Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд равенства

Фото : 26 мая 2008, 11:05

Сегодня многие высказывают мнение, что надо перенести влияние древнего института правосудия - суда биев - не только на правовую, но и на политическую систему, государственное управление, на самосознание народа.

Суд биев в первую очередь отличали принципы отправления правосудия, которые заложены в самой системе их избрания. Эта система не похожа ни на одну известную систему выборов. Проще говоря, если человек решал конфликты и вопросы мудро, слух о нем быстро распространялся в жузе и после - по всей казахской степи. В результате к такому человеку и шел народ.

Главная черта бия - основываться не только на обычаях, но и опираться на справедливость, нормы морали. Поэтому в старину даже та сторона, которая проигрывала в суде, пусть и возмущалась, но была уверена в правильности наказания. К бию люди шли сами - верили, что он рассудит по справедливости. И этот выбор народа не был регламентирован законом. Кроме того, тогда бий мог преобразовывать право. То есть судья был еще и законодателем. Ведь невозможно в рамки закона втиснуть любую жизненную ситуацию. Закон носит абстрактный характер. Чтобы подвести какой-то случай к закону, надо его объяснить, истолковать. А интерпретация всегда имеет элемент новизны, которую вносили бии. Их изречения, краткие, но в то же время емкие по содержанию, вписывались в систему права. Следующие бии могли цитировать эти изречения, которые становились нормами-принципами, нормами-положениями.

Если дать такие функции сегодняшнему судье, он может наломать кучу дров, если корыстен или заинтересован в чьей-то стороне. Но если он грамотный специалист, если он отстаивает истину, то может украсить закон и сделать его лучше. В этом отношении могло бы закладываться такое понятие, как судебный прецедент, что у нас не очень развито.

Судья должен руководствоваться вопросами совести, внутреннего убеждения. Но есть понятие реализации этих принципов. И здесь мы сталкиваемся с проблемой менталитета общества. Всегда есть силы, которые будут противодействовать реализации этих принципов, и не обязательно это властные структуры. Любая из сторон подключает к своему делу массу людей. Это негативно влияет на судью. Он ведь тоже человек. Нельзя сказать, что он независим. Сегодня нет понятия независимости. Есть понятия «профессионализм», «опыт». Но когда зарплата судьи - 70 тысяч тенге, а, к примеру, в Германии тот же судья в год получает около 500 тысяч долларов, то у нашего судьи появляются соблазны.

Так что, чтобы такой институт системы правосудия, как суд биев, внедрить сегодня, нужно приостановить жизнь, ликвидировать всю нынешнюю судебную систему.

Но можно заимствовать элементы этой системы, такие как гласность, открытость и состязательность между участниками спора. Гласность у нас провозглашена, но реализуется не в полной мере. Не должно быть никаких тайн в работе над процессом. Закрытость, как известно, порождают различные слухи, домыслы. Думаю, мы должны прийти к подлинному равенству и состязательности сторон, когда судья одинаково относился бы к обеим сторонам процесса.

Ермек Абдрасулов, заведующий Центром по исследованию

 судебной системы Верховного суда РК, доктор юридических наук, профессор


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии