ремня безопасности, особенно на загородных трассах…

Акция стартует с 1 июня сего года. Полмесяца дорожные инспекторы будут «вежливо делать замечания и напоминать всем водителям о необходимости пристегнуть ремни», а на 16 сутки - штрафовать за игнорирование «пристежки» по полной программе (примерно, 25 МРП за один раз. То есть 29200 тенге). Вот тогда-то и понадобится, возможно, тот пресловутый талон к водительскому удостоверению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии